财友2p57r52r

金融界博客

博文 字体:

前瞻盘点(五)丨2012年IPO被否原因汇总分析

  [2017-01-23 14:20:53] 

回顾2012年的中国IPO市场,有215家上会企业,其中174家企业过会,通过率80.9%;被否企业37家,暂缓表决有3家。

无论从审核企业的数量还是通过审核企业的数量,均比2011年有所下降,不过考虑到有一段时间的暂停期,2012年暂停之前的审核节奏还是保持了2011 年的速度,还是比较快的。

还有一点需要注意的是,2012年在主板上市的企业数量大幅下滑。37家未通过审核的企业都集中在中小板和创业板,因此,以下的详细分析将主板企业也归入中小板企业。

一、上交所主板IPO企业情况

1.1、主板IPO过审情况

2012年证监会发审委共审核主板首发申请27家,通过24家,被否2家,暂缓表决1家,整体通过率88.9%。

表1:2012年各月份主板IPO过审情况

其中,上半年申请26家,通过24家,被否2家,通过率92.3%;下半年申请1家,通过0家,暂缓表决1家,通过率0%。

1.2、主板IPO被否企业原因分析

2012年拟赴上交所主板的IPO企业被否的有 2 家,分别是:广州白云电器设备股份有限公司 、广东通宇通讯股份有限公司

表2:主板IPO被否企业概况

2家主板被否企业都是广东企业。

表3:主板IPO被否企业的中介机构情况

表4:主板IPO被否企业的原因分析

二、深交所中小板IPO企业情况

2.1、2012年深交所中小板过审情况

2012年证监会发审委共审核中小板首发申请78家,通过60家,暂缓表决2家,被否16家,整体通过率76.9%。

表5:2012年各月份中小板IPO过审情况

其中,上半年申请69家,通过55家,被否12家,暂缓表决2家,通过率79.7%;下半年申请9家,通过5家,被否4家,被否18家,通过率55.6%。

2.2、深交所中小板IPO被否企业原因分析

2012年拟赴深交所中小板的IPO企业被否的有16家。

表6:中小板IPO被否企业情况简介

1、按行业分布分析

总体来说,中小板16家被否企业中,制造业的企业被否占大部分。其中通用设备制造业最多,有6家被否企业,其次是医药制造业,有3家,第三是零售业,有2家,剩下的计算机软件、专业技术服务、乳制品制造、电池制造、水泥制造业各占1家。

2、按地域分布分析

按地域分布情况来看,中小板被否最多的是广东企业,有5家,占比31%;其次是上海市、湖南省、江苏省各占2家;青海。陕西、福建、北京、浙江各占1家。

表7:中小板IPO被否企业的中介机构情况

表8:中小板IPO被否企业的原因分析

中小板被否企业的主要原因在于:持续盈利能力和财务会计问题两个方面。其次是募集资金运用、主体资格和规范运作问题。

三、深交所创业板IPO企业情况

3.1、2012年深交所创业板IPO过审情况

2012年证监会发审委共审核创业板首发申请110家,通过90家,被否19家,暂缓表决1家,整体通过率81.8%。

表9:创业板IPO被否企业情况简介

其中,上半年申请89家,通过75家,被否13家,暂缓表决1家,通过率84.3%;下半年申请21家,通过15家,被否6家,通过率71.4%。

3.2、深交所创业板IPO被否企业原因分析

2012年拟赴深交所创业板上市的IPO企业被否的有 19家。

表10:创业板IPO被否企业情况简介

1、被否的19家企业行业分布:

在19家被否企业中,行业分布最多的是设备制造业,有8家,占比42%;其次是计算机通信行业,有3家,占比15.8%;环保业、软件行业和有色金属行业各占2家;现代农业和化学制造业各占1家。

2、被否的19家企业地域分布:

按地域分布情况来看,被否企业最多的是广东地区和上海市,有3家被否企业;其次是北京市、江苏省、浙江省、河南省、四川省,各有2家;安徽、湖北、吉林省各有1家。

表11:创业板IPO被否企业的中介机构情况

表12:创业板IPO被否企业的原因分析

四、2012年IPO被否企业综合分析

在2012年的37家被否企业中,拟附上交所主板的企业有2家,占比5.4%;深交所中小板有43.2家,占比20%;深交所创业板有19家,占比51.4%。

表10:2012年IPO被否企业的原因汇总

注1:红色是主板被否企业;蓝色是中小板被否企业,绿色是创业板被否企业;

注2:数据来源:证监会官网信息

统计发现2012年被否企业的一些比较明显的特点:

1、持续盈利能力占比大幅下降

2、独立性问题大幅增加

3、内部控制问题大幅增加

4、信息披露问题重出江湖

5、其他情况包括募投项目被否,公司董事发生重大变化以及会计核算基础薄弱的问题被否决等。

(文章来源:前瞻投资顾问)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:640

总访问量:3299

文章总数:16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明