财友tp8a9159

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

GCT诚汇:我们该如何应对即将到来的外汇资本管制?

  [2017-04-14 13:25:30] 
 
文/GCT诚汇
央行在近日发布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》以及《最新个人购汇申请书》让大部分百姓的换汇变得更为困难,下面就让我们为大家解读一下央行新规的内容并为大家提供一些外汇理财的建议。

换汇

  管理办法发布前只要在5万美元额度之内的汇款,基本都是被允许的,也无需申报。2016年1月1日起跨境汇款1万美元以及等值外币都需上报,同时和取现申报一样存在被拒和被“盯上”的风险。新规还明确了以“合理怀疑”为基础的可疑交易报告要求,新增建立和完善交易监测标准,交易分析与识别、涉恐名单监测、监测系统建立和记录保存等要求。融机构通过系统自动抓取报送大额交易,通过客户身份识别、留存客户身份资料和交易记录、开展交易监测分析,发现并报送可疑交易报告,金融机构通过系统自动抓取报送大额交易,通过客户身份识别、留存客户身份资料和交易记录、开展交易监测分析,发现并报送可疑交易报告,如果真按照这一套标准执行,能否购汇基本都掌握在金融机构和外管局手中,不管是移民、境外买房、留学,只要涉及到大额或者长期购汇的行为,都有可能被列入怀疑对象,成为反洗钱和金融安全大旗下的重点监管对象。  个人购汇申请书成为了必须要求,无论在手机网银、网点自助购汇机还是柜台购汇都必须完成该申请书的填写。根据申请书的内容要求,境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。此外,申请书上明确,境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目,也就是说曾受国内中产和高收入阶层追捧的购买香港保险受到了更多的限制。
取现  
以往每人每年有5万美元的购汇额度,额满即止;该办法出台后,每年只能换等额5万人民币的美元和其他外币,超过这个额度就要申报。所以为了避免申报,很多人会想办法控制换钞额度(目前大概在7000美元),如果你经常换外汇,被列入合理怀疑的对象,申报很可能被拒,就算你还有5万美元的购汇额度,你也不能换取现钞。央行此举是在减少人民币流出的同时降低其流出速度。
 
 机构  
此前无需报告大额交易和可疑交易的保险代理公司、保险经纪公司、消费金融公司和贷款公司四大类机构,此次也纳入管理范围。而此举正是为了将以消费的形式将购买境外大额保险和借助资金杠杆购汇的渠道彻底堵死。
 
应对策略 
 
 针对此次最为严格的换汇限制,作为老百姓的我们该如何多元化我们的投资方式以应对新年可能来临的人民币持续下跌呢?  1.首先还是建议大家换取一些美元多样化自己的投资,根据全球多家金融机构的预测,人民币将在2017年继续贬值,预计对美元的汇率在7.4左右,这样算来年收益还是维持在6.5%左右,也是一个不错的选择。 2.如果您已经拥有一定的外汇,但没有开设境外账户(大多数普通投资者想必都没有开设此类账户),那么您可以购买国内银行的美元理财,起投率最低门槛一般为8000没有,期限相对人民币理财不那么灵活,多为半年期和一年期;平均预期收益率为1.66%。虽然不高,但叠加人民币对美元的长期跌幅还算是不错的选择;如果已经拥有境外账户那么选择就比较多了,您可以选择投资美股,美国作为全球最发达的金融市场国家,美股投资的规范性和可靠性还是远胜于国内股市的,同时据专家统计,美股的年收益率平均达12%。 3.此外对一些高净值投资者来讲,还可以选择国内财富管理机构发的海外配置产品,10w-40w美金起投。此类私募基金主要投资海外房产基金、美元股权产品和美元量化对冲产品。  最后请注意,此次央行的新规会在2017年7月1号正式实施,因此大家还有半年的时间做好丰富外汇投资的准备。
 
了解更多讯息,欢迎访问关注我们的官网,添加微博微信公众号。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1003

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明