becky90

金融界博客

博文 字体:

注册参加2015第四届中国国际农商高峰论坛

  [2015-04-15 17:12:42] 

  2015第四届中国国际农商高峰论坛

会议背景:

  在2014年中央经济工作会议上,“加快转变农业发展方式”被列为2015年五大经济任务之一。中央农村工作会议同时指出,要把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进一二三产业融合互动。(会议网是亚洲最大商务活动网站)

  不得不说,每一名从业者与观察者都在见证巨变的发生。在新技术、新产品、新业态风起云涌的当下,古老的传统行业正面临内外震荡。政策该如何因势利导?从业者又该怎样攻坚克难?农业产业的“基因图谱”是否可以重绘?企业应如何实现多方联动,根植“新常态”沃土,开垦出现代农业的一片新天地?政策风向、资本介入、互联网思维都是值得业界认真研讨的热门课题。

2015第四届中国国际农商高峰论坛邀请政策制定者、权威专家、企业家及转型路上的从业者们共同探讨,在理论与实操上碰撞出创新的火花,点亮思想的火光。

关于论坛:

  时间:2015-05-17

  地点:北京,北京中欧国际工商学院

报名地址:http://www.huodongjia.com/event-244990.html

购票平台:活动家

会议组织者

 主办:

  中欧国际工商学院

  联合国教科文组织-熙可生物圈城乡统筹研究院

 协办:

  全国工商联农业产业商会

  中国优质农产品开发服务协会

会议内容:

 第一主题

  工商资本灌溉现代农业,塑造新格局

 第二主题

  现代农业深耕互联网,再造新基因

 第三主题

  荷兰奇迹:中国现代农业的他山之石?

往届论坛

快速回顾

 2014年第三届中国国际农商高峰论坛

  简介

  望三十余年改革开放历程,一路走来尽是辉煌,惟有曾经的开路先锋——农业农村改革,多年来踯躅不前。中国农业和农村当前的根本问题是生产经营主体——小农,无法与工业化、城市化的历史发展进程相匹配。这种通过发挥一家一户主观能动性、分散经营的生产方式,在改革开放初期曾大放异彩,但到了全面开放的21世纪,在高度现代化的国际农业巨头进攻面前,“浩如汪洋又一盘散沙”的小农经济根本不堪一击。高投入、高污染、低产出,中国的农业正在丧失持续发展能力,成为依附性、弱质化产业的代名词;中国的土地和人口,也无法继续承载这样一种低效落后的农业发展模式。中国改革大业也迫切需要农业农村改革再次突破,再创辉煌。

  2013第二届中国国际农商高峰论坛

  简介:

  在历经温饱、小康阶段后,中国农业将进入黄金十年的发展新时期:一方面,男耕女织的“小农”农业在历经农产品短缺和供求基本平衡后,将大范围迈向高度发达、高度开放和高度竞争的“大农”农业阶段;另一方面,在逆城市化趋势下,以“田园风光”为特色的城郊农业、特色村农业将逐渐异化为服务业------农业将不再只是生产食物的产业,其产业边界将逐渐渗入生物、能源乃至服务业的领域。农业发展的黄金十年也是农业投资的黄金十年。

  2012年首届中国农商高峰论坛

  从农业文明到工业文明,未来学家托夫勒所言的第二次浪潮已彻底颠覆了传统的生活方式,人类社会财富在短短数百年间急剧积累,但不可再生的环境和资源也被过度消耗,螺旋式上升的人类社会发展轨迹正呼唤向农业的回归。作为世界第一大农业国及新兴工业强国,中国对全球农业生产者、消费者及政策制定者的影响举足轻重,其在新型农业上的各种探索,也正引领着农业文明复兴的浪潮。

上届回顾:

  2014第三届中国国际农商高峰论坛文字实录

  刘吉:  我们很荣幸在这里举行参加第三届中国农商国际论坛,第三届的意义在什么地方赶上了一个特别重要的时期,因为不久前中国共产党八届三中全会,做了全面深化改革的决定,在这个改革决定中间,对农业的改革提出了非常明确的方向性的决定,那就是要构建新型的农业经营体系,什么叫做构建农业新型的体系呢?那就是把我们到目前为止中国这种一家一户几亩地,从培养种子一直到耕作到收获,收获以后再仓储起来的全能的农业,一家一户这种农业自给自足的农业,小农经济的农业,这样一种体制也可以说是从汉朝,2000年前汉朝开始的这个体制要从根本上改革,变成跟工业化相适应的,跟工业社会相适应的,那一种社会化大发展的农业,什么叫社会化大发展的农业?就是农业必须要分工协作,分工协作让农场主来经营,徒弟要相对集中。

  第二,伟大的变革,党中央习近平那时候的党中央,给我们吹响了农业现代化改革的号角,我们在这个时候来开第三届中国农商会,是有特殊的意义的。

  第二个意义中欧国际工商学院成立到现在为止20周年,今年11月8日,隆重的20周年大庆就会召开,在这之前我们会有一系列的大师论坛,国内外的学术活动,所以这次第三届中国国际农商论坛,也是这个纪念我们20周年大庆一个重要活动之一。

  陈泽民:

  我们想我们国家三十多年来的改革开放,国民经济有了突飞猛进,天翻地覆的发展,从30多年前国民经济收入只有3000多个亿到现在的70多万亿。从我们国家面临着经济崩溃的边缘,到了变成世界第二经济的实体强国,那么这样的变化是我们改革开放的成果,但是我们的农业还相对的滞后,我们的小农经济,我们落后的农村面貌还没有根本改变,所以说我们国家提出来当前的问题是解决农村、农民、农业的问题,那么今天这个论坛,就是围绕着这些敏感的话题,大家在一起探讨。

  我们请来了国际上的精明的领袖专家、学者欢聚一堂,共同探讨这些重要的话题,比方说我们当前改革农村的改革,什么样才是根本的改革,为什么十年都没有解决?几十年都没有解决,那么现在我们要认真的解决这个问题,比方说农民的土地问题,所有权、经营权、以及流转等等,还有我们的生态环境多年来遭到破坏,土地的退化生态环境的破坏等等不是说我们要农业现代化怎么发展生态农业,怎么发展我们的农业?这是我们今天要讨论的大课题,而且农业要得到可持续的发展,良性的发展也是我们要讨论的问题,所以说我们最终的目的,是给我们创造一个美好的家园,使我们农业得到可持续的发展,使我们的老百姓人人都过上幸福美满的生活,吃到放心安全的食品,过上生态没有污染的好环境,这是我们农业面临着大难题。

  韩俊在演讲时表示,十八大以来,新一届领导集体就农业现代化等问题提出了许多新的政策,总体框架其归纳为,一、两条底线,确保国家粮食安全,坚持和完善农村基本经济制度;两大任务,提高农产品(9.80,0.02, 0.20%)的质量水平,加快构建新型农业现代化体系;

商务会议推荐:

  最新能源会议  http://www.huodongjia.com/energy/

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:360

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明