活着就是贵族

我是个略懂投机之道的混子,挣几个打发凡俗生活的纸币。甘宅在荒岛上,从没离开过这片天空,渴望着哪位天使来此驻留,从此不再孤

博文 字体:

在中国股市:概念投资与主题投资不同之处

  [2017-05-07 22:15:25] 

“炒概念”是中国股市的恶疾,庄家操纵市场,散户盲目追风,结果不言而喻:肥了庄家,坑了散户。此恶不除,正义何在!

也许是受热播连续剧《人民的名义》之助,证监会终于出手了。监管机构开始围剿庄家,在灭掉“涨停板敢死队”之后,针对“炒概念”的投资账户也开始了抽样盘查。我相信,这一轮监管风暴将刹住“炒概念”的恶意投机,让价值投资的阳光进一步照亮中国股市。

“炒概念”与主题投资不同,主题投资是基于产业创新的趋势,发现和培育新兴产业中的领袖级企业。这样的优质成长性企业一旦被发现,既可长期持有,分享未来的成长性溢价,亦可长期关注,参与波段性价值投资。这一投资理念的源头是费雪的成长公司理论。巴菲特常说:“我的价值投资理念70%来自于格雷厄姆,30%来自于费雪。”而在中国股市中,“炒概念”的关键词是“炒”,既非趋势也非价值,大部分被“炒”的股票是垃圾股,一不留神就会被长期套牢。

     楼市的投资价值递减,豪宅崛起,城市群落地,城市房产未来将主要是保值资产和贬值资产,而作为投资标的物的升值资产日益减少,升值的空间也将逐渐萎缩。此时,家庭财富的构成将由房地产主导转向证券化市场投资和全球化资产配置。由于多数家庭缺乏全球配置资产的条件,股票市场就是未来20年可部分替代房地产市场的主流投资市场了。在这个趋势下,如果股票市场依然是庄家横行,中国家庭尤其是中产家庭过去多年积累的财富就可能一着不慎,毁于一旦。

中国经济发展面临转折点,经济增长减速换档,产业结构优化升级。在经济发展模式的转型中,李克强总理提出的“大众创业、万众创新”,就是要让中国经济脱离外生性为主的增长模式,迅速转向内生性为主的创新型国家。在这样的转型中,金融市场不仅要为实体经济服务,还要创造实体经济、淘汰实体经济、优化实体经济,才能在产业升级的同时给更多的家庭带来更多的财富机会。

上市公司并非天然的优质企业,优质企业也是不创新毋宁死,而产业创新就意味着企业的优胜劣汰。在那些即将被淘汰的“僵尸”企业背后,却经常埋伏着心狠手辣的股市庄家。只需要看一看股市“黑庄”徐翔所涉及的“炒股”案例,识别庄家操纵的手法就一目了然,可谓触目惊心!

只要是“炒概念”的投资,对多数散户而言都是凶多吉少。如果是庄家和庄家对炒,胜负轮回,可以容忍。如今,股市即将取代楼市成为中产家庭的财富支柱,恶意炒作天理难容,“炒概念”的投资可休矣! 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2225

总访问量:28934

文章总数:50

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明