博文 字体:

掌握能量释放的信号,就在此篇文中!

  [2017-05-01 01:10:25] 

关键词:成交量 买卖信号

 

各位朋友,大家好!股市有句谚语是“什么都可以骗人,唯有量不会骗人”。成交量是看盘的一项重要本领。虽说好的感觉源于平时的学习与积累,但是,还是有一些规律性的东西。对于股市新手来说,掌握好了可以快速入门哦。对于老司机而言,温故而知新,看完也许会有新的感悟。所以,今天我要给大家普及成交量的实用玩法。

 

1、什么是成交量?

 

成交量是指个股或大盘的成交总手,市场成交量的变化反映了资金进出市场的情况,成交量是判断市场走势的重要指标。

 

关于成交量的计算,有一个计算公式:成交量=内盘外盘,当天的成交量等于当天主动买入成交(外盘)和当天主动卖出成交(内盘)的总和。下面以贵州茅台(600519)为例,当时的成交量=内盘外盘=1230 1857=3087

 

 

 

从成交量上主要能看出什么呢?简单来说,一只股票的成交量大小,反映的是该股票对市场的吸引程度。当供不应求时,买气旺盛,人潮汹涌,成交量自然放大。反之,市场清冷无人,成交量势必萎缩。

 

 

 

一般情况下,成交量大且价格上涨的股票,趋势向好;成交量持续低迷时,一般出现在熊市或股票横盘整理阶段,市场交易不活跃。

 

量在价先是股市的常识,价格上涨或者下跌需要量的配合。正常情况下“价涨量增,价跌量缩”,共同进退。

 

 

 

但有时候也会出现量价背离,这时候就需要股友们引起注意了。

 

 

 

2、如何根据成交量判断买卖点呢?

 

不少老股民根据经验总结出了量价关系的八阶律。就是下面这张图咯。这张图可以说覆盖了大多数的量价形态,对于各位股友的操作来说,可以提供一个简洁明了的大方针。

 

 

 

看完是不是感觉太抽象,信息量太大?别着急,下面我就通过一些图例讲解,相信各位股友看完就明白了。

 

1、量增价平,转阳信号:股价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货。可以认为是中线转阳信号,可以适量买进持股待涨。

 

 

 

2、量增价升,买入信号:成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入。

 

 

 

3、量平价升,持续买入:成交量保持等量水平,股价持续上升,可在期间适时参与。

 

 

 

4、量减价升,继续持有:成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股。对于追高的股友,即使当前锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。

 

 

 

5、量减价平,警戒信号:成交量显著减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不再上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断出货。

 

 

 

6、量减价跌,卖出信号:成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,为卖出信号。所谓多头不死跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,爆出大的成交量,跌势才会停止。所以在操作上,只要趋势逆转,应及时卖出出局。

 

 

 

7、量平价跌,继续卖出:成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心“飞刀断手”。

 

 

 

8、量增价跌,弃卖观望:股价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“杀跌”,所以此阶段的操作原则是放弃卖出,空仓观望。低价区的增量说明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生,适宜关注。

 

 

 

今天的文章有的朋友也许会觉得简单,但真正掌握到炉火纯青的地步还是少部分,信息量也有点大,股友们需要多花些时间消化消化哦。明天我将给大家带来五月前瞻行情,股友们敬请期待哦!

 

好了,各位股友,今天就先和大家聊到这里。欢迎大家踊跃发言。创造有价值的交流区,人人有责!点赞留言搞起来!!!

 

免责声明:所述文章内容仅供参考,不构成买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(108)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13440

总访问量:49010

文章总数:336

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明