江南沙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

主题投资引领今年市场格局

  [2011-02-09 09:54:14] 

  2011年新年伊始,如何调和保增长、调结构、稳通胀之间的平衡再次成为市场关注的话题。根据目前机构发布的对2011年的策略报告显示,普遍预期宏观调控政策将以稳定经济运行为主要目标。通过对通胀成因的仔细分析,机构认为,本轮通胀上涨趋势已经基本见顶,2011年通胀压力将首先出现下降,在这种情况下,2011年进一步加息的空间并不大。

  根据民生银行(5.06,-0.01,-0.20%)发布的2011年经济与市场形势分析报告,2011年整个宏观胀预期将明显降温,经济增速将小幅回落。国内流动性过于宽松的局面将在2011年略有好转,因流动性宽松而引发的通胀压力也将随之减弱。

  作为“十二五”规划的第一年,市场在延续去年整体震荡的行情下,与规划相匹配的主题投资将很可能引领今年的市场格局。

   今年经济增速将放缓

  华富基金认为,相比2010年经济前高后低的态势,2011年整体增速有所放缓,全年呈现前低后高态势。申万巴黎基金也对2011年的经济增速表示不容乐观,指出在年初就会遇到明显的宏观调控。此后,经济会下滑一段时间,估计在两个季度以后,经济才会在新的水平上企稳,展望全年股市将呈现震荡走势。

  从资金面来看,目前震荡的市场行情并不是由基金主导的,相比过往几年来看,2011年市场的资金来源较为复杂,与基金形成了明显的博弈关系。

  华富策略精选基金经理季雷表示,今年市场整体仍会表现为幅度较大的震荡市,但同时也是一个结构市。“市场资金的多元化与相对紧张的流动性,使得博弈各方的预期难以趋于一致,这注定了行情的不稳定。”季雷认为,推动市场震荡的主要力量来自货币政策的松紧预期、人民币升值的速度、“十二五规划”逐步落实的行业政策以及海外主要市场的运行趋势等。但他同时指出,在这样的博弈之下,市场行情也难以大起大落。

   节能环保行业被看好

  华富策略精选基金经理季雷指出,当前低估值的大盘蓝筹股正在进行估值修复,预计会出现分化走势;而高估值的中小盘股正经历一轮分化和泡沫挤压过程。在此行情下,国家陆续推出的“十二五”规划行业细则为市场注入了源源不断的投资热点。

  申万巴黎基金建议,2011年投资主题主要关注以下三条思路:首先是中国装备制造业的产业升级,与此相关的重点发展产业包括机械制造、煤炭、轨道交通等行业。其次是与未来五年人民收入翻番这一目标相关的消费行业及文化产业。最后,目前的七大战略性新兴产业值得关注,其中,国务院更是将节能环保、信息技术、生物、高端装备制造业列为未来国民经济的支柱产业。申万巴黎基金强调,节能环保和信息技术将是今年重点关注行业。

  在行业配置方面,季雷看好符合国家“十二五规划”产业方向的行业,看好核电、高铁、航天、节能环保、生物医药、物联网等行业。

   

   短期周期股机会几何?

  不少基金公司认为,高估值的中小板公司开始调整,而低估值的周期类个股开始有表现机会。

  博时主题行业基金经理邓晓峰认为,随着中小公司的利润增长低于预期,股价未来面临盈利下调和估值水平下调的“双杀”。“我们看好低估值板块,未来一年时间内,银行、保险、地产、铁路、家电、汽车、电力以及部分食品饮料行业收益将可能超越市场平均水平。”

  长盛基金认为,在上半年,以地产、银行为主的周期行业已经反映了未来较为悲观的经济预期,后续风险较小,看好银行、保险、地产、水泥,且以行业龙头为配置重点,而以电子元器件为代表的新兴产业小盘个股过度透支了短期行业的盈利增长,且在流动性偏紧,经济回落的背景下建议阶段性回避。

  不过长盛基金认为,在经济重新进入稳定增长通道时,小盘股将重新获得超额收益。

  

   有没有趋势性机会?

  多数基金经理对此的回答是“否”。

  广发基金投资管理部副总经理、广发大盘基金经理许雪梅认为,2011年主要着眼点应在结构调整和通胀上,应对多情景叠加的复杂因素,2011年大盘可能是震荡市。在短期走势难以预期的情况下,最优策略是适度控制仓位。2011年的投资机会将全面和均衡。长期经济转型涉及的医药、消费和新兴产业,经济周期回归的周期性领域都会有较好的表现。

  摩根士丹利华鑫投资总监陈晓认为,2011年将是一个震荡市,风格轮换、结构化的机会层出不穷,基金跑赢指数的机会比较大。

  陈晓认为,在这种市场下投资,要“自下而上”坚持核心,兼顾市场均衡配置。股票的高估值有没有足够的成长性来支撑,这一点最为关键,即使估值合适,但企业基本面是变化的,投资小股票对于大基金的贡献度不大,因此更需要均衡配置。

  

  看点

   债市存在反弹机会

  民生银行金融市场部市场研究中心认为,来自通胀的担忧正在消退,投资者信心在恢复。2010年下半年,由于通胀上升的速度加快,引发债券市场投资者担忧,市场对加息开始做出提前反映,债券市场的总体收益率水平自7月开始逐步走高。

  面对不断走高的通胀率,央行起初并没有急于加息,而是多次使用了上调准备金率的方法抑制流动性的过快增长,以期达到降低通胀压力的目的。但10月份,当通胀率接近4%时,央行加息一次,自此,多数市场人士认为“加息周期已经开始,未来1年加息空间较大”。但民生银行市场研究中心认为,在2011年,预计随着通胀压力的缓解,加息的必要性下降,这无疑对债券市场是有利的。

   贵金属市场震荡将加剧

  从未来若干年的长期趋势看,贵金属价格很可能依然有上涨空间,主要是因为未来几年全球主权债务规模将不断上升,这将导致黄金等贵金属的避险价值进一步提升。但就2011年而言,民生银行认为,贵金属价格的震荡将加剧,主要原因是2011年通胀的压力会有所缓解,这将暂时降低黄金抵御通胀风险的价值。

  历史规律证明,黄金价格涨幅与美国CPI涨幅之间呈现明显的正相关关系,预计2011年美国通胀率很可能依然处于低位徘徊的状态,在某些阶段,甚至比当前的通胀水平还要低,所以如果历史规律继续成立,2011年黄金价格的涨幅将明显小于2010年,这很可能意味着黄金价格的震荡将加大。另外,2011年,随着中国货币政策由适度宽松转为稳健,预计中国市场的黄金零售需求将有所下降,这对黄金价格也会产生不容忽视的影响。

  相比2010年经济前高后低的态势,2011年整体增速有所放缓,全年呈现前低后高态势。———华富基金

  与中国装备制造业产业升级相关的机械制造、煤炭、轨道交通等行业;与未来五年人民收入翻番目标相关的消费及文化产业;还有七大战略性新兴产业都是2011年投资主题的主要关注点。———申万巴黎基金

微信朋友圈 生成长微博
阅读(180)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5475

总访问量:298220

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明