财友y07pw229

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

网贷资金存管合规解读:存管账户归银监会管理

  [2017-04-05 11:22:17] 

 随着《网络借贷资金存管业务指引》(《指引》)的下发,网贷平台资金存管业务合规化进程已进入倒计时阶段;虽然多家银行推出了网贷资金存管业务,但各家业务模式大相径庭,网贷平台和银行之间面临着双向选择,合规和体验是双方考虑未来合作的重点。

目前业内对“网贷平台资金存管账户是否属于银行二类账户”这一问题存在多方争议,对此笔者采访了行业资深人士,针对该焦点问题从合规角度进行权威解读。

银监会:网贷资金存管账户,有效隔离是重点。

银监会作为《指引》的发文机构,对网贷资金存管账户设置要求为:网贷平台资金存管汇总账户为专用账户,与平台自有资金隔离,防止挪用;银行端子账户端与平台端账户一一对应,日终对账,确保账实相符。

专业人士指出:网贷资金存管系统作为一个全新的账户体系,独立于人民银行系统之外。因为网贷资金存管系统如果下挂在人民银行系统下面的话,业务就会产生交叉,一旦出现风险事件的话,风险就会扩散。因此,存管账户体系主要是为了有效阻隔互联网金融风险的传递。

人民银行:二类账户面向银行个人客户

早在2015年12月25日,中国人民银行下发的《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》(《通知》)中对于个人电子化开立银行账户设定了单日消费或支付设限额,《通知》将个人银行账户分为I类、II类、III类账户,其中对银行客户开立、注销、使用II类账户的要求进行了明确规定。

值得注意的是:人民银行文件中关于个人电子账户支付限额的规定并不适用于网络借贷行业,这一点恰恰也说明了网贷资金存管子账户从定义上来看不是II类账户。

两类账户相互独立

从监管政策解读和专业人士分析来看,网贷资金存管账户和II类账户分别归口为银监会、人民银行进行管理,网贷资金存管账户管理办法制定的出发点也是站在风险隔离的角度,更关注的不是账户本身的性质,而是能否通过分类簿计体系实现子账户的合规管理,降低网贷行业整体风险。因此,对于两个互相独立的账户体系而言,网贷平台大可不必在存管账户是否属于银行II类账户这一问题上过多纠结。

建议:合规最重要

专家指出:网贷平台在选择存管银行时更应从业务模式、系统支撑、用户体验等多方面角度进行综合考量。目前存管业务开展规模较大的银行包括:江西银行、华兴银行、恒丰银行等,各家银行资金存管模式各有差异,平台可选择具有独立账户体系、实现分账管理的银行对接系统,以满足合规的硬性条件。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:634

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明