活着就是贵族

我是个略懂投机之道的混子,挣几个打发凡俗生活的纸币。甘宅在荒岛上,从没离开过这片天空,渴望着哪位天使来此驻留,从此不再孤

博文 字体:

新时期的股市怎么玩?

  [2017-12-18 22:08:04] 

中国A股市场在2017年11月历经中度调整,年底之前再次发生大幅度下跌的可能性还是存在的。主要原因有四:1,美国股市在减税凸显美企国际竞争力;2A股走入两极分化,投资风格偏向国际风;3A股的机构化率不断上升4,全球货币收缩趋势明显,资源配置成本上升

如此前所预期,特朗普总统的税改方案升级为共和党的税改,在激烈辩论之后,以51:49的比例惊险通过。道琼斯指数一举突破24000点,再创新高,恒指也应声而起。减税方案的直接目的是鼓励民间投资,刺激消费升级,从而直接或间接地推高股市。美国股市虽然是全球股市的“带头大哥”,但未必让A股发挥齐涨效应,A股还是存活于政策引导下的趋势行情。尽管在A股在逐步外开放的背景下,外资机构不断涌入扩大投资份额,从而提高了A股的机构投资率。

2010年之前,A股的主流投资人是散户,甚至机构作为“正规军”也经常脱下军服变身为游击队,上演一幕又一幕“机构散户化”的投机。如今,A股的制度变革和对外开放齐头并进,极大地推动了散户机构化的趋势。据不完全统计,A股10年前的散户交易量占比高达80%,如今已下降到60%左右,股市的机构化率已翻一倍达到了40%左右。从机构市值占比上升的趋势看,大部分机构预测2018年的A股仍将震荡上升,继续演绎“进二退一”的慢牛行情。

  以过往股市十年为一个循环的大周期:"7"字头的年份是出现滞涨现象1997-2007-2017,“8”字头的年份是出现衰退现象1998-2008-2018至于“9”字头的年份代表厄运末尾,一定会有解救市场的开启。这个大周期里通常以两个五年的周期来轮番演化01234 和 56789。 

A股市场的转型中,不仅散户赚钱越来越难,专业机构的分析师们也一头雾水:“年年基本面,天天看K线。股价跌入谷底,研报就是吹爆掉的肥皂泡。总是在跌跌不休之后,才知道估值和概念不是唯一的答案。

 当人们意识到散户即将被淘汰时,证券分析师也陷入纠结,任何基于公开数据的分析报告几乎都包含着分析师的偏见。在某种意义上说,股票市场需要分析师的原因之一是缺乏足够可信的公开数据,从这个意义上说,二级市场的分析师或基金经理也将是在大数据时代被淘汰的职业,分析师的价值将主要存在于一级和一级半市场,因为在一级和一级半市场中,信息是不会充分流动的。早在古希腊时期,哲学家苏格拉底就告诫人们“知识就是自知其无知”。

在知识有限的时代应该坚信“知识就是力量”,而在知识无限的时代则应该意识到:“知识就是无知”。当一个人试图去探究他本人所在的环境时,他的所知不能成其为认识。因为人类的认识存在缺陷,那么他能做的最实际的事就是关注人类对所有事物的那些存有缺漏和扭曲的认识---这个逻辑构成投资行为的核心 

尤其是在二级市场,股票价格的波动性主要源于人性的本能缺陷,所以在多数情况下公司的基本面与股票的波动性几乎没有关联。

新时期,新股市,过去的经验和技能多半会成为偏见和谬误,因为人不能两次踏进同一条河流。只有在不断的反思中修正自己,才能在变化的市场中发现自我,从而抓住属于自己的投资机会(待续2018年策略报告)。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2225

总访问量:28933

文章总数:50

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明