江南沙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

大跌基金主动补仓 成长股受青睐

  [2012-03-21 08:54:19] 

  面对市场大跌,基金全线主动加仓。3月14日A股市场收盘重挫,其中沪指2.63%的收盘跌幅创下今年以来的最大单日跌幅。不过,面对重挫,基金整体选择主动补仓,其中成长类板块受到青睐,而理由很简单,那就是目前市场下跌空间有限,谨慎乐观判断占据上风。

   上周基金整体加仓

  上周,A股市场收盘连续两天下挫,单在3月14日当天,沪指全天跌幅2.63%,而深成指跌幅超过3%。大跌之中,基金却趁机加仓。

  来自德圣基金研究中心的最新仓位监测数据显示,截至3月15日的交易周,偏股型基金平均仓位相比前一周明显上升。其中,主动股票基金最新加权平均仓位为83.1%,相比前一周回升1.36%,而偏股混合型基金、配置混合型基金同期仓位分别上涨1.14、1.56个百分点。若考虑被动仓位变化因素,偏股方向基金主动增持更为显著。

  海通证券基金研究中心的仓位数据也证实了这一点:剔除未公告2011年4季报的基金后,最新一期股票型、混合型基金的简单平均股票仓位由上期的78.97%上升至81.51%,增加了2.55个百分点。其中,股票型开放式基金平均仓位由82.78%升至82.78%,提升了2.71个百分点,而混合型开放式基金平均仓位则由72.55%升至74.82%,提升了2.27个百分点。测算显示,上述偏股基金主动加仓幅度超过2个百分点。

  轻仓基金是加仓主力

  从加仓具体品种来看,轻仓基金成为上周加仓的主力。德圣基金研究中心分析,除了波段操作迹象明显外,轻仓基金不断加仓是上周仓位上升的主要原因,相对而言偏向成长风格的基金增仓更为积极。其中,华富优选、宝盈核心、农银双利、中海蓝筹、金鹰策略等基金大幅增仓20%以上。

  从公司层面来看,不同基金公司对后市的看法有一定分歧。在大型基金公司中,博时旗下基金增持较为显著,多只基金增仓超过5%,而华夏、嘉实、南方等总体仓位稳定,旗下基金增减不一。此外,富国旗下基金在较高的平均仓位下继续有较明显的增持。同样,海通证券基金研究中心也指出,部分基金认为市场上涨趋势已然形成,本轮回调正是买入时机,因此逢低加仓。当然,同期不排除有基金获利了结的可能。

  成长类板块受青睐

  后市,成长类板块更受青睐。长城优化升级基金经理刘颖芳近期表示,自从四万亿元刺激计划以后,经济转型成为大势所趋,扩大内需和结构调整将成为经济主线,而不断探索优化升级之路的成长类企业将继续获得经济增长的成长收益,因此也将成为资本市场上受到关注的投资标的。

  而在昨日,富安达策略精选基金经理黄强接受采访时表示,相比2011年,今年市场更加乐观,从年初来看,这波行情都是估值修复所主导,但今年出现大牛市的概率也不高。总体判断,黄强认为,今年市场结构性行情特征突出,其中军工、环保以及稳定成长类行业比较看好。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(21010)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5475

总访问量:298220

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明