元立方金服

全国首家PPP模式互联网金融平台

博文 字体:

上海扩大开放100条公布,是不是一剂强心针?

  [2018-07-12 14:56:42] 

文章来源:元立方金服

市场快讯

股市

国内股市:上证综指收跌1.78%,报2777.20点;深证成指收跌2.79%,报8948.24点;创业板指数收跌2.94%,报1546.22点。

美股:美股连续四日收高。道指收涨逾0.58%,报24919.66点;纳指收涨0.04%,报7759.20点;标普500指数收涨0.35%,报2793.84点

欧股:欧洲三大股指连续两日集体上涨。英国富时100指数收涨0.05%,报7692.04点;法国CAC40指数收涨0.67%,报5434.36点;德国DAX指数收涨0.53%,报12609.85点。


宏观经纬

政策聚焦

1. “上海扩大开放100条”政策要点公布。近日,研究制定了《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,简称“上海扩大开放100条”,通过开放合作提升上海国际金融中心能级、构筑更加开放的现代服务业和先进制造业产业体系、创造良好的营商环境等。

元时代智库解读:“上海扩大开放100条”其中包括放宽对外资银行市场准入、放宽证券业外资股比及经营范围限制、拓展自贸区账户的使用范围、深化外商投资负面清单管理制度等,力图通过加大对外开放的程度,全面提升上海的国际影响力和全球竞争力。

时政见闻

1.商务部新闻发言人就美方输美产品加征关税清单发表谈话。11日,商务部发言人在谈到美方拟对我国2000亿美元输美产品加增关税时表示,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的。中国将呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,中国将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

基金见闻

1.不超5%,公募FOF投资货币基金比例受限。随着第二批获批的公募基金中基金(FOF)招募说明书和基金合同陆续披露,“公募FOF投资货币基金比例不得超5%”的传言得到证实。据多位业内人士透露,这一限制来自于监管要求,主要是为了防范货币基金市场风险,并回归公募FOF大类基金资产配置的本源。

元时代智库解读:随着货币基金规模越来越大,市场潜在的流动性风险和信用风险备受关注,监管部门对货币基金投资的限制也是越来越严格。对公募FOF货币基金资产比例的限制可能是为了防止基金公司借货币基金冲规模,避免放大货币基金市场风险。

2.洪磊:推动双受托人制度在私募基金行业落地。在日前举办的“2018青岛中国财富论坛”上,目前我国私募基金已经成为创新资本形成的有力工具,但私募基金本质属性和治理逻辑不清晰,防范利益冲突、保护投资者利益仍面临巨大挑战。在此背景下,将推动双受托人制度在私募基金行业落地,让基金信义义务得到全面履行。

元时代智库解读:要推动双受托人制度在私募基金行业落地,让基金信义义务得到全面履行。托管人受托职责是基金依法合规运作的重要保障。在基金管理人发生异常且无法履行管理职能时,基金托管人作为共同受托人,应当接管受托职责,尽最大可能维护投资人权益,让基金产品做到安全有效运行。

国际资讯

1.瑞士就美国钢铝关税向世贸组织申诉。瑞士联邦经济部日前发表公报表示,瑞士已就美国对其钢铝产品征收高关税向世界贸易组织争端解决机制提起申诉。为保护国家利益,按照世贸组织争端解决机制规则,下一步争议双方将进行磋商,如果磋商没有成果,瑞士将提请世贸组织成立专家组对案件展开审理。

2. 意大利经济继续在低谷徘徊。今年上半年,在意大利国内大选风波不断、美国特朗普政府的贸易保护主义举措升级,对其经济产生不利影响的情况下,存在结构性问题的意大利经济增速下滑。分析人士认为,意大利经济未来几年很有可能继续在低谷徘徊。

元时代智库解读:今年第一季度,意大利国内生产总值环比增长0.3%,今年第二季度增速预计与此持平。这意味着,两个季度经济增幅均低于去年0.4%的平均季度增幅,意大利复苏前景不容乐观。

产业观察

PPP

江苏获批全国首单民企PPP项目专项债券: 近日,发改委批复同意美尚生态景观股份有限公司发行PPP项目专项债券不超过5亿元,所筹资金2.5亿元用于昌宁县勐波罗河治理及柯卡连接道路建设项目,2.5亿元用于补充营运资金。债券期限7年,采用固定利率形式,单利按年计息。债券附设提前还本条款,即自债券存续期第3年起,逐年分别按照债券发行总额10%、20%、20%、20%、30%的比例偿还债券本金。债券由深圳市高新投集团有限公司提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保。债券发行期限不超过10个工作日,应在批复之日起24个月内发行完毕。

元时代智库解读:发改委首单PPP专项债券获批发行,标志着一种新的PPP项目筹资方式的诞生。美尚生态属于上市公司,符合发改委PPP专项债券的鼓励范畴,而此次采用的是社会资本直接发行,用了最大的50%进行补流,同时选了担保公司进行了全额连带不可撤销担保,提高了偿债保证。此次PPP专项债券的发行从某个角度提振了PPP的信心,但也从另外一个角度说明发债项目不能有差池,若有任何出库风险,应有针对专项债券的偿还问题的预案措施。

健康产业

华大基金CEO徐讯针对“通过建设特色小镇套骗土地资源”这一举报做出回应。徐讯称,华大集团及其控股子公司,并未参与特色小镇商业地块开发。据悉,华大集团和苏州当地的CDC(疾病预防控制中心)有很多科研合作,公司在生命健康领域的影响力和科技能力被当地认可,所以被纳入健康生态体系,华大集团正参与当地健康生命小镇的整体规划。

绿色产业

北京银行与大兴区农委、旅游委分别签署推动休闲农业和乡村旅游发展暨“农旅贷”业务合作协议。“农旅贷”产品为北京地区首个面向休闲农业和乡村旅游特色业态的专属对公信贷产品,涵盖范围广,最高融资额度为2000万元,期限最长可达5年,担保方式灵活,并可享受政府主管部门贴息支持,有效满足休闲农业和乡村旅游经营主体资金需求。同时,该产品贴合城市人群旅游休闲的消费升级趋势,助力实现“农业 旅游 文化”融合创新。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7440

总访问量:20360

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明