财友fb092a41

金融界博客

博文 字体:

特朗普解雇FBI老大尚未冲击市场?但埋下了一颗巨型地雷

  [2017-05-11 18:50:58] 

特朗普解雇FBI局长并未冲击市场,但有人认为其严重性胜过水门事件,势必加深党派分歧,成为特朗普推动改革的一大障碍,损害投资者信心。但也有机构表示,这起事件可能成为特朗普政策行动的催化剂。

周二,美国总统特朗普突然宣布解雇FBI局长科米(James Comey),这引来民主党和一些共和党人的批评。据白宫和美国司法部官员称,科米遭解职的原因是,他在调查时任国务卿希拉里(Hillary Clinton)用私人电邮处理公务一事上饱受批评。

白宫称,特朗普是在司法部长Jeff Sessions和副部长Rod Rosenstein的建议下采取上述行动的。这一意外举动让华府感到困惑,并随即引发进一步高涨的呼声,要求政府任命一位特别检察官继续调查特朗普竞选团队或与俄罗斯串通这一高度敏感的事件。

虽然这一意外举动并未引发市场剧烈波动,但被认为加深了党派之间的分歧,将成为特朗普推动税改的一个障碍,甚至有民主党人士将科米被解职的严重性与导致尼克松总统下台的水门事件进行比较。不过,研究公司Strategas Research指出,解雇科米可能促使共和党人加速税改,以保持其在众议院的多数席位。Strategas Research的政治研究主管克利夫顿(Dan Clifton)表示:“虽然来自调查的干扰将阻碍政策的推进,但我们认为,国会共和党将希望加速取得政策成果,来克服近期的政治障碍。”

这也许可以解释特朗普解雇科米的消息出炉之后,美国股市周三为何会反应冷淡。标普500指数当日收涨2.71点,涨幅0.11%,报2399.63点;道指收跌32.67点,跌幅0.16%,报20943.11点。纳指收涨8.56点,涨幅0.14%,报6129.14点,连涨五日后创下历史新高。

克利夫顿表示,他预计国会将在明年一季度完成税改。他指出,参议院将推出自己版本的医改,而随后众议院需要再次通过医改方案,这将推迟税改的时间表。他称,迄今为止,科米被开除一事尚不是市场事件,但他将关注其是否会影响到经济信心指数,信心下滑恐将影响市场走势。

他还将关注特别选举和总统的支持率。他指出,当2010年民主党在马萨诸塞州参议院竞选失败时,他们很快结束了对多德-弗兰克法案和奥巴马医改的混战,通过了立法,“因此,共和党政治问题也可以作为政策行动的催化剂”。

然而,并不是所有人都那么乐观。摩根大通指出,解雇科米将伤害特朗普的政治资本,并弱化其与国会的关系。而目前,特朗普正希望推动一项雄心勃勃的促增长改革通过参议院和众议院。摩根大通表示,特朗普的税改、医改计划可能被大幅推迟。

瑞信分析师Honglin Jiang则表示,解雇科米让人质疑特朗普的动机,从市场和外汇的角度来看,解雇科米令人分心,并影响了特朗普政府推动改革的能力;考虑到税改的可能性已经计入了资产价格中,投资者可能感到失望。有迹象显示,特朗普解雇了科米后,美国国债市场受到了不确定性上升的推动,价格的波动伴随着成交量的上升。其中,五年期国债领涨。

税改对市场而言是一件大事。在特朗普当选后,美国股市升至历史新高,但随后,因为税改前景的不明朗,股市有所回调。眼下,特朗普可能卷入一场新的战斗,可能对他不利,损及其支持率。盖洛普(Gallup)称,截至周一特朗普的支持率为40%。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:5778

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明