江南沙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

用别人钱投自己的机

  [2010-07-27 11:13:14] 

  “投机”是什么?四个字,“相机取利”也。

  在我看来,“投机”是一种中性描述,本身并无可贬褒之处。市场和人性如此复杂,焉能“一切尽在掌握”?于茫茫不确定之中,“相机取利”有何不妥?

  至于“投资”和“投机”,我并不认为两者之间存在什么本质区别,但从风险控制和激励机制的角度,我倒是有几点个人看法:

  首先,我认为,只要“投”的是自己的钱,就是投资。这种行为最大的特点即在于,无论亏损多大或盈利多大,都由自己“自负盈亏”,和其他人无关。换句话说,行为人对行为的后果负全责。

  比如一个人认为白银价格将要上涨,于是把自己的全部财富都换成了白银,即使后来白银价格没有上涨甚至暴跌,我也把这种行为称之为“投资”,把这种结果称之为“投资失败”。

  其次,我认为,只要“投”的是别人的钱,就是投机。在现实中,这种行为的特点表现为:如果盈利了,行为人将得到奖励;如果亏损了,行为人却得不到相应的惩罚。即,行为人对行为的后果不负全责,基于此,行为人倾向于冒险获利。

  比如某一个对冲基金经理,在去年帮投资人赚了1个亿,自己得到了2000万的奖励,但今年亏了投资人1个亿,自己却并不需要承担什么实质性后果,甚至可以辞职了事,拿着去年的2000万钓鱼去了。

  所以,如果一定要区分“投资”和“投机”的话,我认为,所谓“投资”,就是“自负盈亏”;所谓“投机”,就是“只负盈不负亏”,即“用别人的钱投自己的机”也。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5475

总访问量:298220

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明