江南沙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

用机会成本分析家庭理财问题

  [2010-07-27 11:13:34] 

 
  经济学是研究人们行为、分析社会现象的一门学问。但经济学对社会问题也有自己独特的分析方法。机会成本分析就是经济学最基本的分析方法之一。经济学认为做任何事情都是有成本的,“天下没有白吃的午餐”。你得到某样东西,同时就必须付出某种东西;做了这件事,就不能做那件事。正如俗语中所说的,“鱼和熊掌不可兼得”,想得到鱼就不能不放弃熊掌,想得到熊掌就不得不放弃鱼。这都体现出经济学中“机会成本”的思想。那什么是机会成本?它又称择一成本或替代性成本,就是人们为了得到某种东西而所放弃的东西的最大价值。

  机会成本在我们日常生活决策中比比皆是。比如,朋友花钱请吃饭,你可能觉得并没有付出什么成本。事实真的如此吗?即使不保证下次你要回请朋友吃饭,实际上在这次吃饭过程中,你也是付出了成本的,那就是时间成本。因为你本来可以用这些时间休息、看看书或打打球,以获得其他方面的收获。这吃饭花费的时间就是你吃饭的机会成本。越是名人,他的时间成本越高,吃饭的机会成本也就越高。正因为如此,想要邀请美国股神巴菲特吃午餐的成本就非常高,他2010年的午餐就拍卖到了262万多美元的天价。所以说,“天下没有白吃的午餐”这句俗语是非常有道理的。

  再比如,人们决定是否读大学,也会考虑读大学的机会成本。因为如果决定读大学,就意味着必须放弃大学四年出去工作获得的收入,另外还得交纳这期间的学费。而不读大学的机会成本,就是放弃获得知识以及未来获得更好工作、得到更高工资收入的机会。从一般统计来看,受过更高教育的人群的工资收入绝大多数要高于只受过低水平教育人群的工资收入。个人读不读大学的决定,就取决于个人读大学所面临的机会成本

微信朋友圈 生成长微博
阅读(140)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5475

总访问量:298220

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明