财友2p57r52r

金融界博客

博文 字体:

开心麻花计划启动IPO 拟聘中信建投进行上市辅导

  [2017-01-10 15:55:16] 

1月9日,开心麻花发布公告称,公司拟IPO并聘请中信建投证券作为IPO辅导券商进行上市事项辅导工作。

根据公告,公司准备在合适的时候首次公开发行股票并在创业板上市,拟聘请中信建投证券股份有限公司作为IPO辅导券商进行上市事项辅导工作,并拟向证监会派出机构申请辅导备案。

开心麻花的前世今生

前瞻君根据公开资料显示,开心麻花创立于2003年,总部位于北京。开心麻花是一家从事舞台剧、音乐剧以及儿童剧的创作、编排和演出,同时从事演出剧目的衍生业务,如电影及网络剧的制作等的公司。

2012-2015年连续4年登陆央视春晚舞台,并在各多个卫视春晚频繁亮相。2012年至今,开心麻花制作出品了《开心麻花剧场》、《江湖学院》等网络剧作品。2015年制作出品了电影《夏洛特烦恼》,成为2015年国产电影领域的最大黑马,取得14.44亿元的票房成绩。

近年来,开心麻花还在致力于拓展电影、音乐剧、网络剧、艺人经纪等版块的业务,以喜剧和合家欢为主题,开发电影、音乐剧、儿童剧、网络剧、喜剧综艺及相关衍生业务开发,强化建设开心麻花品牌价值,以多元化业务模式,聚焦喜剧产业,服务社会主力消费群体,已推出的院线电影《夏洛特烦恼》及《驴得水》均取得了较为理想的票房成绩及市场口碑。

截至 2016 年 6 月 30 日,开心麻花子公司共 12 家,分别为北京开心麻花影业有限公司、北京都市乐人文化发展有限公司、北京开心麻花演艺经纪有限公司、上海开心麻花文化传媒有限公司、开心麻花(深圳)娱乐传媒有限公司、开心麻花(天津)娱乐传媒有限公司、沈阳开心麻花娱乐传媒有限公司、南京苏演开心麻花文化传媒有限公司和上海梦现场文化发展有限公司、成都开心麻花文化传媒有限公司、天津全心全意文化传播有限公司、看畅秀(北京)科技有限公司。其中,天津全心全意文化传播有限公司、看畅秀(北京)科技有限公司尚未缴纳出资,尚未开展业务。

开心麻花目前旗下拥有专职创作团队及上百个签约艺人,其中包括沈腾、马丽、艾伦、王宁、常远、杜晓宇、宋阳等国内当红喜剧演员。

2015年,13亿票房的《夏洛特烦恼》让开心麻花一炮而红。然而,开心麻花的成立也有着一段坎坷的故事。

2003年,海归张晨、北大中文系毕业的出版商遇凯和中央戏剧学院教师田有良一起决定合开一家公司,“三个男人一台戏”,更何况三人都或多或少“有一颗做喜剧的心”,大学读城市建筑专业,当过工程师,读过MBA,还念到管理学博士的张晨曾透露,他大学时候就搞过学校剧社和乐队。遇凯毕业后有过《中国商检》杂志社任编辑、记者的经历,最有经验的是田有良,不仅在中央戏剧学院当教师,而且在合开公司前已导演了多部话剧,其中知名话剧《翠花上酸菜》便出自他的手笔。只可惜田有良在公司成立不久后,因想拍电视剧而与张晨、遇凯分道扬镳。

唯一专业的话剧导演田有良走后,挑战很大,但张晨和遇凯并未就此放弃,仍以主要做贺岁话剧的模式去聚拢自己的团队。

2010年9月现任总经理刘洪涛加入。刘洪涛介绍,2010-2013年间,“开心麻花”整体收入增长20多倍,利润增长30倍。爆发式增长的现金流稳定,规模量大。而在这个“漂亮的曲线”面前,张晨和刘洪涛谋划着,未来公司是可以向资本市场发展的。

 

▲开心麻花创始人张晨

“打造一家重度垂直的喜剧公司”是总经理刘洪涛如今对公司的定位。从尝尽创业辛酸到走上正轨,再到加速度发展时期,开心麻花如今借着第一部影片《夏洛特烦恼》大获成功的“东风”筹备挂牌新三板,真正实现走入资本市场,成为一家公众娱乐公司,追逐赶超华谊兄弟等业内巨头的梦。

2015年12月29日挂牌新三板。

2016年3月25日,开心麻花以106元/股成功发行284.18万股募集3.01亿。发行完成后,公司估值50.21亿。

2016年上半年公司营业收入为1.18亿元,同比增长42.01%;净利润为3270.92万元,同比增长91.61%。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:640

总访问量:3299

文章总数:16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明