财友y07pw229

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

我国商业保理将达万亿级 根植实体破解融资困局

  [2017-04-06 13:58:35] 

 将资金精准、低成本地输送到中小企业,盘活企业应收账款转变为现金流…随着企业应收账款作为融资模式的应用,商业保理迎来了巨大的市场空间。第五届(2017)中国商业保理行业峰会暨第四届于家堡保理论坛在天津举行,并发布《中国商业保理行业发展报告2016》。据测算2016年我国商业保理业务量超过5000亿元人民币,融资额超过1000亿元人民币,服务的中小企业超过10万家。《报告》指出,预计2017年底,商业保理业务量有望达到8000亿元,十三五末将达到万亿级规模。

  

  已开业商业保理企业超过千万家

  

  商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平表示,随着企业赊销比例加大、账期延长,企业应收账款规模越来越大,2016年底已达到12.6万亿元,随着经济信用化深入发展,保理市场需求量很大。

  

  截至2016年12月31日,全国已注册商业保理公司数量达5584家(不含注销和吊销企业数量),其中深圳4051家、天津430家、上海422家分别占据前三位,三地合计占全国注册企业数量的87.8%。

  

  据中国人民银行征信中心应收账款质押登记系统提供的数据,2016年该系统中有登记记录的商业保理公司数量1054家。由此可以推算出,全国已开业的商业保理企业数量将近1100家。

  

  发挥保理逆经济周期优势盘活企业存量

  

  当前我国经济金融领域存在着中小企业融资难、融资贵和大企业高负债高杠杆的“冰火两重天”现象,严重制约着我国中小企业发展和实体经济振兴。

  

  中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲表示,商业保理来自于实际发生的应收账款,完全来自于实体经济,有助于转变产业空心化和经济脱实向虚的问题。同时,商业保理具有逆经济周期特点、最适合成长型中小企业贸易融资工具的独特作用。通过盘活企业存量应收账款、加速账款回收来破解以上难题。值得一提的是,商业保理的发展也降低了中小企业融资“高利贷”行为。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:634

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明