财友s6ve8498

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

注意!风险缓释金并不是风险准备金

  [2017-05-02 10:43:02] 

 小金最近在沈阳p2p的群里看到这样一条消息,在北京网贷协会工作会议上,有人提出了“网贷平台可以设置风险缓释金”,很多人认为这就是风险准备金换了一个名字 ,本质内容并没有改变,其实并不是这样,让小金为您讲解下。

    缓释金与准备金的区别

   风险准备金大家众所周知,就是从把每一笔成功借款的借款额提取出来一个百分比,然后存入风险准备金的账户里,也有很多网贷平台用自己的钱或者管理费用的一个百分比存入到风险准备金的账户里,一旦出现有借款人出现违约不还钱的时候,平台可以用自己的账户里的资金垫付给投资人。

     准备金用来垫付给投资人也就相当于成了担保资金!,但是在2016年新的网贷法规定,网贷平台不准许任何担保的形式存在,所以风险准备金是不能用的。小金在这里告诉大家,缓释金和准备金所不同的是,缓释金是从平台盈利的金额拿出来的,是网贷公司出于自愿来用一部分盈利的钱拿出来给到期收不到资金的投资人,在出于社会责任意愿下来为投资人一层保护,所以,缓释金绝对不是准备金。

   小金认为,风险缓释金类似于银行机构的风险存储,设置风险缓释金是一种缓释机制,说白了还是在做兜底的事情,但是从字面上看又不算是兜底,如果不设置还是会丢失一批没有安全感的投资人,所以只能先从“缓释”开始。

   此外,风险缓释金不可以做安全宣传,不能做明面上的保本保息,让投资者养成风险自担的习惯,这样才能形成一个好的金融秩序。

   小金所在沈阳p2p地区的金衢桥最近活动多多,可搜索“金衢桥微平台”了解活动,也可直接访问域名www.jinquqiao.com或者百度“金衢桥”直接访问(衢 qu)。

   金衢桥互联网金融平台,您身边财富增值专家!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-280

总访问量:1860

文章总数:-7

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明