财友2p57r52r

金融界博客

博文 字体:

中国华融回归A股获批 行业老大的地位无可撼动

  [2016-12-27 17:11:36] 

登陆港交所刚满一年的国内最大的资产管理公司即将回归A股市场。

前瞻投资顾问根据证监会12月23日官网信息显示,中国华融资产管理股份有限公司A股发行申请材料已于12月23日获中国证监会受理。根据公司发布的招股说明书申报稿,中国华融本次A股计划发行不超过68.95亿股,不超过发行后总股本的15%。

华融称,为更好地满足资本监管,实现稳健发展,本次发行募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充本公司资本金,发展公司主营业务。

中国华融回归A股获受理

继2015年成功登陆港交所之后,国内最大的资产管理公司——中国华融资产管理股份有限公司(中国华融)再次走在行业前列。12月23日,公司A股发行申请材料已获中国证监会受理。此举意味着,资产达万亿的巨无霸——中国华融要正式回归A股。

值得注意的是,在此之前,中国华融已经于2015年10月30日在香港联合交易所主板上市。公开信息显示,中国华融成立于2012年9月28日,是经国务院批准,由财政部、中国人寿保险(集团)公司共同发起设立的国有大型非银行金融企业。公司前身为成立于1999年11月1日的中国华融资产管理公司,是中国四大金融资产管理公司之一。

中国四大金融资产管理公司

1999年,为处置四大国有商业银行剥离的巨额不良资产,我国设立了华融、长城、东方、信达四家资产管理公司,财政部分别向每家公司提供100亿元的资本金,四家公司分别向四大国有商业银行发行数千亿元的债券来购买总计1.4万亿元的不良资产。

随后,四大资产管理公司相继启动了股改工程。到目前为止,已经有两家资产管理公司成功在香港联交所上市。

中国华融的主要业务包括:(1)不良资产经营;(2)金融服务;(3)资产管理和投资。各业务分部项下的主要业务种类:

中国华融的整体业务模式及三大业务板块之间的协同关系:

中国华融行业老大的地位无可撼动

中国华融服务网络目前遍及全国30个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,设有31家分公司,是国内资产管理行业名副其实的“大块头”。

截至2015年12月31日,中国华融总资产达人民币8665.5亿元,较年初增长44.3%,继续保持中国最大资产管理公司地位;净资产人民币1188.0亿元,较年初增长42.2%,实现国有资产大幅保值增值。

2016年1-6月中国华融的净利润为128.46亿元;

2015年的净利润为169.51亿元,同比增长30.08%;继续处于同业领先水平;2015年中国华融平均股权回报率17.3%,平均资产回报率2.3%。

2014年的净利润为130.31亿元,同比增长29.11%;

2013年的净利润为100.93亿元。

净利润的增长主要是由于本公司业务规模扩大,营业收入增长。

2013年度、2014年度、2015年度及2016年1-6月,中国华融分别实现营业收入362.74亿元、510.13亿元、753.29亿元和399.67亿元,营业收入情况如下:

经营不良资产依然是中国华融的主业。数据显示,不良资产经营业务实现收入占集团收入总额的53.9%。

从收入结构看,应收款项类不良债权资产收入、投资收益、利息收入和手续费及佣金收入是本公司营业收入的主要组成部分,2013年度、2014年度、2015年度以及2016年1-6月,该四项收入合计占营业收入的比例分别为98.28%、93.28%、93.67%和93.28%。

从数据上来看,中国华融行业老大的地位也无可撼动。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:640

总访问量:3299

文章总数:16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明