财友fb092a41

金融界博客

博文 字体:

油价为何一直在50关口垂死挣扎?“罪魁祸首”终于被揪出来了

  [2017-05-05 09:37:05] 

布伦特原油在4月中旬达到近期高点56.62美元/桶之后便持续震荡走跌,近来一直在50美元关口之上“垂死挣扎”。在此背景之下,大宗商品交易员们开始将油价萎靡不振的原因归咎于此前被忽视的一个“罪魁祸首”:原油出口。

迄今为止,OPEC的减产执行率都出人意料的高,路透调查显示该组织4月产量录得四连降,尽管减产执行率从92%下滑至90%,但仍然处于高位。然而,油市的供应过剩状况依然没有缓解,除了美国原油产量的大幅回升,OPEC出口下降幅度远低于减产幅度也是不容忽视的原因。

英国《金融时报》周三(5月4日)援引摩根士丹利分析师称,虽然OPEC已削减高达140万桶/日的原油产量,但船运数据显示,年初迄今该组织的原油出口下降了不到100万桶/日。

能源咨询机构Energy Aspects也赞同了这一观点,称OPEC的原油产量和出口之间的差异很有可能被迅速失去信心的市场视作“虚伪、狡猾”的表现。该机构的油轮追踪数据显示, 2017年至今,OPEC的原油出口仅下降了80万桶/日。这主要是因为部分成员用储备原油弥补了减产造成的空缺,又或是在其国内炼油厂进行停工检修时将多余的原油用于出口。

就在昨日,路透就报道称,尽管伊拉克的原油产量符合OPEC减产协议的限制水平,但该国燃油出口自1月份以来一直在猛增。汤森路透数据显示,2016年伊拉克平均每月出口8-16万吨的燃油,但今年3月份,伊拉克出口至全球其他地区燃油达到50万吨以上。

一名海湾地区OPEC代表也承认,产量削减对出口的影响将会滞后。《金融时报》认为,到5月25日OPEC决定是否延长减产的时候,他们很可能会对仍然出于高位的原油出口水平进行严密的审查。

不过,渣打银行分析师霍斯内尔(Paul Horsnell)表示,市场人士不应过度解读OPEC原油产量与出口之间的数据差异,因为这两者之间总是存在着一种“自然变化”。霍斯内尔称:

“削减一桶油的生产并不一定等于出口立即减少一桶。OPEC减产的效果是以季度为单位来看的,而市场情绪则只受几天、几周的情况所影响。”

此外,也有分析师和交易员称,尽管美国原油产量有所回升,但他们仍然预计全球石油库存将在今年下半年加速下滑。随着炼油厂纷纷结束停工检修季,OPEC的原油出口水平也可能随之下降。摩根士丹利负责制作OPEC原油出口报告的分析师拉茨(Martijn Rats)就表示,已有早期迹象显示,4月该组织原油装货量已有所放缓,或暗示当前库存中用于销售的石油正在减少。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:5778

文章总数:-6

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明