元立方金服

全国首家PPP模式互联网金融平台

博文 字体:

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

  [2018-01-16 16:05:29] 

摘要

一、PPP:布局2018 各地财政在行动

二、甘肃五大举措促进PPP发展

三、银行收紧PPP融资 专家称不会引发大规模违约

PPP周报,由元立方金服,首家PPP模式互联网金融平台独家为您提供。

一、PPP政策

1. PPP:布局2018 各地财政在行动

近日,各地财政厅(局)纷纷发布了新年新计划,PPP工作推进的“关键动作”也可见一斑。

(1) 江苏:PPP奖补资金将向民营资本倾斜 

一是进一步强化PPP监管,坚持做规范的PPP项目。严把PPP项目入库关,对财政支出责任接近10%的地区实行风险预警。二是修改PPP奖补资金办法,奖补资金向民营资本倾斜。进一步调动社会资本积极性,探索建立奖补政策对社会资本的激励机制。三是改进基金投放方式,深化与中政企PPP基金的合作,推动省PPP基金对符合要求PPP项目开展股权投资。四是加强PPP咨询机构管理,推动成立PPP咨询行业协会,实现PPP咨询机构库“有进有出”。

(2) 山东:坚定不移地将PPP改革推向深入 

加强培训深度,强化科学理念引导 ,切实提升基层人员的实操能力和工作水平,为项目规范实施夯实基层基础。加大推广力度,对接新旧动能转换 ,鼓励和引入具有新技术、新产业优势的社会资本,推动传统产业转型升级,促进资源有效整合和产业跨界融合。提升管理强度,优化PPP健康发展环境 。拓宽创新维度,促进项目落地实施,加大民营资本参与PPP项目支持力度,充分发挥财政奖补支持作用,进一步激发民营资本投资活力。

(3) 内蒙古:综合调动各类资金,实现PPP项目精细化管理 

规范项目库建设,实现精细化管理 ----用好全国PPP综合信息平台,加强PPP项目储备,关注项目落地数量的同时更加关注项目规范性。严守底线,严格风险控制,严格进行物有所值评价和财政承受能力论证关,严守财政支出10%的“红线”,加强财政支出责任监测,完善风险分担机制。用好PPP基金,充分发挥引导增信作用。

(4) 安徽:推进重点民生领域PPP项目建设 

加大PPP模式规范推广力度 ,推进重点领域PPP项目建设 ,对连片特困地区发展,美丽乡村建设、生态环境治理等民生领域PPP项目进行优先扶持。着力营造公平竞争环境 ,创新PPP项目融资渠道 。

(5) 湖北:建立财政上下归口统一的PPP项目管理运行模式 

加强政策和工作指导,加强部门配合,加强示范引领 ,聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、长江经济带、生态环境治理等领域,严守风险底线 ,加强财政支出责任监测,严格合同管理,规范绩效付费,严守财政支出10%的“红线”。

(6) 湖南:全面开展清查行动督导示范项目规范推进 

进一步规范PPP发展模式,对于严重不规范的假PPP项目,将清理出库并禁止该项目继续采用PPP模式。进一步推进示范项目建设 ,进一步加大宣传培训力度 ,进一步提升政策研究水平 。

2.甘肃五大举措促进PPP发展 

2017年初以来,甘肃省共签约PPP项目75个,总投资1283亿元;储备库中新开工PPP项目55个,总投资754亿元。全省各级、各有关部门在PPP项目储备库中共储备项目1054项,总投资7650亿元。甘肃省在PPP领域所取得积极成果主要得益于五大方面的工作举措。

一是不断完善制度基础。甘肃省先后制定出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》《关于在公共服务领域推广PPP模式的实施意见》等一系列政策,明确了政府和社会资本合作的项目范围及模式,提出了工作机制和保障政策。

二是加大资金引导力度。2017年,甘肃省发展改革委安排省级引导资金3.5亿元,支持传统基础设施领域PPP项目16个,总投资788.4亿元,预计将带动社会资本216亿元。

三是强力宣传推介。2017年7月,在第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会期间,甘肃向省内外推介了2017年全省重点推进的134个PPP项目,总投资1764亿元,拟吸引社会资本769亿元。

四是鼓励民间资本参与。在交通设施领域,按照“一路一价”原则对以PPP模式新建的收费公路核准通行费收费标准,吸引民间资本投资公路建设。

五是加大培训力度。2017年3月,结合甘肃新出台的《甘肃省政府和社会资本合作(PPP)项目工作导则》,由甘肃省发展改革委负责同志带队,赴14个市州和兰州新区开展了投融资体制改革、项目审批等“放管服”培训,切实提升了全省PPP从业人员的理论素养和实际操作能力。

3.银行收紧PPP融资 专家称不会引发大规模违约

近日,部分银行收紧了对PPP项目的融资。全国财政工作会议明确提出严禁地方政府以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债。之后,各大银行接到财政部的口头通知,要求进一步规范所有跟政府融资有关的业务,PPP是其中重要的审查内容之一,因此出现了部分银行收紧 PPP信贷的情况。

银行收紧PPP信贷,有人担心 PPP项目会出现停工和违约潮。现在银行对PPP的态度较为谨慎,收紧PPP信贷,主要表现在两个方面:一是对还在审批过程中暂未放贷的PPP项目,暂停审批;二是对已落地PPP暂停放款,进行风险排查。对第一类项目的影响是暂时的,2018年3月份待PPP项目审查完后会重启;对第二类项目的影响暂时不好说,得看已落地项目能否经受住考察,如果合法合规将不受影响;如果存有瑕疵, 政府、社会资本、银行三方很有可能会协商进行整改补救,尽量能够继续做下去,毕竟中止的代价很高。如果实在无法达成一致,PPP项目可能会出现停工,但出现大规模违约潮的可能性不大,毕竟政府、社会资本、银行三方都不愿看到这种情形。

至于如何规范PPP发展,有关专家表示规范和创新PPP模式,激发民间投资参与积极性。首先,进一步法善法律制度,明确合作主体的权责关系,建立完善的退出机制。其次,运用市场化的定价方式,建立合理的投资回报机制。再次,创新民间投资的参与模式,如通过资产证券化、股权转让等金融手段,平衡PPP项目长周期性和民间投资的短期利益之间的矛盾,提高民间投资参与意愿。

二、本周PPP中标项目一览

1、赤水市教育园区(二期)工程建设存量置换PPP项目中标(成交)公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

2、施甸县基础教育及配套市政道路建设PPP项目公开招标中标公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

3、曲靖市沾益区城乡人居环境提升项目一期工程PPP项目成交结果公示

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

4、湖南怀化经济开发区城市建设投资管理中心怀化市健康综合服务设施建设PPP项目预中标公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

5、漳浦万安生态开发项目一期市政道路工程PPP项目中标、成交结果公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

6、田阳县交通运输局百色大道三期(田阳段)工程PPP项目中标公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

7、 保山中心城市坝区人居环境提升工程(二期)PPP项目中标结果公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

8、云霄县城乡规划建设局、云霄县交通运输局云霄县国道G324线云霄城关段改建工程及莆政路提升改造工程PPP项目预中标结果公示

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

9、昆明市盘龙区道路综合整治提升及路网改造工程政府和社会资本合作(PPP)项目预中标结果公示

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

10、海伦市路网改善PPP项目预中标公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

11、贵州省毕节市大方县油杉河风景区综合提升PPP项目(一期)中标(成交)公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

12、贵定县基础设施建设PPP项目中标(成交)公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

13、杭州市富阳区水利水电局亚运场馆及北支江综合整治工程PPP项目中标公告

财政部命令银行:严格审查所有跟政府融资有关的业务

【版权说明】

来源:元立方金服,专注于PPP、市政建设投资的互联网金融理财平台

作者:屈玲
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7440

总访问量:20360

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明