余丰慧的博客

余丰慧的博客

博文 字体:

警惕特殊利益集团合谋绞杀楼市新政

  [2010-04-24 07:14:34] 

警惕特殊利益集团合谋绞杀楼市新政

    19日(星期一)沪深两市均遭重创,午后在房地产和金融的双重拖累下,沪指跌破3000点大关,大跌150点,阴线报收。地产股对大盘的打压力度显而易见,两市呈单边下跌格局。

   人们把A股黑色星期一都归结到楼市调控重拳密集出台上。14日国务院常务会议在分析一季度经济形势时指出,坚决遏制住房价格过快上涨。实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投机性购房。加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。15日,中国政府网发布,国务院召开常务会议研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施,提出抑制不合理住房需求、增加住房有效供给、加强保障性住房安居工程建设、加强市场监管四条措施(简称新国四条)。16日,中国银监会下发通知要求各商业银行严格执行国务院调控政策,严格执行新的房贷规定。17日,国务院印发了关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知。18日,媒体传重庆高档房特别消费税获中央批准以及国家税务部门正在抓紧制定《住房消费税暂行条例》。19日,住房城乡建设部发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》要求,预售楼盘须公布每套房价格。

   这轮楼市调控措施精准制导、切中要害、击中投资投机软肋。90平方米 以上住房首付款比例不低于30%;保障性住房供地不低于70%;第二套以上住房首付款比例不低于50%;房价上涨过快的地区,暂停第三套住房贷款;对囤地、炒地等开发商停止贷款,停止再融资、新股发行,停止资产重组;住房消费税将很快出台……这轮楼市新政一招比一招狠,一拳比一拳重。

    但是,必须清醒认识到,楼市新政绝不会一帆风顺,巨大阻力将会逐步出现。这么大的调控力度,这么重的拳,将会伤及从房地产中获得多少年巨大利益、已经结成同盟的特殊利益集团。这些特殊利益集团绝不会甘心,绝不会坐以待毙,绝不会眼睁睁看着自己的既得利益被夺去。一定会绞尽脑汁、使出浑身解数抵制、反对甚至反扑楼市新政,竭力合谋维护特殊利益集团的利益。笔者预计在楼市新政进入实施阶段,取得初步效果时,这些特殊利益集团就会出招。

    最可能、最狠的招数是拿楼市调控影响经济发展,影响GDP增长来说事,要挟中央。不可否认,楼市新政狠招、重拳迭出,肯定会使得畸高房价、离谱土地价格出现拐点、回归理性,这将肯定会影响到一些倚重于房地产拉动经济城市的GDP增长。此前,一开发商就狂言说,房地产滑坡、低迷,总理不干。因为,影响到了GDP增长。相信以此为借口,反对楼市新政的声音很快就会或是开发商或通过专家学者的口浮出水面。

楼市新政对股市的影响也可能会成为特殊利益集团绞杀楼市新政的另一个说辞。19日股市暴跌,除了国际股市大幅下挫影响以外,市场都认为是楼市重拳出击的原因。这里不排除特殊利益集团密谋通过A股市场的暴跌向楼市新政、重拳示威、要挟、绑架的因素。

    一些地方政府会借助新国十条中关于“遏制部分城市房价过快上涨”的说法,大做文章。一是认为,本省城市不在“部分城市”范围内,因此,不受调控影响,二是把“过快上涨”解读为不是不让上涨,更不是让房价下跌。以此来对抗楼市新政。

    商业银行出于利益原因也可能消极对待中央楼市新政。15日公布国务院召开常务会议研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施消息,16日中国银监会就要求各商业银行严格按照新政信贷政策执行。但是,直到19日大部分商业银行基层行仍未接到总行执行新房贷政策的通知。

    新国十条首次把“建立考核问责机制”放在了五项措施的第一项,十条的第二条。笔者认为,这表明了中央对执行新政不力的地方政府和相关部门包括商业银行进行问责的决心。希望这次楼市新政无论遇到多大阻力都要坚定不移,“投鼠”不再“忌器”;对于执行不力的,一定要追究责任,无论他是谁?



新闻链接:http://finance.sina.com.cn/stock/jsy/20100419/15287780114.shtml

微信朋友圈 生成长微博
阅读(500)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13885

总访问量:218960

文章总数:328

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明