活着就是贵族

我是个略懂投机之道的混子,挣几个打发凡俗生活的纸币。甘宅在荒岛上,从没离开过这片天空,渴望着哪位天使来此驻留,从此不再孤

博文 字体:

A股市场在监管风暴中

  [2017-05-20 20:13:09] 

中国股市是制度变革的风向标,每一次牛市的启动都来自于制度性变革,所以十九大的改革预期才是“新周期”的基石。由此判断,慢牛行情或将在“黑六月”之后重新启动,导火线可能是中国A股纳入大摩全球指数。按照目前的安排,大摩全球指数再次讨论是否接纳A股市场的时间表是6月,若通过,指数建仓的正式启动将在八九月间。境外资金入市的时间和占比是新兴股市的里程碑,境外资金将给新兴股市注射一针强心剂,金融市场的深度开放也是一种制度性变革。

监管升级是开放金融市场的前奏,但要速战速决,不能拖泥带水。因为监管本身不是目的,发展才是硬道理。水至清则无鱼,市无庄则不旺。金融如水,有水才有鱼,有鱼就有大鱼吃小鱼,鳄鱼吃水怪,能够让金融大鳄存活的市场才是健康的市场。金融交易的本质就是人性的博弈,市场参与者都要按游戏规则玩儿(Play by Rule),胜者感恩,败者服输,博弈的结果必然是不平等的,否则就没有输赢了。市场不相信道德天使,只相信游戏规则。

改革开放以来,伴随着城市化的进程,越来越多的资产进入了证券市场。人们不仅看到了一部分人先富起来,也看到了先富起来的人通过股权投资使更多的人后富起来了。投资人承担风险,企业家驱动创新,就是“先富帮后富”,再追求共同富裕。一些人不理解共同富裕,误以为共同富裕就是要让先富起来的人无偿赠与,这是天大的误会!共同富裕的本意就是共同追求富裕,人人尊重财富,但在追求财富的过程中,谋事在人成事在天,追求财富的结果必然因人而异,就像大海里的鱼不可能都是同类一样。

合规监管是金融市场的灵魂,但监管者却不是金融市场的上帝!合规监管的另一面就是监管也要合规,不合规的监管永远解决不了监管的合规性。监管风暴若旷日持久,金融市场就会因此丧失合规监管的意义。金融市场最严肃的问题是监管者由谁来监管?监管者的行为有没有规范?这两个是我们要面对的现实课题。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2225

总访问量:28933

文章总数:50

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明