财友fb092a41

金融界博客

博文 字体:

特朗普就任百日内,汇市最大赢家竟是它?

  [2017-05-02 15:07:24] 

特朗普就任以来,最意外的行情应该是发生在外汇市场。不少跟市场主流预期对着干的外汇投资者反而获得了最大收益。其中表现最好的是墨西哥比索,已从年初低点回升逾15%;美元却意外成为最大输家。

对于金融市场而言,特朗普就任100日是一个具有标志性意义的时刻。财经网站Market Watch指出,这主要是因为华尔街关于市场对特朗普促增长政策作何反应的大部分预期都远远脱离实际。还记得华尔街分析师都认为短期内美债收益率将突破3%吗?实际情况是该指标还不到2%。

不过,最意外的行情却发生在外汇市场,因为不少跟市场主流预期对着干的投资者反而获得了最大收益。下面总结了特朗普就任以来外汇市场的最大赢家和输家。

最大赢家——墨西哥比索、日元、比特币

墨西哥比索:在特朗普就职前两天,这一拉美地区交易量最大的货币跌至约22比索/1美元的历史最低点,但目前来看却意外实现逆转。墨西哥比索已从今年的低点基础上回升了逾15%,成为全球二十大重要交易货币中表现最好的一个。

自美国大选结束以后,墨西哥央行多次通过提高利率来捍卫本国货币,不过,政治仍可能是影响其估值的最重要因素。由于特朗普在团结国会共和党成员方面仍面临重重阻力,其团队的不少立法议程都停滞不前。当地时间周五晚,美国国会达成了一项来之不易的法案,为政府拨款1.1万亿美元,以维持其运行至今年9月30日。但是,法案却拒绝为美墨边境墙的计划拨款。

不过,值得注意的是,本周以来墨西哥比索走势波动很大,主要是因为特朗普最先表示正在起草一项让美国退出NAFTA(北美自由贸易协定)的行政命令,但最终在加拿大和墨西哥两国的敦促之下改变了主意,同意重启谈判。而且,大选以来墨西哥比索仍然下跌了4%,逊于加元、人民币、韩元等其他对与美国贸易较为敏感的货币。

日元:考虑到美国与朝鲜、俄罗斯等好几个地缘政治对手之间的紧张局势加剧,日元作为全球最受欢迎的避险货币之一录得优异表现是在意料之中。年初迄今,日元已上涨近5%,目前美元兑日元处于111.691附近的水平。

不断改善的经济基本面也推动了日元的走高。目前,日本的失业率已跌至了逾二十年来的最低水平;而该国的通胀与经济增长在多年的停滞不前后已经开始有抬升迹象。另外,去年9月日本央行淡化了资产负债表的扩张计划,同时将货币政策新框架的核心变为控制收益率曲线,令市场人士猜测该国的负利率政策和资产购买计划或将迎来终点。

比特币:2016年,比特币的价格翻了一番有余。而据CoinDesk价格指数,比特币今年延续涨势,迄今已经上涨了30%,尽管同期证券交易委员会(SEC)连续否决了两个拟议成立的比特币交易所交易基金。上周五,比特币又创下了历史新高,达到1343美元。

最意外输家——美元

美元多头在2017年迄今的时间内都过得比较艰难。

从去年11月8日特朗普的意外胜选到年底之间,美联储贸易加权美元指数已上涨超过4%。追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的ICE美元指数同期也攀升了4.3%。然而,之后随着特朗普政府在推动其经济议程方面一直举步维艰,这两个指标几乎都回吐了大选以后的所有涨幅。

投资者押注特朗普承诺的财政刺激措施将使美联储更快加息,从而推高美元。但是,外汇公司Chapdelaine FX的董事总经理波思威克(Dougl Borthwick)等分析师认为,市场过早地消化了这一预期。就算美联储今年再加息两次,但离利率恢复至危机前水平仍将有几年时间。

本周周四凌晨02:00,美联储FOMC将公布利率决议及政策声明。不过,市场主流预期认为,美联储会等到6月会议才再次提高利率。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:5778

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明