元立方金服

全国首家PPP模式互联网金融平台

博文 字体:

开年利好!财政部将在这3个方面大展拳脚!

  [2018-01-09 11:37:09] 

摘要

一、多地公布2018年PPP项目计划 安徽等地加大鼓励民营资本参与

二、证监会:关于政协十二届全国委员会第五次会议第2915号(经济发展类144号)提案的答复

三、贵州省召开规范推进PPP项目建设

PPP周报,由元立方金服,首家PPP模式互联网金融平台独家为您提供,专注市政基建项目投资,把握投资机遇,尽享生活。

一、PPP政策

1. 多地公布2018年PPP项目计划 安徽等地加大鼓励民营资本参与

近日,元立方金服研究员看到,内蒙古自治区、江苏省等地明确2018年PPP工作计划,进一步强化PPP监管,坚持做规范的PPP项目。并适度强化奖补力度,加大民营资本参与PPP项目支持力度。

内蒙古自治区将用好全国PPP综合信息平台,加强PPP项目储备,关注项目落地数量的同时更加关注项目规范性,严格执行新项目入库标准,对不具备条件和不规范的项目,坚决予以剔除。适度强化奖补力度,鼓励支持好的、规范运作的项目和地区。

江苏省将进一步强化PPP监管,坚持做规范的PPP项目。严把PPP项目入库关,做好PPP入库项目集中清理工作。同时,修改PPP奖补资金办法,奖补资金向民营资本倾斜,加大对民营资本或民营资本牵头参与的PPP试点项目的奖补资金扶持力度,标准在既定标准上浮10%。

此外,元立方金服研究员还注意到,山东安徽省等地提出,加大民营资本参与PPP项目支持力度,制定出台支持鼓励民营资本参与的政策措施,充分发挥财政奖补支持作用,进一步激发民营资本投资活力。并严把PPP模式适用范围和边界,严禁各类以PPP变相融资的行为,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资。

2.证监会:关于政协十二届全国委员会第五次会议第2915号(经济发展类144号)提案的答复

国家发展改革委和财政部对《关于建立PPP退出机制的提案》做出如下答复:

基础设施项目通常投资周期长,业绩见效慢,运营存在一定不确定性,可能影响社会资本参与PPP项目的积极性。建立PPP退出机制,有利于加快社会投资者的资金回收,吸引更多社会资本参与项目建设,提高基础设施项目建设、运营和管理效率。针对所提建议,国家发展改革委和财政部已从以下几方面做出很多努力。

(1) 积极支持符合条件的PPP企业进行股权融资

证监会积极支持符合条件的PPP企业发行上市,相关企业经过具有保荐资格的证券公司推荐,均可向证监会提出发行上市申请。证监会遵循“公开、公平、公正”的原则依法进行审核。近年来,证监会修订了《首次公开发行股票并上市管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》等规章,不断完善各项规定,优化发行条件,扩大资本市场服务覆盖面。积极支持符合条件的股份制PPP项目公司在新三板通过挂牌和公开转让股份等方式进行股权融资。

根据《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等有关规定,积极支持符合条件的上市公司发行可转换公司债券,募集资金投向PPP项目。

根据《国务院关于开展优先股试点的指导意见》《优先股试点管理办法》等有关规定,证监会支持符合条件的上市公司发行优先股,募集资金投向涉及PPP的项目,优先股的交易转让按照《优先股试点管理办法》第四十七条、四十八条有关规定执行。

(2) 积极支持符合条件的PPP企业发行债券融资

2017年4月,国家发展改革委印发了《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,支持PPP项目公司或社会资本方发行PPP项目专项债券,所募集资金可用于PPP项目建设、运营或偿还已直接用于项目建设的银行贷款。证监会一直积极支持符合条件的PPP项目公司通过发行公司债券进行融资。

(3) 通过资产证券化方式丰富PPP项目退出渠道

PPP项目开展资产证券化是盘活存量资产、打通资本进出渠道的重要举措,有利于推动项目与资本市场对接,拓宽项目融资渠道,并可借助资本市场的信息披露监督和价值发现功能,倒逼PPP项目规范实施。

2016年8月,国家发展改革委印发《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》,明确提出推动PPP项目与资本市场深化发展相结合,依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式,丰富PPP项目投资退出渠道。

证监会和相关部委一直高度重视通过资产证券化方式丰富PPP项目的退出渠道。2016年12月底,证监会与国家发展改革委联合发布了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》;2017年6月,证监会与财政部、人民银行联合发布了《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》。上述通知明确了国家重点鼓励支持的PPP项目资产证券化的开展条件、持续运营管理、绿色通道、信息披露、持续监管和风险处置机制等内容。目前,国家发展改革委已向证监会推荐17个传统基础设施领域PPP项目,其中4单项目已落地,其余项目还在推进过程中。

3.贵州省召开规范推进PPP项目建设

为规范推广应用政府和社会资本合作(PPP)模式,充分发挥PPP在贵州省基础设施建设和运营中的重要作用,努力补齐经济社会发展短板,助力脱贫攻坚,按照《贵州省推广政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017—2019年)》和《贵州省发展和改革委员会创建基础设施领域PPP样板工程工作方案》有关要求和工作安排,日前,由贵州省发展改革委在贵阳组织召开了规范推进PPP项目建设暨贵州省2017年基础设施领域PPP样板工程授牌仪式会议。

近年来贵州省发展改革委在PPP项目储备、项目推介、样板工程、跟踪调度等方面作了总结,对取得的工作成就归纳提炼了“四个特点”,即项目储备“全”、项目推介“强”、样板工程“精”、跟踪调度“快”。工作举措方面,主要体现在“六个抓”,即抓制度设计、抓典型示范、抓联评联审、抓融资保障、抓项目推介、抓项目落实。并对国家有关PPP工作的新政策、新要求进行了解读,提出了新时代贵州省推广PPP工作的新要求。对贵州省发展改革委推进PPP工作进行了全面总结,同时对下一步PPP工作重点明确了路径和方向。

二、本周PPP中标项目一览

1、云南省保山市昌宁县小湾岗至大田坝公路建设政府和社会资本合作(PPP)项目中标结果公告

开年利好!财政部将在这3个方面大展拳脚!

2、莆田市城厢区交通运输局莆田市城厢区龟山路(X281龟山至濑榜路)公路工程PPP项目中标结果公告

开年利好!财政部将在这3个方面大展拳脚!

3、黔南民族幼儿师范高等专科学校贵定校区建设PPP项目中标(成交)公告

开年利好!财政部将在这3个方面大展拳脚!

4、漳浦万安生态开发项目一期市政道路工程PPP项目预中标公示

开年利好!财政部将在这3个方面大展拳脚!

5、云南省保山市龙陵县生态景观系统综合提升建设项目社会资本方采购中标结果公告

开年利好!财政部将在这3个方面大展拳脚!

【版权说明】

来源:元立方金服,专注于PPP、市政建设投资的互联网金融理财平台

作者:屈玲

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7440

总访问量:20360

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明