活着就是贵族

我是个略懂投机之道的混子,挣几个打发凡俗生活的纸币。甘宅在荒岛上,从没离开过这片天空,渴望着哪位天使来此驻留,从此不再孤

博文 字体:

金融与实体相生相克

  [2017-05-07 22:10:55] 

金融无实体则不存,实体无金融则不旺!将金融和实体对立起来绝对不可行!

放眼世界,凡是辛勤劳动的国家几乎都是穷国,凡是富裕和平的国家几乎都搞金融,但最重要的是:强国,无一例外都是金融投资创造实体企业的国家。

金融与实体是“孪生兄弟”

一本流行的历史学著作《人类简史》告诉我们,智人战胜其他人种和动物之后数千年,人类终于迎来了财富的增长。而财富增长的时代,人们离开土地走进城市,离开劳动追求创新,迄今为止,人类社会的财富积累绝大部分是过去几百年创造的。而就在这过去几百年间特别是最近几十年间,财富爆发性增长,金融全方位扩张,金融与实体就像一对孪生兄弟,如老子曰:有无相生,相生相克。金融与实体“相生”之时,其乐融融;金融与实体“相克”之际,则危机重重。

大家常说,金融要为实体经济服务,此言不虚。但在新实体经济的生态圈里,多数企业都是先有投资,后有企业,先有“烧钱模式”,后有“赚钱模式”。打开手机,主页面上每个方块都是企业的门户,点开进入是产品或服务。我们会想到一些知名企业,如淘宝、京东、滴滴、摩拜、高德和美图秀秀等,都是没有盈利或者很长时间没有盈利的企业,这就是“烧钱模式”运营商,他们是依托创新成长的业绩和预期持续融资,直到利润滚滚而来。

以投资人的标准评价实体企业,所有实体企业可分为四类:一、创造价值但不创造利润;二、创造价值又能创造利润;三、创造利润但不创造价值;四、既无价值又无利润。显然,投资人喜欢前两种,因为在投资人的视野中:利润诚可贵,创新价更高,若为成长性,二者皆可抛!

新实体经济崛起势不可当!

不久前,《人民日报》发表文章称:“以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起,阿里巴巴集团去年(2016年)合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”

这是官方媒体首次确认“新实体经济”的崛起,而绝大多数新实体企业都具有两个特征:一、他们几乎都是市值导向的上市公司(华为也不例外,华为创造了一个内部化的股票市场,让80%以上的员工成为公司股东);二、他们几乎都是大数据资源的开发利用者,其中最具代表性的商业模式就是平台模式。

追求利润最大化的企业是资本家主导的企业,追求市值最大化的企业是企业家和投资人的企业。金融和实体的共生关系就是企业家与投资人共担风险、共享收益,正是在金融创造实体企业的模式中,产业创新成为常态,国民财富迅速增长,就业机会层出不穷。所以,尽管经济增长速度在过去10年呈阶梯式下降,但新增就业人数逆势上升,这一切都来源于中国经济发展模式的转型。统计数据表明:若没有新经济的贡献,2016年的经济增速仅为4.1%

新经济迅速崛起,旧经济尸横遍野,这正是一幅大国崛起的新画卷,也是新常态

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2225

总访问量:28935

文章总数:50

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明