财友tp8a9159

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

GCT诚汇:如何成为一名有竞争力的外汇交易者?你需要具有的一些素养

  [2017-04-17 10:23:22] 

文/GCT诚汇

有人说交易是天生的,也有人认为好的交易员依靠的是严格的纪律和数量化的计算。无论哪一种,我们都认为成功需要一些共同素养。要想在外汇交易中取得成功,你需要具备哪些素养。 外汇的高风险需要交易员具备良好的素养。

在所有的交易品种中,我们认为外汇交易从理论上讲,风险是最大的。这并非言过其实。和国内的期货产品相比较,外汇交易的时间更长,杠杆更大,可交易的品种更多,门槛更低。

外汇市场完全的自由度意味着操盘者不受约束的交易风险。市场将交易的内控还给了操盘者,你将对自身的交易行为承担完全的责任。这里不再有10%涨跌停板的限制,没有T 1的约束,亦不存在股指期货50万人民币的入场门槛。

交易本身是违反人性的,所以人主动约束自己是一件无比苦难的事情。这需要艰苦的训练和悟道。从这个意义上讲,交易的潜质大部分来自于天生。如同武侠小说中常说的,此人骨骼惊奇,天赋禀议,将来在外汇市场必成大器!

遵守交易纪律

在所有的素养中,我们认为遵守交易纪律是第一位的,也是特别难以形成的品质。前面我们多次讨论的轻仓、刷单、马丁、对冲等交易手段,其实只是交易中的战术层面,特别是轻仓策略,是对风险的一种修正机制。它的背后潜台词是止损不够严格情况下的一种补偿策略。如果对交易设置严格的止损和数量化计算,很多交易策略会取得很大的威力,风险也可以被严格管控。

人性却是最难被管控的,遵守交易纪律充满痛苦,却可能是人性最大的一种修炼。难怪有很多交易者说,自从做了外汇后,整个人的生活习惯都发生变化了。对市场的敬畏变多了,对自身的要求提高了,规划感也变强了。

具备一定的风险承受能力

交易的压力有时候会很大,这需要投资人具备强大的心理承受能力。心理承受能力总是与风险的承受能力相辅相成。一个经济实力有限的投资者,把仅有的存款投入到市场中,无异于一场充满侥幸的赌博。对交易的期待越多,就越重视这笔钱,对它的亏损和盈利都难以泰然处之。

如果你一个月的收入是一万人民币,当投资款项在一周内不慎损失1000美金的时候,你就会去计算,这等于损失了当月工资的70%。这会使你气馁,丧失工作的欲望。同时必然会让你加倍交易,博回在市场中的损失,不惜冒着风险和代价。如果全部爆仓,可能会打击对于交易的热情和憧憬,进而影响你的金融生涯。

数量化计算的敏锐感

很难想象,不去列出交易计划的投资者,是如何规划自己的交易生涯的。一个基本的交易计划,包含收益目标、仓位、回撤、止损、交易频率、加仓等细节。你需要对交易中的各种可能做多次的推算,这要求你对数量化的计算具有一定的敏锐性。盘感,数字感,对于成功的交易者来说是十分重要的。即便是很多技术分析指标,也需要用到统计分析。各种交易策略和模型的制定,亦建立在数学模型的基础之上。

良好的生活细节

外汇交易是一个挑战极限的事情,长期交易者应该会深有体会。它对交易者的体力、耐力、思考力都有很高的要求。压力会让人变形,包括常见的肥胖和烟酒。

沉溺于烟酒对于交易不是个好事情。吃零食,容易导致肥胖。长期坐在电脑前,运动量也会减少。熬夜则会让人日夜颠倒,严重影响精力。凡此种种,都对长期交易者造成困扰。压力和用脑过度,容易导致白发早生,情形严重者引发神经衰弱。

所以,一个饮食无规律、沉溺于烟酒和熬夜的胖子,是很难成为一个优秀的交易员的。我们提倡交易者积极锻炼身体,每天都安排一定的时间来补充体力,在周末把自己投身于大自然的怀抱,以平常心来做交易。

生活细节会影响交易细节,在这一点上,我们看到很多不成功的例子。有个朋友,因为交易中的亏损,承受了人生不可承受之重,前面几年的努力和坚持前功尽弃,最终退出了交易市场,甚为可惜。

交易是一场自我发现的旅程,它会深度发掘出隐藏于我们内心的恐惧和贪婪,把不严谨的地方暴露给市场。如果你决心为外汇交易的圣杯而努力,你将获得一个五彩缤纷的交易生涯。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1003

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明