江南沙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国下一个危机爆发点在哪里

  [2010-10-18 10:48:27] 

国家公布了一些经济数据,表面华丽的背后其实隐藏着危机。

 

首先,广义货币增速加快,实质上反映了资本到处放火,没有去搞实业。9月末,广义货币(M2)余额69.64万亿元,同比增长19.0%,增幅比上月和上年末分别低0.2和8.7个百分点。实际上,中国的m2一致处于高速增长的状态。研究表明,在过去25年(从1985年起),广义货币供应量的复合增长率高达23%。因此,房价与地价在某种程度上反映了货币贬值的速度和经济增长速度。基于此,很多人要治理资产价格泡沫,认为宽松的货币政策是首恶。其实,宽松的货币政策关键看给钱贷款给了谁,谁在用这些信贷。用在了炒楼炒股上,金融杠杆效应自然会反映在资产价格上。用在了实业上,就能促进经济增长和减少失业率。

 

关键在于,现在效率非常低的国企,往往因为身份因素获得了巨量的信贷资金,中国的股市也沦为为这些低效国企输送资本的市场。在这种情况下,经济的发动机,与千百万百姓密切相关的民企,贷款比上天还难。融资成本非常高,信贷收紧首先祸害的民企的资金链,广义货币的增速,好钢没用在刀刃上,没有成为民企的孵化机,只是用在维系低效率的国企身上,他们又是裁员又是要钱,这对于整个经济发展非常不利。

 

最近为了向那些上市公司输送利益,放纵信贷资金入市,引诱储蓄资金进场。现在老百姓就这一点家底了,投资渠道很狭窄,他们还指望这些钱养老上学和各种不时之需,要是在资本市场上有所闪失,我们实在想不出我们的内需怎么拉动,我们的消费力在哪里?我们的实业该哪里寻找市场?

 

第二,人民币储蓄有所增加,中国值得骄傲的一点也就这些家底了。人民币存款余额70.09万亿元,同比增长20%,比上月高0.4个百分点,比上年末低8.2个百分点。前三季度人民币存款增加10.32万亿元,同比少增1.43万亿元。

 

可以看出,一些居民储蓄已经转为其他投资了,有的是到了房市,有的是到了股市。不管到哪里,资产价格的危机都能够引起老百姓的债务危机。如果家庭负债危机加大,那就和美国一样了,美国现在所有的危机不就是负债危机吗?很多家庭在股市、房市和其他金融市场中,没有获得多少利润,反而让自己负债累累。现在债务危机还没有解决,欧洲也是,债务危机依然笼罩在欧洲。中国的居民,没有抗这种风险的能力,因此,千万别去盯着那点居民储蓄了,这些都是中国拉动内需、去库存化的钱,是他们保障自己最低生活的一点保障。很多人宁愿承担着货币稀释的代价,在负利率的情况下,也不愿意到股市里面冒风险,就是这个缘故。

 

第三,现在实体经济贷款很难,特别小企业贷款更难,有能力贷到款的企业,不是拿着信贷资金去炒楼、炒地皮,就是去炒股。9月份同业拆借加权平均利率为1.90%,比上月和上年12月份分别高0.28和0.65个百分点,比6月份低0.41个百分点;质押式债券回购加权平均利率为1.98%,比上月和上年12月份分别高0.32和0.72个百分点,比6月份低0.40个百分点。真正需要贷款的企业贷不到款,就只能去民间借贷,民间借贷利率高的吓人,有的纯粹是高利贷。这些高利贷哪里来的,不少是信贷资金转化而来的,信贷贷不到款,急需要的实业只能想办法。于是乎,就是民间借贷也成了实业的杀手,不仅仅资本市场是实业的杀手,连这些不规范的高利贷,都在掏空中国制造,这种情况,我们还能坐视不管吗?

 

第四,中国外汇储备增加,一定程度上促使了美元的贬值。9月末,国家外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。9月末人民币汇率为1美元兑6.7011元人民币。在当前的背景下,人民币升值3%,就会有大量的实业倒闭,现在已经升值2%,这对中国制造来说,从成本上掏空了竞争力。现在美元大幅度的贬值,造成国际性资源价格上涨,价格上涨实际上使得外汇储备购买力下降了。在这种情形下,包括日本和中国在内的最优选择,就是抛售一些美元,迫使美元升值。否者,在实业经济普遍衰弱的背景下,再让资源等成本上涨,后果实在不堪设想,掏空的是中国制造的未来。

 

总之,我们一定不要自己重创自己,也不要被别人重创。首先就要理顺我们信贷资金渠道和趋向,还要给高效率的民间企业更多的空间,保护居民的家底,达到拉动内需扩大消费与经济快速增长的目标。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(380)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5475

总访问量:298220

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明