王海专的博客

本栏提供全面大小非减持和相关优惠方案,欢迎咨询

博文 字体:

王海专:大盘处在什么位置?

  [2015-01-20 15:15:41] 

  股市的涨跌大多数的时候都会超出市场人士的预期。股指每一次出现大幅上涨的走势的根本因素还在“流动性”特别宽裕形成的,这次大盘超过50%涨幅走势也不例外。影响本轮行情流动性因素在于三大方面:一是证券公司融资融券的资金超过了万亿;二是产业资本的资金,主要是房地产资金的转移;三是银行理财市场的资金,特别是之前两部分资金导向是能明显互相影响的。目前的情况来看,监管层出手国内三大券商暂停开展融资融券新开业务三个月并把所有券商客户资金门槛恢复到50万元,整个市场融资实际额度和市场信心都会受到双重打击,导致了“1.19”大跌走势。?此外,融资融券的规则是一笔融资融券交易最长不能超过6个月,就是说这波行情从去年的7月开始启动到今年的1月份正好是6个月的时间,最近各大券商一定会有不少投资者受到券商的提示一定要还钱结算了。这样看种种因素导致“1.19”惨案就不足为奇了。?

  以上分析都是过去式,关键还是看未来的大盘走势和交易策略。?

  首先需要给大盘处在什么位置做出基本判断,王海专认为大盘之前目前不外乎下面两种情况:a-3浪(下图1)中或者a-c(下图2)浪中,第一种是首选,第二种是备选。不管是哪一种走势在整体趋势上得出的结论是相同的,就是行情进入了震荡趋势,预计震荡调整的时间会超过1个月。?

  其次需要对板块进行重点分析。本轮行情权重股主导,金融股中的券商股具备上涨龙头效应,券商股整体上涨幅度有3倍左右,可谓相当强势,券商板块早于大市也将体现在早于大市调整,目前基本可以确定金融的位置处在a-3浪的主跌浪当中。受此影响,创业板和中小板块中非融资融券的题材股中周二表现活跃,与大盘权重板块形成了跷跷板作用,对此市场预期乐观,而长期来看,IPO注册制上半年推行最先受到冲击的恐怕就是创业板和中小板,这个位置切不可盲目乐观。我们认为后市仍然重点关注前期滞涨板块,包括农业板块、次新股等板块。

  最后策略上,近期需主动的调仓换股,坚决逢高卖出近半年以来涨幅巨大的股票,谨慎看待创业板目前高位的风险,谨记再好预期的股票涨多了就是风险的道理。建议关注农业板块、次新股的机会。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5460)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:55070

总访问量:5011780

文章总数:872

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明