元立方金服

全国首家PPP模式互联网金融平台

博文 字体:

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

  [2018-01-02 16:59:11] 

银监会2017年11月22日发布《关于规范银信类业务的通知》,分别从商业银行和信托公司双方规范银信类业务,并提出了加强银信类业务监管的要求。有鉴于信托业开始“去通道化”,市场资金有向融资租赁靠拢的趋势,本文元立方金服研究员,将从多个方面对我国融资租赁行业进行考察研究,该系列研究将分多篇,本文是第一篇,更多内容请持续关注元立方金服后续内容。

本文由元立方金服,首家PPP模式互联网金融平台独家为您提供,专注市政基建项目投资,把握投资机遇,尽享生活。

1.融资租赁是什么?

元立方金服研究员注意到,我国《企业会计准则第21号——租赁》第五条将融资租赁定义为“实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。其所有权最终可能转移,也可能不转移”,《合同法》规定“融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同”。融资租赁是传统银行信贷和股债融资的重要补充,因其集“融资”和“融物”于一体,成为了实体经济与金融产业之间的有效链接。

元立方金服研究员认为,融资租赁是现代化大生产条件下市场分工和自由竞争,产生的实物信用与银行信用相结合的新型金融服务形式,是目前国际上提供租赁服务时最为普遍的商业模式。作为人类社会信用的重要实现途径,租赁发展至今,其形式大致经历了三个阶段的演进:

● 古代传统租赁。据记载,早在公元前1400年,居住在地中海沿岸的腓尼基人就发明了租赁这种商业模式。在当时从事水上贸易的商人中,有一部分人不愿或无力备置船只,于是部分船主便将自己的船只出租供他们使用,船只租赁便由此产生了,即便是在十几个世纪后的现在,船舶租赁始终是资助水运业务的一种主要方式。由于最早对租赁行为进行规范的法律是古巴比伦王国的汉漠拉比法典,因此学者通常将汉漠拉比法典出现之前的租赁称为古代传统租赁。在中国历史上,文献记载的租赁可追溯到西周时期,五祀卫鼎铭文上记叙了裘卫租种邦君厉的田地,并由执政者派职司人员办理相关事务的事迹。汉唐以后,土地、房屋、农具等财产租赁比较普遍,农民租种地主土地的土地租赁制度更是贯穿整个中国长达两千多年的封建社会历史。

● 近代设备租赁。英国是首个推行工业革命的国家,也是近代设备租赁业的发源地。19世纪中期,工业革命使运输方式转变为以铁路运输为主,进而使得火车、铁路线的租赁业务最先发展起来。最具代表性的案例是伦敦的第一条铁路——伦敦到格林威治铁路线,在自己经营8年后于1849年租赁给东南铁路公司经营,租期长达999年。另一方面,大量新矿山的开采使得货车运输量猛增,从而带来了货车租赁业的发展,最早的伯明翰货车公司于1855年成立,到1862年,英国的货车租赁公司已有20家。此时,租赁方式也逐渐多样化,出现了退租、续租、租购等方式,缝纫机、汽车、制鞋机、钻头等越来越多的工业机器设备也成为了租赁对象。近代设备租赁是在古代传统租赁的基础上发展起来的,并逐渐具备现代租赁的一些特点。

● 现代融资租赁。现代融资租赁起源于上世纪50年代的美国,1952年初,工作于美国加州一个小食品加工厂的亨利.叙费尔德,因资金不足以更新带小型升降机的卡车,便采用了长期租赁的方式向经纪人租赁设备,此后,他根据这一经验提出了建立租赁公司的设想,并组建了第一家现代融资租赁公司——美国租赁公司(即美国国际租赁公司前身),而这也标志着以融资租赁为核心的现代租赁的诞生。

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

现代租赁业经过六十年的发展,已取得了惊人的成就。元立方金服研究员看到,《全球租赁年报》的数据显示,从1989年到2015年,有记录的全球租赁交易额已增长约5倍,即便扣去按同期美国消费价格指数计算的通货膨胀率191%,仍实现年均3.70%的增速。截至2015年底,全球租赁业规模达10053亿美元,从整体来看发展状况仍不甚均衡,北美、欧洲、亚洲占据全球市场近95%。

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

2.我国融资租赁发展状况

我国融资租赁业发端于国家改革开放政策的实施。改革开放初期,为解决国家发展所需要资金、设备,科学技术和管理理念等问题,从日本引进了融资租赁。1979年我国颁布了《中外合资企业经营法》,同年10月,中国国际信托投资公司成立,该公司随即利用杠杆租赁方式从美国租入了第一架波音747飞机;1980年10月组织召开了中国首届租赁研讨会,并邀请了日本租赁公司、美华银行等机构参加;1981年4月,由中国国际信托投资公司发起与北京机电设备公司、日本东方租赁公司、日本奥力可思公司等合资创建了我国第一家专业的中外合资租赁公司——中国东方租赁有限公司;同年7月,中国国际信托投资公司又与国家物资局组建了中国租赁有限公司,它是我国第一家国有的租赁公司,这两家租赁公司的成立标志着我国现代租赁业的诞生。此后,租赁作为一个新兴产业在我国得到了迅速的发展,租赁机构纷纷设立,租赁交易金额成倍增长,经营范围日益扩大,用户遍布各行各业,在企业实行技术更新改造和引进外资方面担当着独特的作用。之后30多年来融资租赁成长迅猛。

元立方金服研究员了解到,目前我国拥有办理融资租赁业务资质的融资租赁公司有3种,分别是金融租赁公司、外商投资型融资租赁公司(含外商独资型和中外合资型)以及内资(试点)型融资租赁公司,并由银监会、商务部等负责监管。

● 金融租赁公司。我国金融租赁公司的发起人主体为商业银行和资管公司等,规模大、实力强。2007年,经国务院批准,银监会启动商业银行设立金融租赁公司试点工作,金融租赁行业规模快速增长。根据中国租赁联盟的数据显示,截至2017年二季度末,全国共有金融租赁公司66家,合同余额21,150亿元,占据行业总合同余额的37.77%;

● 内资租赁公司。我国的内资融资租赁公司试点始于2004年,2004年10月22日商务部下发《国家税务总局关于从事融资租赁业务有关问题的通知》,允许设立融资租赁业务试点企业,截至2017年二季度末,已有224家租赁公司获得了试点资格,合同余额17,300亿元,占据行业总合同余额的30.89%;

● 外资租赁公司。外资融资租赁公司在我国最要开展业务,整体数量较多,但单个公司的体量不大,至2017年二季度末,全国共有7,928家外资租赁公司,合同余额17,550亿元,占据行业总合同余额的31.34%;

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

目前我国融资租赁行业仍处于快速扩张期。根据商务部数据显示,截至2016年底,全国共登记在册的融资租赁企业达6,158家,较2015年的3,615家增长超7成,从业人员数超3万人,资产总额于2016年底突破2万亿,比上年同期增长32. 4%。其中,内资试点企业资产总额5140. 1亿元,比上年同期增长35. 2%;外资企业资产总额16398. 2亿元,比上年同期增长31. 5%;从单个企业来看,总资产超过百亿元的企业达33家。

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

从行业分布看,融资租赁资产总额排名前五位的行业分别是能源设备、交通运输设备、基础设施及不动产、通用机械设备和工业装备,均分别超过千亿元。其中,能源设备类资产继上年再次大幅增加,显示融资租赁在能源结构调整及环境治理等方面持续发挥作用。

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

分区域看,东部地区在融资租赁企业数量、注册资本金、资产总额等方面仍占据绝大部分,均达到全国总数九成以上。按企业数量增速排序,除陕西外,增速排名靠前的省市均属东部地区。

增长超7成!房地产后它将是又一野蛮生长行业?

尽管我国融资租赁行业近年来发展较快,凭借中国巨大的经济体量,融资租赁市场规模仅次于美国,但元立方金服研究员认为,融资租赁业发展程度与发达国家之间仍存在不小的差距。根据《全球租赁年报》的统计,2015年我国融资租赁行业的市场渗透率仅为4%,与美国(22%)、德国(16.7%)相差甚远,更低于同为金砖国家的巴西(23.8%)和俄罗斯(7.7%,2010年),融资租赁行业的发展空间仍然很大。

随着《关于加快融资租赁业发展的指导意见》及各地具体实施意见的出台,新设辽宁等7个自贸试验区总体方案的发布,元立方金服研究员认为,未来将出现更多重视融资租赁业发展的聚集新区,如北京、广州、重庆、厦门、大连、西安、成都、济南等多地打造融资租赁区域产业聚集中心,发挥融资租赁服务实体经济作用。

【版权说明】

来源:元立方金服,专注于PPP、市政建设投资的互联网金融理财平台

作者:胡思雨
微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7440

总访问量:20360

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明