财友s6ve8498

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小金风控 深度分析

  [2017-04-20 09:52:07] 

  大数据风控?风控模型?高端风控团队?如此种种词汇接踵而至,作为投资人自然会被轰炸的眼花缭乱。那么这些看着“高大上”的词句,真有他们说的那样神乎其技么?如果是,那为何风险还会频发,跑路、体现困难等依旧存在?如果不是,那这个“风控”到底又是怎么回事?让“小金”为各位解开这一神秘面纱,去探索其究竟。

    说起贷款业务中的“风控”,是一个即熟悉又陌生的词汇,熟悉是因为知道它代表的内容,但陌生也是因为不了解这个词所涵盖的内容。

风控,顾名思义风险控制,就是指将未来可能发生的风险问题提前预见并加以控制。这里有两个核心问题,预见、控制。要通过神秘样的手段去预见未来风险的发生?再用什么手段实现风险的控制?一个个细说。

预见风险的办法,首先是要了解作为被审核对象的具体信息,按照借贷的话讲就是了解借款人的实际情况。如何了解?通过风控流程。常规的风控流程在大方向上一般会被分为10步,前期筛选→面审→查勘→审核→电核→贷审会→面签→档案整理→法律相关→贷后管理,当然顺序不一定是完全一致,各流程中也会有一些删减内容。“小金”将会在后续章节陆续为大家讲述各流程的实际运用以及其中的技巧等等。稍安勿躁。

再说说风险控制,首先要对发生的风险要有准确判断,借贷内容中的常见风险无疑也就是借钱不还,那么如果出现这种情况的时候,作为出借人要如何处理?常规用的办法多以抵押、质押、担保、法律等手段进行。效果如何?一方面由地方特色所影响,另一方面由借款产品结构所影响,等你看完整章内容之后,自会有判断,如何组合也会有一较好的认识。

    这里提到了一个词,产品结构。什么东西?借贷还有产品呢?不就是钱嘛!还结构?是不是说胡话呢?

“小金”自然不说胡话,借贷也是有结构的,甚至往里细说,还有“产品偏好”、“产品大纲”、“风控侧重”等等内容,待得后续环节一一为大家详解。再回过来说产品结构,借贷产品以不同的条件进行分类,如以借款人的不同可以分为企业贷款、个人贷款(个人贷款又可以细分至公务员贷款、白领贷款、农户贷款、丽人贷款、学生贷款等等等等),以借款期限不同分为短期贷款(6个月以内)、中期贷款(6~24个月)、长期贷款(24个月以上),以抵质押内容不同可分为抵押贷款、质押贷款、信用贷款,以针对产业不同可分为工程贷款、供应链贷款、农业贷款、生产企业贷款、商务贷款、创业贷款,又可以以针对内容分为汽车贷款、房屋贷款、商铺贷款。

如此琳琅满目怎么记啊?!别急别急,后续章节也会给大家提供分类表格,也就好分类了。

在贷款领域内经常出现的一个问题就是,借款人多家借贷,负债累累,最终导致无法偿还。这种情况发生的原因很多人不愿意去解释,一为解释不清,二为不好解释。

“小金”不怕麻烦为各位细分析分析,这一问题的发生总结原因共五点,

一,借款人所需金额单一机构无法满足;

二,借款人收入无法偿还现阶段还款,预用借款偿还借款;

三,各机构的产品结构不同,借款人总有空子可钻;

四,各机构之间的交互手段不完善;

五,各机构风控体系不完善;

六,贷款业务人员为业绩提成或相互串件怂恿借款人,这里还没提就是借款人有意骗贷等恶性行为,还有所谓的中介机构的恶性骗贷。

如何解决?慢慢来,等看完全部章节,你自会产生适合自己的预防办法。

下期“小金”将会针对风控流程中的“前期筛选”的内容进行细致分析,敬请期待。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-280

总访问量:1848

文章总数:-7

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明