财友fb092a41

金融界博客

博文 字体:

多头差点搭上了“末日飞车” 接下来关注一个关键点位 两个问题

  [2017-05-05 16:42:59] 

短短不到一周的时间,欧佩克去年11月底以来所付出的努力几乎全部白费了。周四,由于多种利空因素横行,原油市场暴跌了5%,美油跌破46美元关口,布油也滑落至49美元下方。最终美国WTI原油6月期货收跌2.30美元或4.81%,报45.52美元/桶,为11月29日以来最低收盘;而布伦特原油7月期货收跌2.41美元或4.75%,报48.38美元/桶。

回顾昨日利空油市的新闻,无非就是俄罗斯延长减产的表态模棱两可,美国页岩油产量继续飙升、利比亚和尼日利亚继续增产等消息。这几个国家持续成为减产行动中的阻碍,影响油市恢复平衡的进度。辉立期货集团的高级市场分析师菲尔·弗林称:

“就WTI油价而言,其关键支撑位在每桶44美元;如果这一支撑位被击穿,那么其价格就可能会进一步下跌至每桶38美元。目前来看油市十分低迷。”

昨日三位欧佩克代表出来“救火”,表示接下来减产协议很有可能会得到延长。他们指出,欧佩克与非欧佩克产油国可能将延长其减产协议。欧佩克官员仍相信该减产协议可帮助市场接近供需平衡,故应按照此前减产规模延长该协议至今年下半年。

不过,市场对此并不买账,继续一路狂泻。他们认为产油国的产量及库存仍然居于高位,并以此来判断欧佩克减产行动是否成功。市场研究机构HFI Research在财经网站SeekingAlpha撰文表示,目前市场的判断方式有所偏差,且不论欧佩克是否会延长减产,要判定此前所付出的努力是否“泡汤”要关注两个问题:

第一、能否按照美国原油库存来判定全球库存问题?尽管当前全球库存数据继续显示,产油国减产行动已获得成效,海上原油库存及全球库存都在减少,但市场的判断总是因为美国库存数据的公布而摇摆不定。

实际上,这个数据更新频繁,波动性较大,影响因素混杂,如果在了解全球库存现状的时候过多受该数据的影响,那么肯定会出现偏见。而且,若欧佩克延长减产,下半年减产效果如何还要综合考虑季节性需求反弹及炼油厂复工等因素。

第二、减产成效如何到底该看产量还是出口?有数据显示,尽管欧佩克已削减高达140万桶/日的原油产量,但路透提供的船运数据显示,该组织原油出口仅同比下滑112万桶/日。一名海湾地区欧佩克代表此前也承认,产量削减对出口的影响将会滞后。

能源咨询机构Energy Aspects的油轮追踪数据也印证了这一点, 2017年至今,欧佩克的原油出口仅下降了80万桶/日。原油产量和出口之间的差异很有可能被迅速失去信心的市场视作“虚伪、狡猾”的表现。

沪助共银直播室观点,仅供参考
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:5778

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明