财友4m7lt869

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

雷蒙宇:放弃波动才能追逐趋势

  [2017-09-26 15:20:17] 

雷蒙宇:放弃波动才能追逐趋势

  人人都知道趋势交易很重要,顺应趋势也是众多投资者所热捧的交易方式中的一种。但在现实交易中,真正能够发现趋势并利用趋势来获利的投资者少之又少,无论是在熊势还是牛势,市场上亏损者仍不在少数。

  

  教科书告诉我们的趋势概念过于简单,就如同有人告诉你去南极应该往南走一样简单,光有这样一个笼统的概念我们是无法真正理解和把握趋势的。在趋势的运行过程中,我们会遇到许许多多的障碍,这种障碍会使你无法判断趋势是否还会延续,这是因为投资者忽略了趋势是由波动组成的这一特征。趋势的方向性常常会掩盖波动的无序性,而对于投资者来讲,价格的波动却更能引起他的关注。

  

  投资者会花主要的精力去盯住波动,然而,波动却是无序和随机的,这种关注只会使你对市场的看法陷于混乱而忽略市场的真正方向。市场经常会出现与趋势方向相反的波动,并且这种反向波动经常以令人生畏的形式表现出来,当这种情况发生之时,你持有的与趋势同方向的头寸很难继续保留而会平仓离场。

  

  重势不重价这句格言是应该谨慎使用的,很多投资者正是在重势不重价的理念引导下在不合适的价位进场进而又被市场无情的清洗出局的。在反复被清洗几次之后,市场却仍然按你看好的方向继续运行,这时,你只能感叹市场的伟大和不可琢磨。看对而做错的复杂心情令你难以接受,继而重新希望于下一次趋势的来临,从而从内心深处放弃这一次趋势的机会。

  

  理解趋势,首先就要知道趋势是由波动组成的。若你真的想追逐趋势,就一定要过滤无序的波动,放弃波动给你带来的理论上的利润机会,把波动当成无价值的价格运动来看,这要求你不能太注意市场价格的波动,使自己变得相对麻木一点,但同时却更加稳重一点。价格的上下波动会使你对市场的看法也上下起伏,过分关注波动就无法把握市场的主要方向。你可以寻找一些交易工具来把握市场的主要方向,而不是通过关注价格的运行来把握市场的主要方向。

  

  个人认为均线和趋势线具有这种功能,这两种工具对趋势都具有很好的跟踪效果。均线就是弯曲的趋势线,不同的市场、不同的品种必须得用不同的均线,市场的不同状态必须得用不同的趋势线,它们可以在很大程度上过滤价格的无序波动,从而减少我们的错误交易。通过交易工具而不是通过注意价格的波动我们才能真正把握市场的趋势,这一点至关重要!

  

  绝大多数投资者都是因为无法忍耐资金的起伏和价格波动的诱惑而提前从趋势这趟列车上下来的。获取趋势利润需要付出相当大的代价,这即包含趋势形成前的和趋势结束时的不断止损,也包含市场起伏对你的折磨,没有获得过这种利润的投资者是难以理解的。我们往往只看到趋势给我们带来的利润,却看不到获取这种利润所付出的巨大代价。我们常常陷于一种对趋势的美好想象之中:若在趋势形成之时进场、在趋势结束之时出场那该多美!

  

  这种想象美化了趋势,却也同时导致投资者并不了解趋势,从而更无法掌握趋势!没有一定的交易能力和对市场的理解,把握趋势只能是一个美好的愿望而已。趋势行情从本质上来看并不适合大部分投资者,大部分投资者永远无法摆脱对波动的追逐。表面上我们都热爱趋势,其实骨子里我们却更偏爱波动!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8280

总访问量:22027

文章总数:207

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明