元立方金服

全国首家PPP模式互联网金融平台

博文 字体:

雄安新区横空出世!PPP将成为新区建设模式?

  [2017-04-07 14:48:03] 

雄安新区来了!随着“靴子落下”,一个比肩深圳特区、浦东新区的雄安新区,就此拉开帷幕。

日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。(元立方金服,专注于PPP、市政基础设施项目投资的互联网金融理财平台)

比肩深圳、上海浦东的国家级新区

在京津冀协同发展的大格局下,雄安新区的“雄起”,将使得区域内河北一极有了一个全新的强支撑点、一个全面深化改革的试验窗口,从而既可以在未来承接北京疏解出来的非首都功能,破局“大城市病”,也能够高度聚合政策性优势,吸引市场资源,进而拉动河北“洼地”的全面创新发展。

发展前景:而从全国的视野看,雄安新区的远期规划面积,与深圳相当,比浦东要大。也因如此,它未来的拉动能力不可小觑。

发展思路:也像深圳特区、浦东新区一样,将会跳出既有的城市发展路径,别开新路,并在补齐河北城市群散、弱、缺乏“极化效应”短板的同时,提升京津冀区域竞合的能力,撬动这一区域固化的发展格局及路径依赖。

雄安新区“操盘手”许勤履新

据《河北日报》4月1日报道,许勤同志任河北省委委员、常委、副书记;张庆伟同志不再担任河北省委副书记、常委、委员职务。

此番调动,意味着深圳市委书记、市长“一肩挑”的许勤,将北上河北,而摆在许勤面前的头等大事,很有可能是建设雄安新区。

对于许勤的上任,目前更多的解读是希望他将“深圳经验”带到雄安新区。在他担任市长的6年里,深圳经济转型“锐变”。战略性新兴产业成为经济增长主导力量,深圳坚持将创新作为城市发展主导战略,推动创新从“跟跑”向“并跑”、“领跑”转变,科技进步贡献率超过60%,三次位居福布斯中国大陆创新城市榜首。这其中,作为市长的许勤,多年主抓和推动经济发展,功不可没。履新之后,如何打造所谓能够对标深圳经济特区和上海浦东新区的全国意义的新区成为人们关注的重点。

PPP或成为新区建设模式

对于肩负着京津冀协同发展的战略任务,雄安新区的打造与今年两会所提到的“大湾区”经济的建设有一定类似性,而后者也是2014年许勤提出的建设立足粤港澳打造"大湾区"经济,他当时表示要把"粤港澳湾区"打造成"一路一带"基地。

如何建设

对于如何建设湾区,许勤曾提到过,探索组建基础设施金融机构,建立健全PPP政策体系,吸引更多社会资本参与交通、环保、综合管廊等设施建设,加强科技、质量、信息等新型基础设施供给。

在今年两会上,许勤在广东代表团分组审查计划报告和预算报告时发言表示,建议加强对各地推进政府和社会资本合作(PPP)工作的指导,进一步完善政策体系,明确具体实施方式和路径。

(注:文章源自专注于PPP、市政建设投资的互联网金融理财平台元立方金服,执笔人为元亨祥经济研究院,转载请注明出处。)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7440

总访问量:20362

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明