江南沙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资需要不断总结得失成败

  [2010-12-28 16:07:53] 

  转眼又到了岁末,看着商家摆放在门口巨大的圣诞树,打扮成白胡子圣诞老爷爷的营业员向路人派发着小礼品,心里似乎就充满了暖意。职衔的晋升、薪水的提高、财产的增值、知识的积累,想必忙碌了一年,每个人都会盘点下自己有几多收获。

  俗话说,一分耕耘一分收获,也许对于生活中其他方面确实如此,但是对于投资市场而言,却未必是这么回事。每到年底媒体都会进行投资者盈亏统计,今年的情况大概是六成的投资者亏损,两成持平,两成盈利。即便是单边上涨的去年,半数以上的投资者还是没有获得正收益。总体来看,投资者还是很难改变“靠天吃饭”的尴尬。

  投资者跑输指数是很正常的,即便是专业的投资基金亦很难战胜指数。国内外的数据显示,上涨行情中指数能够战胜85%以上的基金,而震荡市基金表现较为分化,但也有三分之二的基金跑输指数。

  投资人难以战胜指数的最大原因在于仓位和频繁交易的成本。很多人在上涨的时候谨慎,仓位很轻,而下跌的时候急于抄底,仓位反而增加,这决定了其收益很难超过指数。另一方面,虽然股市并非“零和”游戏,但多数人热衷于“高抛低吸”,而非选择与企业共成长。此消彼涨中或许能获得些许快感,但赢得了一时,赢不了一世,交易成本往往会侵蚀你的收益。今年市场总体换手率在10倍以上,仅此一项投资者就需要付出3%以上的交易成本,而在不断买卖中经常会出现高买低卖的事情,一买就套、一卖就涨,几次下来信心尽失。

  再有一个问题是投资者盲目跟风炒作,踏不准市场节拍,这个也是相当危险的。股市中有大量天生的卖方,“大小非”的成本决定了买方永远处于弱势地位。内幕交易者的存在,更是普通投资者被动的根源。归根结底,投资者还是缺乏行之有效的投资方法,也缺少对投资成败的不断总结。

  笔者看到营业部交易大厅里面白发苍苍的老爷爷老奶奶,渴望地看着电子屏幕上的股票行情,费劲地拿个小本子记录着什么,心里总是惴惴不安——他们的年龄和心力是否适合激烈搏杀的股市?他们安身养命的钱是否会在股市中亏蚀殆尽?

  一年到头,总要进行一些总结。看看自己这一年的投资经历有哪些收获,打开电脑把每一笔交易数据都用EXCEL记录下来,根据股价走势逐一分析,看看哪些做得好,哪些要改进。相信这个分析会对自己未来的操作有很大的帮助。

  股市作为财富再分配的场所,从来就不是所有人的提款机。就中国股市的现状而言,重融资、轻资源配置,内幕交易、利益输送等问题始终存在。普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,而采用基金定投方式将平滑投资成本,非常适合作为长期投资理财计划,值得大多数人参考。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(680)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5475

总访问量:298220

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明