元立方金服

全国首家PPP模式互联网金融平台

博文 字体:

PPP模式发展方向及普通投资者参与路径

  [2017-04-24 11:34:59] 

自中共中央第十八届三中全会以来,政府与社会资本合作(PPP)的模式作为发展混合所有制经济的重要方式,得到了各级政府的响应以及社会各界的广泛关注。

究其原因,是因为PPP产业为供给侧改革这一国家战略所服务的。元立方金服研究人员根据国内目前的试验效果来看,在社会资本的参与下,国内的农业产业发展、扶贫工作推进、各类教育普及、高新技术产业园区建设等方面皆有了显著的进步,相信在国家以PPP的带动公共产品提供的战略下,社会资本未来还将在更多领域有切实的参与,同时,社会资本也可以在国家城镇化不断推进的过程中在业绩和整体价值上得到提升。元立方金服,专注于PPP、市政基础设施项目投资的互联网金融理财平台.

PPP模式之于国家经济意义重大

第一,稳增长,抵消房地产降温对经济的消极影响。

PPP未来发展方向在哪?我们如何分到一杯羹?

当前,我国经济可谓内忧外患,需求端三驾马车如消费、投资和出口增长乏力。根据国家统计局公布的数据,2016年我国GDP增速为6.7%,全年国内生产总值为744127亿元。第一、二、三、四季度GDP分别同比增长6.7%、6.7%、6.7%和6.8%。全年全国房地产开发投资同比名义增长6.9%,扣除价格因素实际增长7.5%。由于 2016 年前三季度房地产销售持续超预期火爆,在这一轮房地产景气周期中,房地产行业及相关产业链占 GDP 比重或达到 20%。但元立方金服研究人员认为房地产行业过度发展是不可持续的。房价过快增长,使房子与其居住属性渐行渐远,其不断加强的金融属性不但绑架了整个金融系统,而且对实体经济快速发展形成巨大冲击。为贯彻中央经济工作会议促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,中央及各地政府最近几个月,运用金融、土地、财税、投资、立法等手段成功地抑制房地产价格过快上涨的势头。为了稳定经济增长,抵消房地产迅速降温对经济增长的消极影响,固定资产投资中的基础设施建设投资就成为稳增长的重要手段。

第二,防风险,缓解地方政府债务压力。

PPP未来发展方向在哪?我们如何分到一杯羹?

2016年1月11日财政部出台了《关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》,要求对地方政府债务余额实行限额管理,并要求地方政府债务总限额由国务院根据国家宏观经济形势等因素确定,并报全国人民代表大会批准,进一步提升了地方债务管理的严格程度。同时,2016年2月23日,财政部联合国土资源部、中国人民银行、银监会出台了《关于土地储备和资金管理等相关问题的通知》要求:2016年1月1日起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款。

债务限额管理制度的引入,或有债务举债管理的趋严,使得地方政府如需进一步推进基础设施建设,势必需要更合理的融资模式的支持。借由有明确投向的社会资本对地方债务进行置换,对地方政府而言,一来可以跳过国务院43号文件以及财政部相关文件对于地方政府举债的种种约束,二来可以将风险有效的分摊给社会资本,既能够推进项目,又可以缓解自身压力。同时,元立方金服研究人员认为对于社会资本而言,因为投资项目有政府信誉做背书,这就相对于其他投资于其它民营资本项目有了更多信誉的保证,在回款的稳定性和项目运营的保障方面将会得到相对较多的益处,如若项目选择得当,将能以多赢的局面获得丰厚的收益。

第三,调结构,提高公共服务效率。

PPP未来发展方向在哪?我们如何分到一杯羹?

相比政府而言,社会资本对公共设施、公共服务有着更多的优化运作经验和市场竞争意识。因此借由PPP模式带动社会资本的市场化运作能力参与到公共服务中,可以使公共服务的供应效率得到实质性改善。在《十三五规划》中,提高民生保障水平仍然被放在较高的战略位置,元立方研究人员相信,如PPP模式运用得当,将有效提升各地区的基础设施建设及教育、医疗等公共服务水平,在促进城镇化进程的同时也能提升城镇的宜居性,对于非一线地区而言,可以吸引更多人才、留住更多人才,进而带动当地经济发展,并达到去房地产库存的目的。

第四,促公平,政府向社会资本让利。

PPP未来发展方向在哪?我们如何分到一杯羹?

与《十三五规划》中提及的“引入非国有资本参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。”的国企改革之核心思想一致,PPP模式也是国家混合所有制改革的一个重要部分,是中国经济深化改革的一个重要手段。

在倡导“推广政府和社会资本合作模式”的前提下《十三五规划》同时提出“面向社会资本扩大市场准入,加快开放电力、民航、铁路、石油、天然气、邮政、市政公用等行业的竞争性业务,扩大金融、教育、医疗、文化、互联网、商贸物流等领域开放,开展服务业扩大开放综合试点。清理各类歧视性规定,完善各类社会资本公平参与医疗、教育、托幼、养老、体育等领域发展的政策。扩大政府购买服务范围,推动竞争性购买第三方服务。”这些原本都是国家紧握于手中的明星项目,而今的开放亦是社会资本获得改革红利的重要机遇。

元立方金服研究人员统计发现,国家对于PPP模式下社会资本的投资回报率还是持有开放态度的。目前的PPP项目投资回报率通常以6%的年回报率为起点,模式复杂度相对较高的项目甚至可以达到15%的年回报率。但缘于有政府信誉做保障,其风险度相对较低,且收益率远高于国债2%-3%的收益率,甚至连长期限、追求安全性的养老金、保险资金等资金亦适合参与。可以说,PPP是政府向社会资本让利的一个方式。

国家支持PPP模式举措

到目前为止,全国在推进PPP项目落地方面可谓是不遗余力,全力以赴。首先,国家对基础设施和公共服务领域建设方面非常重视。截至2016年,中央各部委针对基础设施和公共服务领域建设共发布了二十余项政策文件,涵盖了诸多重要工程与服务领域,其中包括养老服务设施、医疗设施、城市地下管线、铁路建设、新能源汽车充电设施、城镇保障性安居工程、重大水利工程、电力工程、水污染防治工程、收费公路领域、公共租赁住房、城市公立医院、交通运输、城镇棚户区和城乡危房改造、城市停车设施、城市地下综合管廊、旅游服务领域、公共服务领域等。

其次,中央和各地通过设立引导基金推动PPP产业发展。2015年至今,我国共成立了38家PPP基金,其中22家公开披露了已经完成的募集金额——已披露完成的募集金额共1994.32亿,山东以14家PPP基金数独占鳌头,而新疆PPP引导基金却以其金额遥遥领先,其目标规模1000亿已经全部完成。基金类型以基础设施基金为主,组织形式以合伙制为主。地方基金大多投资于交通运输、水利公共设施、城建等重点领域的PPP项目——有11支拟投资于交通运输领域、9支拟投资于水利公共设施领域、7支拟投资于市政城建领域的PPP投资基金。

PPP未来发展方向在哪?我们如何分到一杯羹?

再者,提升PPP管理的规范性。2016年2月29日,财政部“PPP综合信息平台运行”正式启动。全国各地PPP项目的签约情况、项目进程都可以通过该平台进行跟踪。根据财政部此前发布的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台运行的通知》和《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台运行规程》,未来,国家级和省级示范项目、各地PPP年度规划和中期规划项目均需从综合信息平台的项目库中筛选和识别。未纳入综合信息平台项目库的项目,不得列入各地PPP项目目录,原则上不得通过财政预算安排支出责任。此举实为将财政支持作为手段,为PPP项目做了分类。

最后,拓展民营企业融资途径。整体来看,目前民营企业的项目融资除了有限的银行贷款以外,向社会融资成为了不可避免的选择。不过,基于金融服务业的快速发展,目前民营企业的融资途径也在慢慢增多,比如在证券交易所发行企业债;通过网络平台借贷(P2B);通过私募基金募集;还有在运营项目时根据可预期的收益发行资产证券化产品等——如世界五百强太平洋建设集团通过联合上海元亨祥基金集团发行投向为基建项目的私募基金,融得了百亿级的建设资金。

PPP模式优劣势分析

当前,PPP产业发展顺风顺水,得益于中央大力推广PPP模式,目前国家在《十三五规划》中谈及的许多重点领域已得到了社会资本的大力协助,并呈现快速推进的势头——如生态建设和环境保护领域、片区开发领域等基于绿色发展、新型工业化理念的基础设施,因为具有良好的潜在收益和社会价值,得到了社会资本的追捧,项目数量相对于公共产品总量明显提升了比重。PPP产业具有投资回报率高,远期风险可控等优点,但相当于普通投资者而言,亦具有严重缺陷,即项目体量大,投资门槛高,回报周期长,普通投资者不能参与其中。

优势分析:

投资回报率高。国家对于PPP模式下社会资本的投资回报率还是持有开放态度的。结合公开招标和现已落地的PPP项目,不难看出,目前的PPP项目投资回报率通常以6%的年回报率为起点,模式复杂度相对较高的项目甚至可以达到15%的年回报率。

远期风险可控。缘于有政府信誉做保障,其风险度相对较低,且收益率远高于国债2%-3%的收益率,甚至连长期限、追求安全性的养老金、保险资金等资金亦适合参与。可以说,PPP是政府向社会资本让利的一个方式。

劣势分析:

项目体量大,投资门槛高。经综合调查,PPP整体投资规模范围在千万至几十亿之间,整体投资规模非常大,如此大手笔的融资方式,一般的民营企业都是无法操作的,更别提个人了。

以社会资本方的角色参与了财政部第一批PPP示范项目中的吉林市第六供水厂项目的民营环保类上市公司启迪桑德的项目为例,他们目前介入的PPP项目一般造价在2亿至5亿之间,垃圾焚烧项目一般3-4亿,污水项目以2亿以上的居多,一般都是以BOT模式运作,建设期1-2年,运营期20-30年。这些小型项目对于国企而言参与的动机相对较弱,但对于民企的融资要求也不低,个人参与其中的可能性微乎其微。

回报周期长。PPP项目的存续期一般为20-30年,甚至有99年的,相较于一般项目,持续周期较长,项目施行过程中存在的不确定性增加。一方面,流动性不足会增加PPP项目的融资成本;另一方面,金融机构也会考虑到融通资金的安全性,出于审慎性原则,对资金投放的审核机制更为严格,要对项目做尽职调查和评审,复核项目的可行性。

对普通投资者而言,一方面PPP项目普遍同时拥有高回报率和高安全系数这两大完美投资原则,另一方面PPP项目却拥有投资体量偏大,投资门槛偏高,投资回报周期偏长等劣势,这些特征完全割裂了普通投资者与PPP项目的联系,使其不能投身其中,从而丧失一个为实现自身资本安全、稳定、长期增值的绝佳投资机会。

互联网金融与PPP模式实现有机结合

为填补PPP项目上述劣势,拓宽普通投资者投资渠道,使普通投资者搭上我国PPP项目发展的东风,实现资本安全、稳定、长期增值,互联网与PPP的结合成为不可阻挡的趋势,以元立方金服为例。

元立方金服是上海元亨祥股权投资基金集团有限公司旗下专注于市政基础设施项目的全国首家PPP模式互联网金融平台。成立于2014年12月29日的元立方金服从成立之时便明确做PPP投资模式践行者的市场定位,引导社会资本进入市政基础设施建设领域,更好地发挥民间资本对市政基础设施建设发展的促进作用,让普通投资者可以参与万亿蓝海。

近几年,以P2P平台为代表的互联网金融如雨后春笋般涌现,之后又迅速瓦解崩盘,泯然于各类互联网金融的模式中,问题的关键就是风险的控制不力,核心在于底层资产的随机性。不同于风险较大的P2P模式,元立方金服采用PPP模式,平台产品均来源于优质的政府基础设施项目,对项目的安全保障及风控管理非常重视,不仅具有所在地政府出具的财政三函(财政督促函、应收账款确认函、承诺回购函)做担保,同时还有世界500强企业太平洋建设集团所提供不可撤销担保函做担保,对项目的安全性、资金的可控性以及投资人的收益进行全方位担保。

以PPP项目为基础的互联网金融创新模式,即元立方金服运作模式,相较于P2P模式或者其他互联网金融模式拥有众多优势。

从政策上来说,国务院、发改委及各地政府纷纷出台各类政策制度对PPP模式进行大力扶植,PPP项目处于产业上升期,最近国家刚刚设立的雄安新区建设过程中就会大力引进PPP。

从项目源上来说,几乎为基础建设等公共民生领域,存在大量的基建与市政项目,可以吸引源源不断的流量进入。流程上来说,全程有政府参与、监督,风险可控,具有政府背书性质,所以具有非常高的稳定性和安全性。从平台上来说,太平洋建设集团和元亨祥基金集团为元立方金服提供双重增信,资金和收益更有保障。

(注:文章源自专注于PPP、市政建设投资的互联网金融理财平台元立方金服,执笔人为元亨祥经济研究院,转载请注明出处。)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7440

总访问量:20359

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明