丑文85

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

大盘C浪调整如何演绎 等待7月底时间窗口

  [2019-07-17 15:08:27] 

市场缺乏利好催化观望者众

A股大盘指数上周(7月8日-12日)走出跳水并弱势横盘震荡的局面,市场交投清淡,观望成为市场情绪的主基调。上周全周两市日均成交额只有3660亿,比前一周日均成交额下降437.4亿,只有一季度高峰时期的三成左右,可见当前市场的成交活跃度非常低迷;在缺乏成交量的情况下,市场热点匮乏,零星的热点缺乏持续性,快速轮动成为上周热点板块的主要特征;上周相对表现较好的板块是大消费、化工、建材,大消费延续机构抱团的缓慢推升格局,化工和建材则是收益产品涨价带来的业绩预期提升。

从六维金融舆情指数角度分析,验证了上周的预判:即在外围变量相对稳定的情况,没有重大利好催化,市场将更体现“技术走势”特征,一方面是量能不足导致向上突破失败,二是走势技术结构的客观变化导致的波段反弹结束而进行下跌回调。

从中期走势来看,1月4日上证2440点见底,随后展开2440至4月出3288点见顶,5月底因外围利空影响开始展开调整,至6月初2822点结束第一波回调走势,借外围利好再次展开2822点至3033点的波段反弹行情。

经过上周的走势验证,大盘指数正在进行或即将进行C浪调整,其调整的空间和时间将受到宏观及中观等变量的影响。

7月底时间窗口有多重事件共振

大盘走势受多维度因素共同影响,上周我们认为,在宏观变量相对稳定没有明显变化的情况下,短期市场将以更多以自身的走势结构和内在的力量推动进行演化,并提出了波段反弹结束的观点;本周市场正式进入新的波段调整,那么后市将关注外部因素变化的影响。

首先是宏观变量,其中中美贸易探讨仍在积极推进,该因素仍然相对稳定,美国宣布对华为解禁释放一定的积极信号;

其次是国内宏观经济层面,国家统计局发布数据线显示,上半年国民经济实现了6.3%的增长速度,而全年的目标任务是6.0%-6.5%,数据超市场预期,随着宏观政策效应不断显现,下半年经济数据有望继续向好,同时统计局还表示“现在政策储备还有很多空间”,总体来看宏观经济走势及政策变量对市场预期有正向影响。

这就不得不关注7月底这个时间窗口,7月底为什么重要?因为有几个大事件将影响市场走势。

首先是美联储货币政策的变动,如果美联储降息,则将引发全球货币宽松的再次释放,但这又影响又是复杂的,因为目前难以预料降息对高位的美股将带来什么影响。其次是,我国的年中经济工作会议,为了应对外部的不确定性,中央会如何定调当前的经济走势,以及如何对财政政策和货币政策进行调整,都会对市场预期产生较大的影响;第三是科创板的上市,科创板的影响出了分流资金,还有高估值发行引发市场热议,如果科创板个股上市后没有收到个股高估值发行的影响,那么对沪深市场的科创企业可能形成正向激励。

投资机会锚定业绩与成长

虽然大盘指数还在筑底过程,但是消费龙头、核心资产却不少创了新高,这给市场的启示:业绩增长的确定性获得了资金的认可;在外资流入不断增加,其定价权的影响日益增大,A股市场的投资风格也在发生变化;存量博弈之下,更多资金会向头部的龙头企业集中,而越来越多的垃圾股则无人问津。

当然,业绩也不专属于消费股,近期很多龙头科技股也实现了不错的业绩增长,如果资金发生阶段性转移,那么成长突出的科技龙头也有望获得更多长期资金的认可;这是对后市市场风格转换的一种预期假设。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3640

总访问量:8088

文章总数:91

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明