xiaolucky

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

践行普惠金融,知商金融助力实体经济发展

  [2017-03-13 16:51:44] 

  在2017年政府工作报告中,李克强总理除了进一步强调防范化解互联网金融风险之外,还特别强调要“抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。”

  实体经济是经济持续健康发展的源头活水。纵观金融体系的演进,其发展历程就是改进和提升服务实体经济能力的过程,其根本动力就是服务实体经济。从信贷市场到证券市场,从原生品到金融衍生品,金融每一步创新的背后都是实体经济需求的支持,也只有以服务实体经济为最终目的,金融创新才具有生命力。

普惠金融服务实体经济受重视

  去年的报告,李克强总理提及普惠金融,强调要从金融角度提升社会福利、增强社会保障、扶贫和保护弱势群体,向普罗大众提供更好、更便捷、更安全的金融服务。

  今年再次提出普惠金融,并明确指出要增强服务实体经济的能力,也进一步明确要求“鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到”。这说明,除了监管,未来政府政策重点可能会落在支持实体经济和解决中小微企业融资难、融资贵方面。

中小微企业融资是普惠金融的重要环节

  有关数据显示,截至2016年底,中国约有7000万家中小微企业,就业人数2.7亿人,平均每季度新设企业100万户,新设注册资本6.5万亿元人民币。中小微企业已经成为中国经济的重要力量,却普遍面临着融资难的问题。建立面向中小微企业的金融体系,成为普惠金融的重要环节。

  作为普惠金融的一种重要载体,互联网金融革新了传统金融体系。它的出现降低了民间融资成本,提高融资效率,为广大中小微企业提供便利,对于提高金融效率与服务实体经济有着不可小觑的作用。

知识产权金融为普惠金融注入新活力

  与多数互联网金融平台不同的是,知商金融从诞生之日起便自携“知识产权”,以“知识产权 互联网 金融”的创新金融模式,专注于为优质的、拥有自主知识产权的中小企业提供全方位的知识产权金融服务。

  基于信息技术、大数据的支撑,知商金融能有效发挥自身优势,解决知识产权价值评估、认定、处置等传统银行难以解决的问题,引导社会资金更多投向拥有知识产权的优质企业,实现知识产权与资本的有效对接。

  可以说,从知识产权切入,立足普惠金融,服务中小微群体,对实体经济做出贡献是知商金融的价值所在。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:543

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明