元立方金服

全国首家PPP模式互联网金融平台

博文 字体:

财产权信托、资金信托、债券信托是什么

  [2017-05-02 14:20:21] 

一、财产权信托概念

财产权信托,又称为权利信托,是以财产权为信托财产所设立的信托关系。财产权信托包括以债权为信托财产的债权信托,以股权为信托财产的表决权信托,以担保权利为信托财产的附担保公司债信托,以专利权为信托财产的专利信托等。财产权信托作为营业信托的一种形式,近年来被广泛运用到实际操作中。(元立方金服,专注于PPP、市政基础设施项目投资的互联网金融理财平台)

二、财产权信托与资金信托

根据《信托公司管理办法》的规定,信托公司可以从事资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、财产权信托等。由于信托登记制度缺失等制度障碍,动产信托和不动产信托在实务中难以开展。目前资金信托业务是信托业的主要业务模式,同时诸多信托公司在尝试开展财产权信托,财产权信托业务的比重在逐步增加。在新型经济形态下,财产权信托业务将是未来信托行业的一大趋势。

财产权信托与资金信托最大的区别在于委托人和信托财产的初始状态不同。财产权信托的委托人是融资方,信托财产是其享有的债权、股权、知识产权等,委托人基于对信托公司的信任,将其享有的权利委托给信托公司进行管理,投资人通过投资信托计划从而取得信托受益权。而资金信托的委托人是投资者,信托财产是投资者交付的认购资金,在资金信托计划中,参与信托计划的委托人是受益人。

三、债权信托

(一)债权信托的定义

债权信托是委托人基于对信托公司的信任,将其债权委托给信托公司,由信托公司为受益人利益对该债权进行管理或处分的一种信托。债权信托可以分为应收账款信托、银行信贷资产信托等。随着经济下行,企业的融资压力不断增加,很多企业急需通过应收账款融资补充日常流动资金。

(二)债权信托的业务模式

当前市场上的债权信托产品主要是与地方政府平台公司合作的应收账款债权信托,以应收账款债权作为信托财产。目前市场上常见的应收账款信托业务模式分为以下两种:

1.他益信托

地方政府平台公司一般将承建基础设施建设项目产生的对地方政府的应收账款委托给信托公司,成立以投资者为受益人的他益财产权信托。信托公司通过设立信托计划的方式对外募集资金,由投资人认购信托受益权,信托公司将募集的资金交付地方政府平台公司。下面以中融-融华系列财产权信托计划为例,对他益信托进行介绍。

1)信托要素

①信托名称:中融-融华系列财产权信托

②信托类型:财产权信托

③信托规模:4.5亿元

④信托期限:2年

⑤委托人:成都成华国资经营投资有限责任公司

⑥受托人:中融国际信托有限公司

⑦投资人收益:9.5%

⑧担保措施:成都东方广益投资有限公司为成华国投在该信托项下的受益权回购义务提供连带责任保证担保

⑨信托利益分配方式:每半年分配信托收益,到期分配信托本金

2)项目背景

成都成华国资经营投资有限责任公司是由成华区国有资产管理委员会投资的企业,注册资本人民币8000万元。公司资产总额63亿元,是成华区委、区政府重点培育打造的国有独资企业。鉴于成华国投负责承建的基建项目多采取由公司前期投资代建,成华区人民政府支付代建资金的委托代建模式,导致目前成华国投面临较大资金压力。

中融信托同当地政府及当地银行达成一致协议,由成华国投将其对成都市成华区人民政府享有的应收账款信托给中融信托成立“中融-融华系列财产权信托项目”,同时中融信托募集资金4.5亿元用以认购信托受益权份额,并将资金投入到当地的基建项目建设。

3)交易结构

 

2.信托受益权拆分转让

应收账款信托受益权拆分转让为委托人将其拥有的债权委托给信托公司,信托公司以受托人的身份发给委托人受益权证明,然后由委托人将受益权转让给第三者的方式取得资金,从而使债权转为变现资金,取得受益权证明的投资者成为受益人,有权到期向信托机构要求本金和收益。

根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》第二十九条的规定:“信托计划存续期间,受益权可以向合格投资者转让其持有的信托单位。信托公司应为受益人办理受益权转让的有关手续。信托受益权进行拆分转让的,受让人不得为自然人。机构所持有的信托受益权,不得向自然人转让或者拆分转让。”同时,该办法第五十三条规定:“动产信托、不动产信托以及其他财产权信托进行受益权拆分转让的,应当遵守本办法的相关规定。”因此财产权信托的拆分转让也应当遵守该规定。

四、总结

根据鑫风口网统计,2016年共44家信托公司成立应收账款类集合信托1136.79亿元,比2015年增加了38.78%。应收账款类信托大多属于基建产业,标的多为融资方对地方政府的应收账款。究其原因主要是投资者对政府信用比较认可,实质性违约少。另一方面是国家大力推动PPP模式,出台了一系列促进项目公司融资的利好政策。随着城镇化的不断加快,基础设施建设的资金需求巨大,未来应收账款类信托产品发展前景巨大。

(注:文章源自专注于PPP、市政建设投资的互联网金融理财平台元立方金服,执笔人为元亨祥经济研究院,转载请注明出处。)?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7440

总访问量:20361

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明