xiaolucky

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

服务中小微企业,知识产权金融引领金融创新

  [2017-03-20 11:21:55] 

  在3月5日的政府工作报告中,李克强总理强调,要增强金融服务实体经济的能力。日前,知商金融总裁李文超在接受中国工业报记者的采访过程中也详细讲了知商金融是如何以知识产权为切入点,助力中小企业解决融资难题,从而通过知识产权 金融的模式去服务实体经济。

  李文超表示,当前随着中国经济转型升级的不断加速和深入、双创热潮的持续蔓延,中小微科创型企业融资难、融资贵的问题也越发突出,成为了推进创新驱动发展亟需解决的重要问题。而这些科创型企业所拥有的无形资产的价值占企业整体资产价值的比例却在逐年递增,知识产权作为企业无形资产中的资产,越来越受重视,也成为了解决融资难题的焦点。

 

  

知识产权金融列入国家重大专项

  2017年1月13日,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署。其中,“创新知识产权金融服务”首次被列入国家重大专项,提出要拓展知识产权质押融资试点内容和工作范围,完善风险管理以及补偿机制,鼓励社会资本发起设立小微企业风险补偿基金。探索开展知识产权证券化和信托业务,支持以知识产权出资入股,在依法合规的前提下开展知识产权金融服务。

  知识产权金融是知识产权与金融资源融合,指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行或其他金融机构申请融资。从微观上来看,知识产权金融有助于拓宽中小微企业融资渠道,促进企业创新成果转化,从宏观上来说,知识产权金融有助于金融资本向高新技术产业转移,促进传统产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展,提升经济质量和效益。

  

知识产权价值巨大

  李文超说,在创新驱动发展的战略之下,广大企业更是纷纷扩大高质量产品和服务供给,瞄准行业内的关键核心技术持续发力。而作为我国经济的经营主体,中小科创企业却一直受困于融资难题。随着知识产权金融在帮助中小企业解决融资难题上被寄予厚望,政府相关部门也是多方积极探索,除了进行完善的体制补充,还从提升企业融资能力和搭建平台两方面入手,积极搭建“资本”与“知本”的长效对接平台,推动知识产权和金融的深度结合,并取得不俗成绩。

  2016年国家知识产权局共受理三种专利申请346.5万件,同比增长23.8%。同时,我国知识产权各项发展指标量质齐升,国内有效发明专利拥有量突破100万件。 2016年专利质押融资额达436亿元人民币;各类重点产业知识产权运营基金首期募集资金42.8亿元。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:543

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明