财友2p57r52r

金融界博客

博文 字体:

欧派家居IPO首发通过 将引领2017年家居企业上市潮

  [2017-01-12 14:55:56] 

1月11日,前瞻投资顾问根据主板发审委2017年第6次工作会议审核结果公告,欧派家居集团股份有限公司(后简称“欧派家居”)IPO首发获通过。前瞻投资顾问作为欧派家居IPO咨询服务商,表示热烈祝贺!

欧派家居简介

欧派家居集团股份有限公司创立于1994年,2009年成立“广东欧派集团”,2013年更名为欧派家居集团股份有限公司。欧派是全国工商联橱柜专业委员会会长单位、国家《住宅厨房》和《住宅整体卫浴间》标准编制单位,共获得中国环境标志认证产品等国内外权威部门授予的60余项认证和荣誉称号。

欧派家居的股权结构如下:

主营业务和产品

整体家居是指结合消费者个性化需求,对厨柜、衣柜、木门、浴室洁具、配饰等家居产品进行统筹配置与合理安排,以达到居室空间结构、色彩、功能协调统一的家居产品组合,主要包括整体厨柜、整体衣柜、卫浴洁具、地板、墙纸、石材、室内门、装饰五金等产品。

欧派家居主要从事整体厨柜、整体衣柜、整体卫浴和定制木门等定制化整体家居产品的个性化设计、研发、生产、销售和安装服务。欧派家居在整体厨柜领域一直保持行业龙头地位,并在整体衣柜、定制木门领域取得显著增长,在整体家居行业中具有较高的知名度与影响力。

目前,“欧派”品牌在广大消费者心目中已有相当的知名度和影响力,并正逐渐转化为美誉度和信任度,“有家 有爱 有欧派”的广告语已经深入人心。

欧派家居产品包括整体厨柜、整体衣柜、整体卫浴、定制木门等,各产品主要分为尊贵系列、经典系列和时尚系列,组成了满足不同消费群体需求的产品矩阵。

欧派家居主要产品如下:

欧派家居采取纵向一体化的业务模式,覆盖从品牌建设、设计开发、原料采购、生产制造到产品销售等各个环节,实现对整个产业链的有效控制。

主要产品的产研销情况

报告期内,欧派家居主要产品的产能、产量、产能利用率、销量、产销率如下表所示:

报告期内,欧派家居研发投入情况如下表:

欧派家居募投资金情况

本次募集资金投资项目全部围绕主营业务进行,可分为整体厨柜、整体衣柜、定制木门产品的产能扩充、“欧派”品牌建设和信息系统升级改造三个部分,主要目的在于扩大产品产能,提高品牌知名度和影响力以及增强公司信息化管理能力。

欧派家居盈利能力分析

2013年度、2014年度和2015年度,欧派家居的营业收入分别为399,521.58万元、475,108.00万元和560,708.97万元,其中,2014年度和2015年度,欧派家居营业收入分别较上年同期增长18.92%和18.02%。

主营业务收入情况

欧派家居营业收入约99%来自于主营业务收入,主营业务十分突出。2013年度、2014年度和2015年度,主营业务收入占营业收入的比例分别为99.47%、99.58%和98.89%。其他业务收入主要为向经销商或终端客户销售的其在售后所需之维修配件的收入。

欧派家居最近三年营业收入具体如下:

2013年度、2014年度和2015年度,欧派家居主营业务收入分别为397,389.19万元、473,105.08万元和554,473.79万元,三年复合增长率为18.12%。

按产品类别分析主营业务收入

2013年度、2014年度和2015年度,整体厨柜和整体衣柜销售收入是欧派家居主营业务收入的主要来源,二者合计占主营业务收入比例为93.56%、93.46%和93.46%,其中,整体厨柜产品是欧派家居最重要的收入来源。

按地区类别分析主营业务收入

报告期内,欧派家居主营业务收入分销售区域的销售金额和构成比例如下:

产品以国内销售为主。华东、华南、华北地区对欧派家居产品的需求量最大,报告期内合计占比保持在60%左右,其中,华东地区的销售金额占欧派家居主营业务收入比重最高且显著高于其他地区。

销售毛利分析

欧派家居报告期内毛利率变动情况

如上表所示,随着欧派家居销售规模的不断扩大和品牌影响力的提高,欧派家居综合销售毛利率总体保持平稳上升趋势,2013年度、2014年度和2015年度,欧派家居销售的综合毛利率分别为29.86%、28.23%和31.65%。

欧派家居实现的利润主要来自于营业利润,而营业利润主要来源于主营业务。2013年度、2014年度和2015年度,主营业务毛利占综合毛利的比例分别为99.18%、99.35%和99.00%,占比均达99%以上,其中,整体厨柜和整体衣柜产品销售毛利贡献了综合毛利的95.45%、95.30%和94.59%,是欧派家居利润的主要来源。

报告期内,欧派家居利润水平实现了持续快速增长,2013年度至2015年度,营业利润、利润总额和净利润年均复合增长率分别达30.57%、33.65%和39.96%,持续盈利能力较强。

家居企业IPO情况

2016年可谓是家居企业上市数量最多、密度最集中的一年,家具、卫浴、照明、装修领域的知名品牌纷纷登陆资本市场。

2016年1月,顶固集创家居挂牌新三板;5月,帝王洁具登陆中小板;8月欧普照明登陆上交所;10月恒康家居和顾家家居先后登陆上交所;11月富森美家居在深交所上市,12月13日名雕装饰深交所上市,12月15日亚振家居A股上市,12月22日,江山欧派门业首发过会。据不完全统计,目前泛家居行业的上市公司已经超过60家,新三板80余家。

前瞻投资顾问据证监会最新公布的《正常审核状态企业基本信息情况表》数据来看,截止1月11日,仍有10家家具制造企业在排队IPO 。

其中,上会企业中除了前瞻投顾客户——欧派家居之外,在2016年首发申请被暂缓表决的广州尚品宅配家居股份有限公司也将于2017年1月13日上会。

另外,前瞻投资顾问看到在最新IPO排队名单中的有:厦门金牌厨柜(已反馈)、南京我乐家居(已受理)、志邦厨柜(已受理)、浙江正特(前瞻投顾客户、已受理)、中源家居(已受理)、浙江恒林椅业(已受理)、广东皮阿诺科学艺术家居(前瞻投顾客户、预先披露更新)、乐歌人体工学科技(已受理)。

家居类企业闯关IPO热潮不断,不可否认,借助资本的力量能够快速形成行业发展优势和壁垒。同时供给侧改革又让诚信度高、更注重产品品质的企业逐渐成为市场的宠儿。因此,2017年家居市场两极分化程度将更加明显。

文章来源:前瞻投资顾问

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:640

总访问量:3299

文章总数:16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明