pixilu

金融界博客

博文 字体:

省政协委员方小东:支持省属医院开展药房托管试点工作

  [2017-03-10 09:18:54] 

省政协委员方小东:支持省属医院开展药房托管试点工作

推行医药分离、逐步解决群众看病贵问题,是国家对深化医药卫生体制改革的明确要求。实践证明,药房托管已成为行之有效的医药卫生改革措施。省政协委员、珍宝岛药业总裁方小东建议,将覆盖面广、示范性强、对行业影响比较大的省属医院作为我省“药房托管”试点单位,充分发挥其示范引领作用。

珍宝岛药业总裁方小东认为,推行医药分离、逐步解决群众看病贵问题,是国家对深化医药卫生体制改革的明确要求。按照国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,目前我国和我省部分地市级医院通过药房托管的方式,规范配送渠道、降低采购成本,逐步实行医药分开。实践证明,药房托管已成为行之有效的医药卫生改革措施。为进一步鼓励和吸引大型医药企业参与我省医药卫生体制改革,建议将覆盖面广、示范性强、对行业影响比较大的省属医院作为我省“药房托管”试点单位,充分发挥其示范引领作用。

珍宝岛药业总裁方小东建议一要发挥医药企业具有的独特资源优势。一方面,我省医药企业数量众多,特别在药品生产、市场营销、仓储物流等方面,拥有成熟的项目运营经验和行业资源,可以承担省属医院药房托管的试点任务。另一方面,通过药房托管项目合作,引进社会资本参与我省医药卫生体制改革,通过社会办医,可以为省属医院更新医疗设施设备、降低药品采购成本、提升医疗服务水平提供可靠的资金支持。

珍宝岛药业总裁方小东建议二要构建药房托管需要的专业管理团队。医药企业围绕医药市场建立了完备的营销网络和医药物流配送体系,特别在信息分析、招标采购、渠道管理、质检控制、仓储物流、金融支持等方面,建立了可靠的人才培养、项目运营、渠道维护和资金管理平台,为医药配送和药品集中采购提供可靠的体制机制保障。

珍宝岛药业总裁方小东建议三要探索医药房托管的成功运营模式。目前,我省部分医药企业已经着手开展医疗项目投资和药房托管工作,并积累了成功的项目运营经验。尤其在流通成本控制方面,有效降低医院药品采购成本,进一步缓解了部分群众“看病贵”的问题,增加了合作医院的商业流通收益,医院员工平均收入水平有所提高,得到医护人员和广大患者的普遍认可。

珍宝岛药业总裁方小东建议四要制定出台药房托管的配套政策。由省卫生厅牵头研究制定支持大型医药企业开展省属医院药房托管试点工作的配套政策或指导意见,吸引鼓励我省大型医药企业参与省属医院药房托管的试点工作。通过整合药品流通渠道,完善药品招标采购平台建设,不断探索我省社会办医的试点经验、操作模式和典型案例,进一步开创我省医药卫生事业健康发展的新局面。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9595

总访问量:41760

文章总数:239

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明