活着就是贵族

我是个略懂投机之道的混子,挣几个打发凡俗生活的纸币。甘宅在荒岛上,从没离开过这片天空,渴望着哪位天使来此驻留,从此不再孤

博文 字体:

2017年布局价值 成长的稀缺中药股

  [2017-03-22 14:19:32] 

写于2017年1月初 

2017年最具稳定成长的中药股凸显稀缺的价值

1 市场总是让稀缺的公司凸显它的价值优势:

随着这八年的市场演变:资本市场上的国资控股的企业进行了洗牌,民营企业上市进行史无前例的大扩容。社会出现大量的贵族企业家。时间总能洞穿所有的疑惑,物以稀为贵,世界总因稀缺而美丽十年间,投资者们疯狂追随着乐视网华谊兄弟爱尔眼科光线传媒万达院线海康威视掌趣科技,苏宁易购,网宿科技等创新型优秀企业的梦想,给予这些公司并购性成长的高估值。而今我们看到的是具有不受地域界限大型国资企业跨入一带一路的大市场行列。这些具备国际竞争力大型国企已经启动了出航的信号!

中国建筑中国中车中国重工中工国际中国核建中国巨石特变电工,工商银行,中国神华等等具备改革所供给的政策强,现金流行业里资质大,银行给予信贷容易等特点。这些基础类的大型支柱企业成很多战略投资者长期持有的对象,回率凸显了价值投资的优势

随着中国人民币贬值的周期持续,全球货币政策由宽松转入收缩的趋势,进而加息通道不可避免会对企业的利润水平产生影响。

上市的企业一年经营流转的利润率必须大于贷款利率 币相对美元的贬值率。所以,

企业的毛利率水平要保持在35%以上,负债率水平控制在45%以下,在调控加紧时一定要保持强的现金流水平。寻找中长期稳定收益与稳健成长的企业是投资者们的首选标的

2016年经过了一年班的中长期调整中药板块恰恰反应了板块里收益最稳定,成长能力强,负债率水平低同时又有一定现金流2017年,新版医保目录中的西药、中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录新增339个,增幅约15.4%。其中西药1297个,中成药1238个,增补之后的中西药比例接近1∶1。相比2009年版医保目录,创新药、中成药、民族药、儿科用药和重大疾病用药品种明显增加,覆盖的上市药企也多达104家

另一方面,随A股与港股两地的市场互通互联,中国资本市场国际化的步伐进了一大步,不管市场的流动性如何演变,价值与稀缺是战略投资者们所推崇的。具备行业独特性,竞争力实力强,品牌优势明显的企业恰恰就属中药与白酒类企业

2017年投资稀缺 中国特色 稳健成长企业未来将是一片广阔的蓝海。 

百年老字号是一种历史的产物: 同仁堂全聚德九芝堂金字火腿云南白药贵州茅台等等。当今中药在国际的影响力越来越大,中药恰恰是中国历史沉淀的瑰宝。内地的中药类的上市公司特色不凡,恰恰又是港股的空缺,更是体现它稀缺的一面:

享誉南北的老字号的大类中药:同仁堂九芝堂太安堂,震元堂,(雷允上)等等;

最具特色:东北人参为原料的药品: 益盛药业紫鑫药业吉林敖东

云南三七,天麻,青蒿为主的药品: 昆药集团

妇科疾病特色千金片,断红饮胶囊: 千金药业

外用膏药类:云南白药奇正藏药羚锐制药康恩贝

儿童为主中药: 康芝药业葵花药业,武汉健民等等

虫草,鳖甲为主肝类:福瑞股份

以驴为原料的阿胶:东阿阿胶

牛黄,麝香,蛇胆,三七为主: 片仔癀

四磨汤: 汉森制药

最大中药饮片生产基地:康美药业

人工虎骨产业,(金天格胶囊)骨科:金花股份

王老吉凉茶,板蓝根,霍胆丸:白云山

丹参,三七为主心脑类: 天士力 (复方丹参滴丸)芪参益气滴丸 

清肺,清热解毒祛痰:(痰热清) 上海凯宝

速效救心丸,藿香滴丸:中新药业

几个地域性很强的中药企业:藏药 西藏药业奇正藏药 内蒙古:(蒙药) 京新药业旗下巴彦卓尔蒙药公司 福瑞股份 云药: 云南白药昆药集团 

2地方国资或是企业法人过低控股的中药企业易发生被举牌的现象:

中药股分两类控股比例:A 大股东高度取得控股权 B 大股东随时可能散失控股权

高度控股: 佛慈制药 兰州国资占比60% 同仁堂 北京国资控股 52.5%

奇正藏药 雷菊芳 持股 66.1% 

中新药业 天津国资控股 43% 

云南白药:控股股东云南国资控股 41.5% 陈发树重仓持有 

康美药业 康美实业控股 31%

浙江震元 绍兴国资控股 19.9% 

昆药集团 华方医药科技 18.8%

千金药业 株洲国资控股26%

东阿阿胶 华润控股 23.1%

益盛药业 张益胜 控股 39% 

启迪古汉 启迪科技 18.6%

武汉健民  华方医药科技 22%

仁和药业 仁和集团 26.2%

 

像过往丽江旅游中青旅,万科新黄浦等的因大股东控股比例不强,易发生举牌现象参照以上控股情况来看待中药企业未来大股东的持股会如何变化。

3成长的路径:我们看到同仁堂云南白药东阿阿胶片仔癀贵州百灵九芝堂白云山康恩贝益佰制药康美药业等一线中药品牌是如何走过成长路径?这些大公司凸显自己的品牌价值与市场影响力。

二线品牌:太极集团,中新药业佛慈制药昆药集团马应龙江中药业羚锐制药紫鑫药业奇正藏药太安堂步长制药太极集团桂林三金新光药业,武汉健民,广誉远等等。

三线品牌:益盛药业太龙药业精华制药汉森制药启迪古汉沃华医药福瑞股份佐力药业,方盛药业等等。

4元芳,您怎么看未来布局?未来随着国家把中药法案的实施,中药产业受政策影响而大受鼓舞,民族医药基础理论和临床应用研究。中医、民族医医师和城乡基层中医、民族医药专业技术人员培养培训,培养一批民族医药学科带头人。中药民族药资源保护利用。将更多具有良好疗效的特色民族药药品纳入国家基本医疗保险药品目录。

过往投资中发现如果你寻找独特的企业往往能抵御风险的抗体,散发着自信的光芒: 姚记扑克克明面业涪陵榨菜万华化学中国巨石天齐锂业贵州茅台金风科技等。如果我们在中药产业中寻找到那些具备成长型的公司,那么取得高收益的概率大幅增加:

当然我们也不能否定化药与中西类的企业:京新药业精华制药丰原药业联环药业康芝药业等等。

5.中药企业里找出些演化强的公司:  这是本人的2017年研报的上篇,下篇待第一季报将出演化强的中药企业(待续)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2225

总访问量:28934

文章总数:50

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明