财友w577xj92

如果你想要咨询专利或者商标业务的问题,欢迎随时联系。

博文 字体:

【专利注册】刻不容缓的事情

  [2016-12-02 16:15:57] 

企业将技术成果申请专利,是获得法律保护最常规和有效的途径。获得专利权后,企业将在法定时间内享有该专利技术的独占权利;如果不申请专利,则该技术可能在通过使用、发表、反向工程等方式公开后成为公开技术从而不再获得法律保护。专利还往往成为竞争对手之间商业博弈的重要砝码,也常是企业获得一些资助和政策优惠的指标。

当然,企业申请专利时需要公开其技术方案,可能导致一些技术无法保守秘密。不过,公开技术方案并非要求公开企业的全部技术细节,公开范围由企业自行权衡。如果采取保密方式而不申请专利,则一旦因各种原因导致公开后就可能不再受到任何保护。

同时,申请专利需要进行相应的日常管理,并产生申请费、年费等费用。对此,企业需根据自身实力综合权衡。

 

企业研发时应如何注意知识产权问题?

 

企业研发时要注意调研和利用与自身研发相关的知识产权信息,并同时注意保护自主知识产权。企业在科研立项和开发新技术、新产品以及申请专利时都应注意检索和研究相关知识产权信息,如专利文献和学术文献,这有助于企业进行研发方向决策、收集竞争对手情报、寻找合作伙伴、进行技术贸易以及评估法律风险。同时,企业也要注意在研发阶段以登记软件著作权、申请专利、加强技术秘密的保护等方式保护所研发的技术成果。

 

专利申请前一般要注意哪些事项?

 

企业在申请专利前,首先要注意保密,不要轻易将发明创造泄露给同行或客户,否则可能因为提前公开而丧失专利授权所必须满足的新颖性要求,或者被别人抢先申请;其次要进行授权前景分析,通常的方法是自己或者委托知识产权专业人士针对拟申请的发明创造进行检索,包括检索国内外专利文献、查阅相关学术刊物等,了解掌握同类技术或产品的现状,分析获得专利授权的可能性,避免人力、物力、财力的浪费;最后,根据前期检索分析的结果,撰写或委托代理机构撰写专利申请文件、提交申请。

 

什么是专利?我国有哪几种专利

 

专利是指受到专利法保护的发明创造,即专利技术。我国的专利有发明、实用新型和外观设计三种。根据专利法,发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。三种专利在保护对象、授权难度、权利稳定性等方面均有所不同。

 

什么是专利权?获得专利权后专利权人有哪些权利?

 

专利权就是在专利获得授权后,法律授予专利权人所能享有的权利。根据专利法的规定,发明和实用新型专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

许诺销售,是指以做广告、在商店橱窗中陈列或者在展销会上展出等方式作出销售商品的意思表示。

 

什么样的专利申请能获得专利权?专利授权的形式要件和实质要件是什么?

 

获得授权须满足专利法规定的形式要件和实质要件。所谓形式要件就是依照专利法以及国家知识产权局的相关规定,按所规定的流程和期限提交专利法所要求的专利申请文件,并且按时缴纳相关费用。所谓实质要件就是发明专利获得授权以及实用新型和外观设计免于被无效所应符合的条件。通常是指专利的新颖性、创造性和实用性。

对于专利授权的形式要件,专利法规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件,请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项;说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准,必要的时候,应当有附图;摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点;权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围;依赖遗传资源完成的发明创造,申请人应当在专利申请文件中说明该遗传资源的直接来源和原始来源,申请人无法说明原始来源的,应当陈述理由。另外,专利法还规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。

对于发明专利授权和实用新型专利免于被无效的实质要件,专利法规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国家知识产权局提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中;创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步;实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果;所谓现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。对于外观设计专利授权的实质要件,专利法规定,授予专利权的外观设计,应当不属于现有设计,也没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国家知识产权局提出过申请,并记载在申请日以后公告的专利文件中;授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别;授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的合法权利相冲突;所谓现有设计,是指申请日以前在国内外为公众所知的设计

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:823

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明