活着就是贵族

我是个略懂投机之道的混子,挣几个打发凡俗生活的纸币。甘宅在荒岛上,从没离开过这片天空,渴望着哪位天使来此驻留,从此不再孤

博文 字体:

如何看待社会的进步和优越性---和谐社会离我们有多远

  [2010-07-18 16:45:42] 

中国社会主义资本化和美国在资本主义社会化。两种经济形态有着截然不同的社会趋势:

中国是经历了漫长的封建社会制度, 还历经了半殖民半封建的社会 然后就踏入了计划形态的社会主义时代

到如今的命名为社会主义资本化时代。

漫长的封建社会给中国人带来了的专治化传统的遗风和地主经济的残留。社会主义从计划到市场转型过程引入了股份制改革 ,让实体经济资本化趋势。 从此社会走向了两种极端:国家高度垄断化和集体企业的私有化。中国石油和中国移动类是最具代表性 ,更多的国有企业在转型中变卖国有资产或是转化股份。社会随时光流动而向前发展。但是社会发展速度是一个国家制度建设和社会形态有密不可分关系。

微观的形态来看 ,好的民生建设  好的 教育程度  好的福利制度  好的社会保障 更多民主权利和义务  最大化的市场三公制度和好的 法制建设

文明的公民意识  高度的发达资本化市场机制  良好的城市环境和社会竞争环境  高度的监管和廉洁的政府部门才是理想状态下的和谐社会。

美国资本主义社会化,踏入资本主义社会后期的国家垄断资本主义走入了垄断社会化转型。 也是马克思说的从资本主义社会走向社会主义的正常化之路:美国经济发展形态远远领先于世界,经济市场化程度是第一。社会发展形态走向了社会化。 当然我们不能全盘赞同这种形态是优越性的。

以上所述 ,只是看到中国地区经济差异化太大,所以现在提小康和和谐这两个字太早。国家统筹经济效率和地方政府执政效率有差别? 中国的经济能否提速能否缩短差距就是看这些省级政府的执政能力和作风。

年青中国,中国才年轻。年老中国,中国会衰退。 让更有创新的更合理的社会形态来发展中国才是最好的动力。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(320)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2225

总访问量:28933

文章总数:50

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明