睿心品金

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

睿心品金:外汇入门五大基础!

  [2017-03-10 21:28:02] 

外汇市场是全球最大的金融市场,平均每天资金流量远远超过股票、债券等其他金融市场。然而,纵然是神一般的存在,对我们有些人来说,却也是“最熟悉的陌生人”,只闻其威名,不识其真容,更别提参与其中。今天,我们就来科普下外汇的七大基础知识。

  一、什么是外汇?

  外汇是指一国持有的外国货币和以外国货币表示的用以进行国际结算的支付手段。

  外汇的概念有静态和动态之分。

  1、静态概念

  外汇的静态概念是指以外国货币表示的可用于国际之间结算的支付手段。这种支付手段包括以外币表示的信用工具和有价证券,如:银行存款、商业汇票、银行汇票、银行支票、长短期政府证券等。

  2、动态概念

  外汇的动态概念是指把一个国家的货币对换成另外一个国家的货币,借以清偿国际间债权、债务关系的一种专门性的经营活动。它是国际间汇兑的简称。

  在这里,需要特别指出的是:有些国家的货币不能在国际市场上自由兑换,所以它在国外只能算外币而不是外汇。

  二、什么是汇率?

  汇率,又称汇价,指一国货币以另一国货币表示的价格,或者说是两国货币间的比价。通常用两种货币之间的兑换比例来表示。如:USD/CNY=1/7.2456,即美元和人民币的兑换比率是1:7.2456,也可以说是1美元需要用7.2456人民币进行购买。

  三、汇率的几个特点

  1、以五位数字来显示。

  欧元EUR 0.9705

  日元JPY 119.95

  英镑GBP 1.5237

  瑞郎CHF 1.5003

  2、最小变化单位为一点,即最后一位数的变化单位。

  欧元EUR 0.0001

  日元JPY 0.01

  英镑GBP 0.0001

  瑞郎CHF 0.0001

  3、涨跌情况用“点”来描绘

  按市场惯例,外汇汇率的标价通常由五位有效数字组成,从右边向左边数过去,第一位称为"X个点",它是构成汇率变动的最小单位;第二位称为"X十个点",如此类推。

  例如:1欧元=1.1011美元;1美元=120.55日元

  欧元对美元从1.1010变为1.1015,称欧元对美元上升了5点

  美元对日元从120.50变为120.00,称美元对日元下跌了50点。

  四、汇率的标价方式

  一、直接标价法

  直接标价法是以本国货币来表示一定单位的外国货币的汇率表示方法。一般是1个单位或100个单位的外币能够折合多少本国货币。目前世界上大多数国家采用直接标价法,我国也采用直接标价法,如美元兑人民币为1:6.4906.

  二、间接标价法

  间接标价法是以外国货币来表示一定单位的本国货币的汇率表示方法。一般是1个单位或100个单位的本币能够折合多少外国货币。目前在世界上只有少数国家使用间接标价法,如英磅、欧元、澳元、新西兰元、爱尔兰磅。如对英国来说,英镑对人民币汇率为1:9.4471,这就是间接标价法。

  五、主要产品和符号有那些?

  按国际惯例,通常用三个英文字母来表示货币的名称或代码。

  美元:USD

  英镑:GBP

  欧元:EUR

  日元:JPY

  加拿大元:CAD

  瑞士法郎:CHF

  澳大利亚元:AUD

  新西兰元:NZD

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:367

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明