昊天评金

注册证券及高级黄金分析师,知名财经博主,第一财经特约评论员,中金在线年度十大博主、汇通财经和外汇通人气坐堂专家.....

博文 字体:

【谢昊天】10.15午评:欧元区给金银伤口撒盐,德拉基大叔再次登场

  [2014-10-15 14:06:15] 


【基本面】

周三(1015)亚市早盘,美元指数继续走高,现已逼近86关口。美元兑一篮子主要货币周二(1014)强劲反弹,因欧元区和英国当天公布的经济数据令人担忧,这与美国经济体质仍相对稳健的状况构成了鲜明反差,令美元相对欧系货币重拾升势。

此前几日与美元关联度密切的美股隔夜则暂时企稳。标普周二盘中一度上涨1.3%,但后因投资者担心全球经济,油价跌幅扩大拖累能源股,标普仅收涨0.2%。花旗、强生等美国企业财报优异,稳定了市场人心。不过美国10年期美债收益率周二大幅下行8个基点,达到2.2%,创16个月新低,其与美元走势的反向而行仍令市场心生疑虑。

?

今日市场将再度迎来众多经济数据的考验,其中中国CPIPPI数据、德国通胀数据、英国就业数据和美国零售数据的表现,均具有影响各自货币行情的实力。而除此之外,欧洲央行行长德拉基将于北京时间周四凌晨两点发表讲话,在近期欧洲数据依旧低迷,媒体报告欧银内部意见相左的背景下,其将作何言论仍充满悬念。

【技术面】

 

 美元指数

 

美指上月月线收取光脚略带上下影线大阳,带动布林带向上开口,本月回调得到布林上轨的支撑有所反弹,上周周线收取带长下影线的中阴,形成变体乌云盖顶形态,本周一开盘便持续回落,但未能有效破位上周低点85.0070,目前周线美指跌破布林带上轨,K线下影线较长,MACD金叉开始缩量,显示美指依然存在回调的可能性。

 

日线方面,昨日收略带上下影线的中阳,完全吞没周一跌幅,形成看涨吞没形态,MACD零轴上方死叉轻微缩量,下方受5日均线及布林中轨支撑,布林带收口,RSI值61轻微走平,MFI值53.5掉头向下。目前看多空争夺不是很明朗,日内美指走多空窄幅震荡的可能性较大。

 

综合看,美指走势基本符合上周我们的正常预期,本周开盘即走回调,早前受欧元区经济低迷刺激反弹走强,也一如笔者周评所提到的,美指只要不跌破84.75或者不长期跌破或远离84.75的之前的4年高位,美元指数的目前运行态势仍然处于突破前期高点后的回踩修补,而一旦跌破并站稳84.75下方,美指则有跌至84.00的风险。

国际现货黄金

 

    上周周线收略带上下引线的大阳,形成看涨吞没形态,布林带收口,金价回归布林带下轨及5周均线上方得到支撑,5周均线自上而下刺穿10、20、34周均线成死叉,10周均线于1245附近承压,MACD零轴下方继续死叉但有明显缩量迹象,自13年6月以来,金价多次下探10年7月以来的近四年低位1180下方未果,已确定1180附近的多底强势支撑,本周已如笔者预言如期反弹,目前上方1241-1252是较强阻力。 

 

从日线图看,昨日金价持续高位震荡,美盘时段尝试突破站稳前日高点未果,上攻动力不足加上美指走高的催化,导致了早间的金价跳水。昨日日线收取略带上下影线的小阴,收复周一一半以上涨幅,目前回踩测试5日均线支撑,上方受34日均线及布林带上轨分别承压于1233、1236.6附近,布林带持续收口走平,MACD金叉开始明显缩量,整体看日线日内或会有一波的震荡回调。

 

    从4小时图看,自1183反弹以来,金价明显受上行趋势线的支撑,昨日无力延续涨势,目前已经跌破上行趋势线1230的支撑,MACD顶背离带动绿柱放量,布林带收口,上方受布林中轨、5均线分别承压,5均线勾头向下,下方受34均线支撑于1225附近,日内我们需关注1205-1218-1225的系列支撑作用。

 

    综合看,周线以看涨吞没形态启动1180三底后的上行之路本周如期刷新高点至1238,力度虽稍微不及我们的大胆预期,上行趋势线已经下破,日线和4小时线都显示需要一波良性的回调。趋势没有固定的涨跌,市场变化莫测,翻云覆雨的事时常发生,跟着趋势走就不至于迷失方向。反弹1233上方承压便是介入空单的机会,下方1225,1218是需要关注的支撑位。

 

 

国际现货白银、粤贵银、北商银

 

整体分析依据来自国际现货白银

 

  从周线看,上周白银开盘下探16.50的2010.3.26周线低位未果多军随即展开反攻,最终收带上下影线上影线稍长中阳,以刺透K线形态收复前一周2/3以上的跌幅,布林带仍继续开口轻微向下但银价已回归布林下轨上方,5周均线由上自下分别刺穿10、20、34周均线形成死叉,本周反弹5周均线后目前再次跌破,MACD继续死叉轻微缩量, RSI值32.1轻微走平,MFI值12.1超卖严重。周线看银价亟需一波良性的反弹修复。

 

 从日线看,昨日收略带上下影线的小阴,布林带收口,上方目前受布林中轨承压,银价目前跌破5日均线,下方得到5、10日均线金叉支撑, MACD零轴下方金叉带动红柱放量,RSI值38.6向50均值靠近,MFI值46.6靠近50均值。日线看银价表现为短暂上攻后的回补震荡整理,但预计日内回落的空间依旧不大。

 

从四小时看,昨日尝试上攻上方第一阻力位17.70未果银价随即回落连收四阴,目前布林带收口,上方1240附近系列均线混乱粘合一起,下方得到布林下轨支撑于17.20位置;附图指标看,MACD前期零轴上方粘合走平后首次死叉带动绿柱放量,RSI值43向50均值靠拢,MFI值29向20超卖区靠拢。四小时看银价短线依然弱势,有进一步回落可能。

 

    综合来看,本次银价走出了相对保守于金价的反攻行情,虽再次下探16.50前期低位未果展开反攻,但力度相比金价显得略为“温和保守“,与金价周线的强势吞没形态不同,银价上周周线仅收取刺透形态,但细心的笔者技术团队通过诸多蛛丝马迹,仍然发现了当前白银出现的多个多头拐点信号:1、周线收取刺透形态后市看涨;2、周线刚好受前期2011.4.24破位的下行趋势线支撑;3、MACD死叉缩量显示多头有发力空间;4、RSI与MFI值均超卖,而此前连续三次的超卖都相应引发了银价的大幅反弹。

 

由此笔者大胆得出结论,后市白银或会有小幅回调,但预计空间有限,顺势多单或许会让您有意想不到的收获。本周若无明显的技术形态变化及消息面影响,操作思路仍继续维持低多为主,日内亚欧盘可以找机会短空,长短结合,不要受短线的震荡干扰中线利润的收益。

 

日内操作建议:

 

国际现货黄金

 

1反弹1233轻仓空,止损1240,目标1225-1218止跌离场

 

2、1218多,止损1214,目标1225-1230一线

 

国际现货白银

 

1亚盘反弹17.45轻仓空,见17.62补空,止损17.76,目标17.06

 

216.90-16.60每跌0.15进一次多中线布局,止损16.40,目标17.70建仓带保本止损,看18.13-18.50一线

粤贵银、北商银

 

1、亚盘反弹3447轻仓空,见3481补空,止损3508,目标3370

 

2、见3340布局中线多单,止损3280,目标3498减仓带保本止损,看3655-3886一线


你关注我的博客我关注你的财富

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8120

总访问量:25994

文章总数:203

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明