财友y07pw229

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金融科技创新需筑牢风险“防火墙”

  [2017-04-05 11:44:02] 

经历了2016年一系列网贷监管政策的下发,整个互联网金融行业进入了精细化竞争的新阶段。云计算、区块链、供应链等金融新科技方兴未艾,并且正在成为行业优胜劣汰、转型求发展的新机遇。伴随着今年国家层面更加强调风险防范,业内人士普遍认为,2017年,互联网金融新技术在创新的同时,更需要规范金融秩序,筑牢金融风险防火墙。

  

今年两会,互联网金融连续4年被写入政府工作报告。国务院总理李克强在作政府工作报告时提及,抓好金融体制改革是2017年重点工作任务之一。其中,与往年不同,今年更加强调防控金融风险,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  

经历了2016年一系列网贷监管政策的下发,整个互联网金融行业进入了精细化竞争的新阶段。云计算、区块链、供应链等金融新科技方兴未艾,并且正在成为行业优胜劣汰、转型求发展的新机遇。伴随着今年国家层面更加强调风险防范,业内人士普遍认为,2017年,互联网金融新技术在创新的同时,更需要规范金融秩序,筑牢金融风险防火墙。

  

金融风险把控逐年升级

  

2014年,互联网金融被首次写入政府工作报告,其中提到“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”。随着互联网金融的快速崛起,在经历野蛮生长的初始阶段后,行业风险也逐渐暴露,因此在2015年的政府工作报告中,则表明要“促进互联网金融健康发展”。到了2016年,迎来了互联网金融的监管元年。政府工作报告中明确指出“规范发展互联网金融,扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序”。时至2017年,“高度警惕互联网金融风险”成为重点强调内容。由此可发现,国家层面对互联网金融风险的把控逐年升级。

  

北京市金融局风险管理处处长刘军表示,互联网金融风险整治,现阶段是一个阶段性的工作和任务,但同时也是为未来进入常态化管理奠定基础。据网贷之家数据显示,截至2017年2月,P2P网贷行业正常运营平台数量为2335家,相比1月底,减少53家。2月份,仅有1家新上线平台,结合外部环境来看,在整改、合规背景下,平台的良性退出居多,新平台上线也更为谨慎。

  

国家互联网安全应急中心处长吴震表示,防范金融风险,提前预知风险并进行防控非常重要。某董事长吴雅楠也认为,金融风险是这两年政府首要的管理目标。如何预知金融风险已处于核心地位。另外,随着互联网金融新业态的不断出现,如何用新模式去管理新业态,是行业面临的共同课题。

  

金融科技创新机遇频现

  

业内人士普遍认为,互联网趋势不可逆转,互联网金融下一步的发展是要找到合适的模式。互联网金融风险防范整治在升级,但行业内的金融生态创新仍在继续。

  

吴雅楠认为,科技金融第一阶段是脱媒化阶段,即金融服务从线下到线上,打通流通渠道,服务更加扁平化;第二阶段是智能化阶段,即AI人工智能对金融领域的深入影响,从目前来说,科技金融已经实现了个性化、场景化,很多服务都是千人千面;第三阶段是重构化阶段,即技术发展会对行业进行重构,资产数字化、区块链等技术将共同重构金融生态。

  

时下,人工智能、大数据、区块链、供应链金融等新技术正在成为金融科技创新的风潮。有业内专家表示,互联网时代,能够在小微的、碎片化、多节点的产业链中形成创新的渠道,从而能提升融资效率,这是和传统金融供应链服务不一样的地方。因此,围绕产业链,可以帮助其形成一个多维度的大数据系统,帮助企业从生产、计划、采购、库存管理、后端销售整个企业产业链,完成电子化和信息化,进而在多流程的节点上形成多元化融资服务。

    

平台安全应是首要需求

  

诚然,新金融科技的崛起为互联网金融生态带来了更多的可能性,但从全行业的机遇和挑战来看,2017年是网贷平台拥抱合规、持续经营的关键一年,平台自身的安全也是首要需求。

  

某CEO王杨就表示:“无论技术如何进步,提升对资产风险的甄别和控制能力,保护用户信息和资金安全,都是网贷平台的价值追求。”在互联网金融的创新过程中,应该是以投资者、消费者的利益保护为底线。中关村互联网金融研究院执行院长刘勇表示,任何投资都有风险,但若能在投资过程中把交易尽可能做到透明化,既让投资者能真实了解投资风险,也可以解决小微企业及个体商户融资难的问题。

  

谈及如何实现金融科技创新与金融风险防范并举,从而促进网贷平台规范发展,吴震表示,可以从三个方面着手:第一,是互联网金融须做到透明和可控,才能获得更好的政策环境和市场环境。目前虽然在技术检测上取得一定进展,但仍然存在着提前预警、多业务风险等挑战。第二,希望国家互联网金融安全技术联盟立足于技术,切实推进一些重大技术进展,在大数据风控、区块链等金融科技上发力。第三,数据、征信等相关行业机制的建立、行业基础信息平台建设等,也将对推动行业规范发展有积极意义。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:634

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明