财友fb092a41

金融界博客

博文 字体:

波动性稀缺的年代 黄金市场下一个大行情在哪里?

  [2017-05-10 16:41:35] 

黄金价格波动性降至了十多年来的最低水平,如今金价对地缘政治风险的反应已经越来越小,朝鲜局势变动、希腊债务危机等其实都已经很难掀起大行情,黄金ETF的“保驾护航”可能是原因之一。

黄金投资者总是寄望在市场动荡时获得更大收益,但最近金价的反应可以说有点迟钝。尽管美国与朝鲜之间的局势升级、欧洲政治不确定持续、特朗普的贸易政策争议不断,但上个月的黄金价格波动性却降至了十多年来的最低水平。黄金投资者必然十分失望,毕竟他们还记得2008年金融危机之后金价翻了三倍、1979年“伊朗人质危机”后的几个月内金价也飙升了超过50%。

据投资资讯网站Moneyweb报道,金价波动性不足的一个原因可能是黄金ETF持仓不断增大。根据加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)大宗商品策略师Chris Louney提供的数据,黄金ETF已占贵金属投资总价值1130亿美元的三分之二,而2004年黄金ETF创立时几乎无人问津。德意志银行(Deutsche Bank)分析师布鲁曼诺斯(Michael Blumenroth)称,ETF投资者可以帮助稳定市场,因为他们持有资产的时间一般比对冲基金和大型投机者都要长,后者在发生突发事件时,更可能做出更快的反应。

黄金ETF的诞生促使黄金交易量飙升。今年3月份,伦敦金银市场协会(LBMA)的黄金日均交易价值是222亿美元,2004年同一个月份的交易价值只有64亿美元。全球最大黄金ETF——SPDR Gold Shares于2004年11月开始交易,至今已累积了337亿美元黄金资产,成为黄金交易界的佼佼者。然而即便如此,今年4月28日现货黄金的60日历史波动性还是降到了2005年以来的最低水平。

大部分黄金ETF都是做多基金,投资者常常在价格下跌的时候增加持仓,尤其是在德国,这就缩小了金价波动性。例如,法兰克福上市的Xetra-Gold是今年增长最快的黄金ETF,自2015年末以来每个月都有资金涌入,总资产已达64.9亿美元,而SPDR Gold今年吸引了13亿美元。

黄金ETF发展的同时,金价对地缘政治风险的反应越来越小。加拿大皇家银行分析了1993年以来23年内的八件重大地缘政治事件,发现事件发生后的两个月内金价平均上涨12%,其中的事件包括1970年美国轰炸柬埔寨、1987年股市“黑色星期一”、以及1990年伊拉克入侵科威特。而金价上涨最多的是1979年“伊朗人质危机”之后,两个月内共攀升了58%。

但现在,黄金市场覆盖的投资者范围越来越广,而且存在更长期的交易者,这些因素降低了突发事件带来的避险需求,从而缓冲了金价波动。例如今年4月13日,美国向阿富汗投放了“炸弹之母”,但现货金价只涨了0.1%,并在次日下降。相比之下,2004年6月24日伊拉克和土耳其发生爆炸时,金价上涨了1.6%。

朝鲜局势对金价的影响力也在降低。今年5月1日,即朝鲜试射弹道导弹后的第一个交易日,金价下跌了0.9%。相比之下,2006年3月9日朝鲜发射两枚短程导弹后,金价日内上涨1.3%。

市场对希腊债务危机的担忧也已经消退。2011年9月6日,由于市场担心希腊问题会蔓延至整个欧洲,投资者大量增持黄金,推升金价上涨1.1%至纪录新高。然而,数年之后,希腊依然百病缠身,而金价已经对此漠不关心。今年1月30日,国际货币基金组织在一份报告草案中称,未来数十年希腊的融资需求将呈“爆炸式”增长,但金价上涨了不足0.7%。

如今,ETF对黄金市场的影响已经大于其他市场。例如,股票ETF在全球拥有大约3.3万亿美元资产,但占全球股市市值(73万亿美元)不足5%。不过,这不意味着黄金波动性会永远消失。Stifel Nicolaus资产组合经理摩根兰德(Chad Morganlander)称,如果投资者担心出现诸如1987年10月19日那样的股市崩盘,可能会加大金价波动性,当日标普500指数重挫20%,金价上涨3.4%。摩根兰德说:

“对于像我们这样的投资者,会觉得黄金ETF是投资多样化的一个极好来源,因为ETF是一种非常好的流动性来源……波动性不会很快消失,当你觉得自己的资产受威胁时,黄金依然是很好的对冲工具,这就会推动波动性上升。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:5778

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明