财友tp8a9159

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

GCT诚汇:汇市心理行为分析

  [2017-04-24 09:23:07] 

外汇市场是一场零和游戏:操作者智力大致相同,所得的市场资料大同小异,分析手法大致相同,遵循众所公认的交易规则。这个市场既有凭小本而赢大利的高手,也有小赚大赔甚至血本无归的芸芸大众。 对于散户小额投资人来说,他们的处境更为不利: 经验有限,要为每一个自己未遇过的陷讲缴一次可观的学费; 资本有限,常常刚人外汇市场之门,已弹尽粮绝; 资料的获得方面也处于劣势。因此,小户大众在这场充满魁力的零和游戏中,往往成了垫底的牺牲品。“认识自己,战胜自己”往往成为小户大众成功运作的最大障碍。

心理之一:盲从

 

盲从是小户大众的一个致命的心理弱点。缺乏对市场的深入了解和独到分析,别人的分析和有限的资讯往往成为小户如市的“根据”:一个经济数据一发表,一则新闻突然闪出,5分钟价位图一“突破”,便争先恐后的跳人市场,套住了则不愿果断斩仓。

1991年海湾战争时,战前形势稍一紧张,美元就大涨,外币就大跌,1月17日开战那天,几乎百分之百的小户投资人部跳人场卖外币,结果外币一路大涨,小户们的单子被套住后,都不约而同信心十足地等市场回头,结果自然是损失惨重。战争、动乱有利于美元走强,这是一个基本原理,为何会突然失效呢? 小户大众常常在市场犯相同的错误,有时不同的金融公司的小户大众单子被套住的价位都几乎相同,以致小户大众都怀疑市场有一双眼睛在盯着自己。市场是公正的,以外汇市场目前每天近万亿美元的交易额,任何个人部难以操纵。1992年9月开始因欧洲货币体系危机,市场投机客猛抛英镑,使英镑在短期内暴跌5000点,英国银行一再干预,乃至采用加息的办法,都无济于事。从某种意义上说,有时看错市场走势,或进单后市势突然逆转,因而导致单子被套住,这是正常的现象,即使是高手也不能幸免。

心理之二:亏不愿斩,赢不愿平

 

价位波动基本可分为上升趋势、下跌趋势和盘档趋势,不可逆势做单,如果逆势单被套牢,切不可追加做单以图扯低平均价位。大势虽终有尽时,但不可臆测市价的顶或底而死守某一价位,市价的顶部、底部,要由市场自己形成,而一旦转势形成,是最大赢利机会,要果断跟进……这些顺利做单的道理,许多小户投资者都知道,可是在实际操作中,他们却屡屡逆市做单,一张单被套几百点乃至一二千点,亦不鲜见,原因何在呢?

一个重要的原因是小户由于资本有限,迸单后不论亏、盈,都因金钱上的患得患失而扰乱心智,失去了遵循技术分析和交易规则的能力。小户大群在做错单时常喜欢锁单,即用一张新的买单或卖单把原来的亏损单锁住。这种操作方法是香港、台湾的一些金融公司发明的,它使投资者在接受损失时心理容易保持平衡,因为投资者可期待价位走到头时打开单子。实际上,小户投资人在锁单后,重新考虑做单时,往往本能地将有利润的单子平仓,留下亏损的单子,而不是考虑市场大势。在大多数情况下,价格会继续朝投资者亏损的方向走下去,于是再锁上,再打开,不知不觉间,锁单的价位便几百点儿百点的扩大了。解锁单,无意中便成了一次次的做逆势单。偶尔抓准了一一二百点的反弹,也常因亏损单的价位太远而不肯砍单,结果损失还是越来越大。大概每个投资者都知道迅速砍亏损单的重要性,新手输钱都是输在漂单上,老手输钱也都是输在漂单上,漂单是所有错误中最致命的错误,可是,小户大群还是一而再、再而三地重复这一错误,原因何在呢?原因在于小户大众常常凭感觉下单,而“大户”则常常按计划做单。小户盲目下单导致亏损,垂头丧气,紧张万分之余,明知大势已去,还是存侥幸心理,优柔寡断,不断地放宽止蚀盘价位,或根本没有止蚀盘的概念和计划,总期待市价能在下一个阻力点彻底反转过来,结果亏一次即足以大伤元气。

许多人往往有这种经验: 亏钱的单子一拖再拖,已损亏几百点,侥幸回到只亏二三十点时,指望打平佣金再出场,侥幸能打平佣金时,又指望赚几十点再出场,贪的结果往往是,市价仿佛有眼睛似的,总是在离你想出单的价位只有一点点时掉头而去,而且一去不回。亏过几次后,便会对市场生畏惧心,偶尔抓准了大势,价位进得也不错,但套了十点八点便紧张起来,好容易打平佣金赚10点20点后,便仓皇平仓。亏钱的时候不肯向市场屈服,硬着头皮顶,赚钱的时候像偷钱一样不敢放胆去赢,如此下去,本钱亏光自然不足为奇。

心理之三: 迷信外物而非市场本身

 

畏惧心还容易使小户投资人变得犹豫不决,常常错失良机,多次分析准确的时候都不敢进场,看得特别清楚时进场,倒往往会进错了。在1999年7月,日本银行曾多次干预市场,买美元抛日元,使日元走至124附近。日本政府官员也多次发表谈话,表示日本不愿日元继续走强,于是小户大众蜂拥而人购买美元、卖出日元,然而,日元却开始不断升值。

在这种情况下,小户往往不去寻找和相信推动日元升值的理由,而是因为有卖日元的单子被套住,就天天盼望日本银行来救自己。结果,几乎每天都有日本官员谈日元应该走弱,有时日本银行也一天进场干预三四次卖日元,但是价位却一路下跌,跌幅几乎达一千点,许多小户只做一二张买日元的单子,就损失了六七千美元,砍完单大骂日本言而无信,却不反省一下自己为何会损失那么惨重。让小户亏钱的并不是日本银行,而是小户自己。因为在当时,日元由于日本经济有明显复苏的迹象,市场选择了这一因素,而小户却不敢相信市场本身。

日本经济复苏,美国和日本之间也有让日元走强以利于美国增加对日本出口、减少对日本的贸易逆差的默契,这些因素,在120附近时发挥作用,推动日元大幅走强,可惜那时候,小户却找不到卖日元的理由,或许因卖日元而留下的伤口尚在流血,畏惧之心一起,自然会犹豫不决无法把握时机了。

心理之四: 固执己见,忽视经验和知识的积累 

 

散户投资者其实可分为三种人。第一种是对外汇市场基本上还很陌生的初学者; 第二种是在外汇市场己有一点经验,自以为对技术分析、基础分析己有独到体会的人; 第三种是经过多年悉心钻研和实践,确己炉火纯青的人。

第二种人是散户投资者中最大量的一群,也是最容易亏钱的一群,他们往往过度自信地认为自己可以很轻易地用自己所掌握的方法从外汇市场赚大钱,结果却往往是: 他们一次跌人市场的陷辨,直到本钱输光的时候,才发现自己对“砍亏损单要快,平赢利单要慢”之类最基本的外汇市场制胜技巧,都未能透彻地掌握。

单纯的依靠技术分析或基础分析,是很难对外汇市场走势作出准确预测的。因为影响价位变化的因素复杂而多变,有太多不可预知的事件,很难完全靠技术和可能的规律来解决问题。技术分析手法,有些实用,有些则有花俏的摆设,真正胜算极高的绝招,恐怕也不会轻易透露出来,因为用的人多了,就可能失效——在外汇市场这样的有效市场里,不可能每个人都同时赚钱。

即便是实用的技术,在不同的场合和不同的时间其效用可能大相径庭。比如破点追击法,在十几年前曾一度很有效,现在技术分析手法如此普遍,市场走势假破点的现象便增加许多,破点追击法就不会每次都有胜算了。

与其把精力花费在某些华而不实的技术上,还不如先踏踏实实摸透外汇市场走势的特性,特别是特定时间内价位走势的行为特性。

市场预期心理的作用常常比基础因素方面的新闻更敏感和有效。比如当市场预期某国会减息或美国某一重要经济指数会好转时,市场价位便在预期心理作用下往该方向走足,称为价格反应在先,以至当消息正式公布时,市场反应很小,甚至反杀。研究价位走势的行为特性的一大好处是,价位走势忠实记录了变幻莫测的市场预期心理的作用,虽然研究过去不等于能够精确预测未来价位,但是,只要摸透市场价位走势特性,不强求预测未来,只要能在相类似的市场走势出现时,能针对其特性作出反应,则已获益匪浅了。这正如克服小户心理一样,摸透外汇市场心理特性后,你虽然不可能总是准确预测未来价位,但是,你能使自己进单前、进单后、出单时基本保持正确的方法,一旦有错误,能够及时地觉察和纠正。

外汇市场的用兵之道,贵在随机应变。对于功力不深的投资者来说,寻找市场的顶和底,或许会使你倾家荡产,但是功力高深的外汇交易大师,却有人专用找顶和找底的办法,输小赚大,累积了几十亿美元的财富。外汇市场的心理行为特性,亦并非一成不变,随时研究这些变化,对市场和自身的心理行为特性善加把握,则知己知彼,离战胜外汇市场就不太遥远了。

欢迎关注我们的微信公众号:GCT_fx

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1002

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明