江南沙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

习惯与理财

  [2011-02-16 14:08:24] 

   一、引言

  今年春节,我养成了聆听老人讲过去故事的习惯,偶尔也写写画画,也不知道是不是一种返璞。

  小时候,常听大人讲:从小看大、三岁知老。虽然有点宿命,但更多的是一种习惯性预示。我小时候很调皮,附近邻居说我能成才猴子也能上树啦。后来,我由动转静,喜欢上了读书,于是问过几回内心,我算成才了吗?醒来开怀一笑,至少没成为社会的垃圾,那么也算是小成才了吧。再谈到“习惯”,人尽皆知,同时人尽各异,每个人的思考、思维意识的不同,其认识与看法不尽相同,导致每个人的习惯便不同。其实,关于“习惯”有很多种诠释和理解,它无处不在、无孔不入,从一个人诞生的那一时刻起就存在,直至终老,无时无刻不贯穿于一切行为与活动中,从言谈到举止、从思考到行动、从学习到实践、从生活到工作等等,它始终穿梭在一切行为与活动中。当然,谈到理财,同样也不例外,任何一个人的理财活动都有一个“习惯”,只是它是一种潜意识,是一个看不见摸不着的东西,正因为它是一个无形的东西,往往不被人重视、被忽视,且无视它的存在。

  记不起是那位大家说的“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运”,而笔者认为,这话运若用到理财活动上便是“理财思维决定理财行为,理财行为决定理财习惯,理财习惯决定理财结果”。所以说理财习惯是与理财结果息息相关的,其理财结果的好坏与习惯的优劣是分不开的,我们在理财活动中常常是有投资需求,然后根据目标需求结合投资工具拟定理财计划,这就是理财思维;接下来是如何落实投资计划,通过哪种执行方式进行投资理财,面对市场变动情况如何变动投资策略,这就是投资行为问题;是否中途变动投资方向和决定,是否改变投资工具,这将直接导致理财目标是否达成,这就是理财结果。

  常言也说,“三天打渔,两天晒网”,这是捕不到鱼的,每个人都有很多的想法、思维与认识,通过自己的思考与行为去落实直至取得成功。但是人们往往忽略了从思维的形成到取得结果的中途有一个行动、行为,忽略了这个行为的至关重要性,往往是想法、思考和认识都非常到位,但是在落实行动中没有沿着既定的方式去行动,即使行动了,也只是三分钟热度,也许因为事情有些难度就放弃了,也许因为被乱七八糟的事情占用了时间,就忘记了,这时候就会告诉自己,都是这些琐碎的事情耽搁了自己。成功需要天时与地利,但更要靠自己,我认为更要靠自己良好的习性、习惯,习惯决定了未来,决定了结果!

   二、培养理财习惯

  一般的普通投资者如何来培养与树立良好的理财习惯呢?如何用良好的理财习惯来实现理财结果呢?理财不是一时的冲动,或是一个短暂的行为过程,而是一个中长期的执行行为和规划,需要的是正确的心态和理性的选择,需要的是一个良好的习惯,理财并不难,贵在养成良好的习惯,在好习惯中坚持不懈。

  1、培养建立正确的理财架构的习惯,根据理财目标结合投资工具做出理性的决策,设计合理的投资方式方法。任何一种投资都是有目标需求的,将不同的投资工具进行搭配组合,通过一定投资期限达成投资目标,这就是一种理财方式,当然理财的内涵远不止如此,也并非如此简单,理财的最深内涵是将现有资金和延期收入通过投资工具来实现未来一系列的目标需求。因此,建立正确的理财架构是实现既定理财结果的前提保证,如果理财架构都不正确,即使有再好的理财行为和执行,也就是再好的习惯,都会与预期目标相悖而行,导致理财结果不尽人意。 当然要建立正确的理财架构习惯,并非一两次投资计划可以形成,需要投资者在做出任何一种投资规划时都沿着此方式去进行,一旦投资者做任何一种投资都按此方法来进行操作和设计,便会在不知觉中形成一种惯性,这种惯性便是习惯,形成了正确的理财架构习惯。

  2、培养提高理财水平的习惯,要想把财理好,就要养成学习理财知识的习惯,理财知识的学习与“充电”是整个理财活动的“助燃剂”,不断通过对理财知识的学习来搭建理财架构,来修正理财行为和执行(这一话题之前有过专门叙述在此不再赘述)。当前市场的投资工具层出不穷,同时任何投资工具都是处在一个变幻莫测的市场中,市场的变动会导致投资工具的操作形式的变动,因此,只有培育良好的理财知识学习好习惯,才能有效地判定自己的投资工具、判定自己的投资行为。

  2010年年初划时代推出了融资融券投资工具,其后又推出股指期货,同时今年还创新推出被动化投资的QDII基金,即指数化QDII基金(国泰纳斯达克100基金),它们的推出对市场的影响需要投资者去学习,它们的推出对如何影响其他投资工具,融资融券、股指期货对基金的影响,基金管理者如何去看待和操作,如何运用这些投资工具来促进自己的投资等等,这些都需要投资者去了解,如果没有对其保持敏感性,仍按原始投资惯例,势必会影响投资结果。可能有人会问,如果工作忙碌而顾不上去学习、去了解怎么办,笔者认为,这不是主要原因,每天抽出1个小时或半个小时时间应该没问题吧,如果每天抽出1个小时或者半个小时时间去学习和了解,一个星期、一个月累计下来会有非常多的积累,如果能够坚持,这便会逐渐成为一个习惯,一旦习惯养成,会终身受益,其习惯变是在不知觉中形成的。因此,培养良好的提高理财水平的习惯也是决定其理财结果的重要因素。

  3、培养树立挖掘投资工具的规律。所谓“世间万物皆规律”,也就是说我们生存的世界万事万物,皆有其运行和发展规律,沿着一定的轨迹向前运行和发展,当然我们的投资市场、理财工具等也不例外,只是部分投资者不愿意真正认识它,不愿相信它,尤其是在投资失利的情况下去归咎市场的变化和投资的操作失误等。人由于存在恐惧和贪婪,总是无法较好地掌握投资时点,这是人性问题,任何人都存在,绝大多数投资者总是见涨思涨,见跌思跌,而不去追溯市场变动其背后实质原因,不去考虑投资工具的运行规律。

   三、发现规律也是一种习惯

  唯物辩证法告诉我们,理财是离不开投资工具和投资市场的,如果理财活动没有掌握其发展规律,不去顺应其规律,定当使其投资失败,导致理财结果的偏差。作为投资者应当培育和树立不断寻找和挖掘投资市场与工具的发展规律,自2006年年初开始,A股市场迎来了大牛市,到2007年市场逐渐推高,市场的异常“火爆”已然是非正常和理性,投资者疯狂追逐市场,按照正常的市场发展,2年时间市场指数突破6000点,显然是违背了发展规律。当然,作为投资者处在当时的情景是无法看到和认识到市场的违背运行规律,但如果投资者从一开始就研究市场、寻找和挖掘规律,定然会发现当时的违背发展规律,至少从市场投资者的非理性投资可以看出端倪。站在当前的市场情景下,市场又在反复震荡中,投资者又陷入“举棋不定”的状态,笔者认为,尽管当前市场呈现反复震荡,但整个经济的基本面没有坏,仍呈现良性发展,市场的反复是为后期的发展奠定基石。此外,投资者还应侧重分析投资工具的发展规律,比如基金工具,并非短期内可以获取超常的收益,它本身就是一个中长期投资工具。因此,寻找和挖掘投资市场和工具的发展规律要养成一种习惯,一旦形成一种习惯,定会为投资理财带来良性的推动作用。

   四、培养个性的自己的理财习惯

  在整个理财活动中,还有许多的习惯,涉及到方方面面的心理和感受,在理财行为中需要培育自己的多个层面的行动和认识,才能收效预期的理财结果,这些都需要投资者不断去思考和探索,培养出良性投资习惯,最终实现既定的理财结果,笔者认为以上提出的理财习惯是整个理财活动中至关重要的必不可少的环节,没有这些良好的习惯,势必会导致理财结果与预期背道而驰。我更主张,培养个性化的自己的优良理财习惯,因为依葫芦画瓢是会害人的。

  当然,从另一个层面讲,我不太喜欢市面上充斥的各种五花八门的所谓投资系统工具,我时常也接到一些兜售的电话,电话那端云云某工具如何神乎其神,我都淡然一笑婉言谢绝了;那些充其量就是一个滞后的重复,没有意义,再简单的工具,运用出自己的心法也是必杀技,因此奉劝投资者不要盲目去购买

微信朋友圈 生成长微博
阅读(200)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5475

总访问量:298220

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明