财友s6ve8498

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

风控体系之前期筛选

  [2017-04-25 10:36:16] 

有段时间没见,“小金”甚是想念!主要最近忙着沈阳p2p公司的事情,也没有多余时间,望各位海涵,但“小金”会坚持把本次要撰写的内容完稿,为各位读者提供一较为清晰的认识。

   摘选前一章,说风控流程有10步,而这个第一步就是就是“前期筛选”,太硬性的词不大好理解,这个“前期筛选”在市场上体现出来的样式就是,这个公司是做“抵押”的、那个公司是做“信用”的、那那个公司是做“工程”的,如此云云。

   懂了?但核心细节自然不会这么简单,无论“抵押”、“信用”包括“工程”,也只是讲了个大概方向,其内容也是相当丰富!涉及地区、具体操作方式、要求等等等等,不把借款人情况摸透了,谁敢把钱借出去?资产公司向外借款就是看看眼缘?怎么可能!首先在第一步就会拒绝掉很大一部分借款人。

   那再说这个“前期筛选”重不重要,要我说,很、重、要!正所谓一步错,步步错,在第一步如果没有把自身企业的方向定位好,后续步骤自然会出现很多的错误。错误就会导致逾期产生,而方向的选择错误,更可能导致的是追偿的困难,追偿困难就会产生死账,死账就是赔钱!因此这个“前期筛选”也就尤为的重要!而前期筛选的完善就代表已经做好了产品设计。

那怎么做好前期筛选,或者说什么做产品设计呢?首先作为出借人(或者说是资金运作者),要考虑自己或者是自身团队所擅长的领域是什么,对于这一领域内的借贷行情及现象是否了解,是否有较为把握的方式对逾期进行追缴,如果真出现无法追缴的情况如何去进行清偿,清偿阶段如何减少自身损失等等一系列的问题。

难?当然难!贷款可不是借出去了就美美的想着收利息(就“小金”个人认为,有这类想法的企业或者个人,能在这个行业里面留没赔并且还下来纯属奇迹、赔了还留着就属于较劲了,也或许是无法抽身,这个有机会再讲),而是要把前前后后都要想清楚了再做定夺!那作为风控或者说风控人员,要为自己的老板、投资人、甚至是陌生投资人把握好这个尺度及各各环节要点,难度自然是不小!(无职业道德,只懂忽悠者,无难度!“小金”对这类人群表示请离开!)

  难归难,方法也总是有的!那么“小金”将这方法细细说说。

  一,不变准则!做自己所擅长的领域,不懂的领域少触碰。(没记错的话,股神巴菲特也讲过类似的话。)

  二,了解法律常识,需懂得《合同法》、《物权法》、《担保法》等各类可以保障自身权益的法律法规。(这个比较难,非专业的找专业人士多问问,多学学)

  三,借贷是种投资,而不是赌博,要以投资的角度去分析这个借出去的钱能不能回来。

  四,确认好自身的财富,确定可承受的最大损失,并严格设置红线。一旦超过,停止放款,开始催收!

  五,掌握好距离,不宜太紧,但也不宜太远。

  六,确定好资金使用比例,俗话说鸡蛋不要放在一个篮子里。但也切记不要太分散,坏了一个鸡蛋,招来的苍蝇可能毁了所有鸡蛋。

  七,有保障总比没保障要靠谱(抵押、质押、担保)。但要小心别成为房屋中介。

  最后,“小金”需要强调一点,不是好的产品设计就适用于所有人,而是适用于自身的产品设计就是好的产品设计。因此,首先确立自身条件才是基础。

  再往后的内容“小金”会继续为您介绍风控流程中的“面审”流程,之后随着信息的加深,望各位读者可以重新阅读一下本章内容,或许在看完之后的章节后,各位读者就可以建立起一套适合自己的产品设计以及“风控模型”。

 

如想阅读全文,可点击如下链接,www.jinquqiao.com,或百度“金衢桥”进入首页,在媒体报道一栏查看。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-280

总访问量:1848

文章总数:-7

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明